SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Оснований ожидать повышения ставки в Еврозоне в 2019 году пока нет

Пересмотр прогноза МВФ в сторону замедления роста мировой экономики с 3,7% до 3,5% пока слабо сказывается на рынке, но пессимистичные ожидания будут нарастать и могут привести к цикличным последствиям: падению спроса на нефть и снижению цен на неё, а также росту стоимости золота и других защитных активов, начинает свои рассуждения Ольга Прохорова, эксперт "Международного финансового центра".

Оснований ожидать повышения ставки в Еврозоне в 2019 году пока нет
фото: pixabay

Ожидания замедления глобального экономического роста совпали с публикацией данных по Китаю, где зафиксирован рост ВВП в 2018 году на уровне 6,6%, что стало минимумом почти за три десятилетия. Такое замедление китайской экономики не преминул отметить и президент США Дональд Трамп

Беспокоят МВФ также неясные перспективы торговых войн, задержка по Brexit и проблемы в Еврозоне. Также МВФ снизил прогноз по росту ВВП Германии (-0,6%, по причине слабых данных о потреблении и промышленном производстве) и Италии (-0,4% по причине высоких правительственных расходов по займам и вялого внутреннего спроса).

С учетом того, что вопросы торговой войны США и Китая временно не в фокусе внимания, так как до 1 марта действует 90-дневное “перемирие”, проблемы Еврозоны начинают выходить у инвесторов на первый план. Европа сейчас является одним из наиболее проблемных регионов на экономической карте мира.

В четверг 24 января состоится заседание Европейского центрального банка, которое завершится пресс-конференцией ЕЦБ в 16:30 МСК. Как ожидается, риторика главы ЕЦБ Марио Драги будет весьма мягкой. Шансы услышать о долгом периоде низких ставок более вероятны, нежели о возможном их поднятии в 2019-м году, когда завершится программа количественного смягчения в Еврозоне.

Действительно, о каком повышении ставки может идти речь, когда вопрос с Brexit до сих пор не решен, а макроэкономические данные, вышедшие накануне, оказались кошмарными: объем промышленного производства в Германии оказался на уровне -1,9%, в Еврозоне показатель также отрицательный, или -1,7%, а инфляция в Еврозоне в декабре составила 0%.

Для участников валютного рынка наибольшим риском является возможный сдвиг сроков первого повышения ставок в Еврозоне с сентября на более поздний период. Такая возможность сдвига, пожалуй, начинает проявлять себя, и на этом фоне пара EUR/USD может снова протестировать уровень 1,1280.

Почему это важно

Прохорова пробует обосновать, что доллар в ближайшие недели и месяцы продолжит дорожать по крайней мере к евро. То есть негативные тенденции IV квартала 2018 года продолжаются, а слабая Европа всё больше беспокоит инвесторов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

темы
Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Президент Франции Эммануэль Макрон, похоже, решил отказаться от давней традиции, сославшись на «очень глубокий кризис демократии». По его словам, попытка подготовить совместное заявление, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением.

новости
"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

Так государство при необходимости может подстраховать доходы инвестора в случае недостаточного роста грузоперевозок по Северному морскому пути

новости
МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

Теперь остаётся мало сомнений, что на посту главы фонда Кристин Лагард сменит 66-летняя Кристалина Георгиева.

новости
Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Это первый, но вряд ли последний, случай в мировой практике, когда банк будет приплачивать заемщикам за ипотеку