SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Оснований ожидать повышения ставки в Еврозоне в 2019 году пока нет

Пересмотр прогноза МВФ в сторону замедления роста мировой экономики с 3,7% до 3,5% пока слабо сказывается на рынке, но пессимистичные ожидания будут нарастать и могут привести к цикличным последствиям: падению спроса на нефть и снижению цен на неё, а также росту стоимости золота и других защитных активов, начинает свои рассуждения Ольга Прохорова, эксперт "Международного финансового центра".

Оснований ожидать повышения ставки в Еврозоне в 2019 году пока нет
фото: pixabay

Ожидания замедления глобального экономического роста совпали с публикацией данных по Китаю, где зафиксирован рост ВВП в 2018 году на уровне 6,6%, что стало минимумом почти за три десятилетия. Такое замедление китайской экономики не преминул отметить и президент США Дональд Трамп

Беспокоят МВФ также неясные перспективы торговых войн, задержка по Brexit и проблемы в Еврозоне. Также МВФ снизил прогноз по росту ВВП Германии (-0,6%, по причине слабых данных о потреблении и промышленном производстве) и Италии (-0,4% по причине высоких правительственных расходов по займам и вялого внутреннего спроса).

С учетом того, что вопросы торговой войны США и Китая временно не в фокусе внимания, так как до 1 марта действует 90-дневное “перемирие”, проблемы Еврозоны начинают выходить у инвесторов на первый план. Европа сейчас является одним из наиболее проблемных регионов на экономической карте мира.

В четверг 24 января состоится заседание Европейского центрального банка, которое завершится пресс-конференцией ЕЦБ в 16:30 МСК. Как ожидается, риторика главы ЕЦБ Марио Драги будет весьма мягкой. Шансы услышать о долгом периоде низких ставок более вероятны, нежели о возможном их поднятии в 2019-м году, когда завершится программа количественного смягчения в Еврозоне.

Действительно, о каком повышении ставки может идти речь, когда вопрос с Brexit до сих пор не решен, а макроэкономические данные, вышедшие накануне, оказались кошмарными: объем промышленного производства в Германии оказался на уровне -1,9%, в Еврозоне показатель также отрицательный, или -1,7%, а инфляция в Еврозоне в декабре составила 0%.

Для участников валютного рынка наибольшим риском является возможный сдвиг сроков первого повышения ставок в Еврозоне с сентября на более поздний период. Такая возможность сдвига, пожалуй, начинает проявлять себя, и на этом фоне пара EUR/USD может снова протестировать уровень 1,1280.

Почему это важно

Прохорова пробует обосновать, что доллар в ближайшие недели и месяцы продолжит дорожать по крайней мере к евро. То есть негативные тенденции IV квартала 2018 года продолжаются, а слабая Европа всё больше беспокоит инвесторов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику