SULARU   /   Новости   /   Оснований ожидать повышения ставки в Еврозоне в 2019 году пока нет

Оснований ожидать повышения ставки в Еврозоне в 2019 году пока нет

Оснований ожидать повышения ставки в Еврозоне в 2019 году пока нет
фото: pixabay

Пересмотр прогноза МВФ в сторону замедления роста мировой экономики с 3,7% до 3,5% пока слабо сказывается на рынке, но пессимистичные ожидания будут нарастать и могут привести к цикличным последствиям: падению спроса на нефть и снижению цен на неё, а также росту стоимости золота и других защитных активов, начинает свои рассуждения Ольга Прохорова, эксперт "Международного финансового центра".

Ожидания замедления глобального экономического роста совпали с публикацией данных по Китаю, где зафиксирован рост ВВП в 2018 году на уровне 6,6%, что стало минимумом почти за три десятилетия. Такое замедление китайской экономики не преминул отметить и президент США Дональд Трамп

Беспокоят МВФ также неясные перспективы торговых войн, задержка по Brexit и проблемы в Еврозоне. Также МВФ снизил прогноз по росту ВВП Германии (-0,6%, по причине слабых данных о потреблении и промышленном производстве) и Италии (-0,4% по причине высоких правительственных расходов по займам и вялого внутреннего спроса).

С учетом того, что вопросы торговой войны США и Китая временно не в фокусе внимания, так как до 1 марта действует 90-дневное “перемирие”, проблемы Еврозоны начинают выходить у инвесторов на первый план. Европа сейчас является одним из наиболее проблемных регионов на экономической карте мира.

В четверг 24 января состоится заседание Европейского центрального банка, которое завершится пресс-конференцией ЕЦБ в 16:30 МСК. Как ожидается, риторика главы ЕЦБ Марио Драги будет весьма мягкой. Шансы услышать о долгом периоде низких ставок более вероятны, нежели о возможном их поднятии в 2019-м году, когда завершится программа количественного смягчения в Еврозоне.

Действительно, о каком повышении ставки может идти речь, когда вопрос с Brexit до сих пор не решен, а макроэкономические данные, вышедшие накануне, оказались кошмарными: объем промышленного производства в Германии оказался на уровне -1,9%, в Еврозоне показатель также отрицательный, или -1,7%, а инфляция в Еврозоне в декабре составила 0%.

Для участников валютного рынка наибольшим риском является возможный сдвиг сроков первого повышения ставок в Еврозоне с сентября на более поздний период. Такая возможность сдвига, пожалуй, начинает проявлять себя, и на этом фоне пара EUR/USD может снова протестировать уровень 1,1280.

Почему это важно

Прохорова пробует обосновать, что доллар в ближайшие недели и месяцы продолжит дорожать по крайней мере к евро. То есть негативные тенденции IV квартала 2018 года продолжаются, а слабая Европа всё больше беспокоит инвесторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail