SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

РБК создаст рейтинговое агентство «Национальные Кредитные Рейтинги»

Медиахолдинг РБК намерен составить конкуренцию агентствам «АКРА» и «Эксперт РА». По мнению владельца медиахолдинга, группы ЕСН, создание рейтингового агентства - это следующий шаг в реализации стратегии диверсификации бизнеса. Агентство возглавит экс-руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук.

РБК создаст рейтинговое агентство «Национальные Кредитные Рейтинги»
фото: РБК

Медиахолдинг РБК учреждает кредитное рейтинговое агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР), которое начнет деятельность после внесения Центробанком соответствующих сведений в реестр кредитных рейтинговых агентств, пишет РБК.

Юридически это будет дочерняя компания ПАО «РБК», генеральным директором агентства станет экс-руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук. До АКРА он также работал в московском офисе S&P и Центре рейтингового консультирования (ЦРК) Газпромбанка.​ В состав совета директоров НКР войдут пять человек, в том числе два независимых директора с опытом работы на финансовых рынках и в системе госуправления.

«Создание рейтингового агентства - это следующий шаг в реализации стратегии диверсификации бизнеса холдинга РБК. Мы видим интерес нашей аудитории к качественной финансовой информации», - заявил Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН, которая владеет медиахолдингом РБК.

По мнению генерального директора РБК Николая Молибога, достоверная информация о кредитном качестве бизнеса в России и сопутствующая отраслевая аналитика расширят аудиторию группы РБК.

Будущий руководитель НКР Кирилл Лукашук рассказал, что стратегия развития НКР предполагает значительное увеличение объема рейтингового рынка, поэтому на первом этапе ключевая задача НКР - «занять значимую долю отрасли».

Рейтинговый рынок России

В мире есть три основных международных рейтинговых агентства: Standard & Poor's, Moody’s и Fitch Ratings. В 2014 году после введения антироссийских санкции они начали снижать рейтинги и прогнозы как по российским компаниям и банкам, так и по России в целом.

Российские власти решили создать собственное рейтинговое агентство, которое стало бы альтернативой «большой тройке​». В 2015 году было основано агентство АКРА, его акционерами являются 27 крупных компаний, в том числе Альфа-Банк, «Сбербанк» и «Северсталь».

Одновременно в России проводилась реформа всей рейтинговой отрасли. Банк России взял за основу кредитные рейтинги, основанные на национальной шкале. Приоритет получили агентства, работающие как самостоятельные юридические лица. Кроме этого, для прис​воения рейтингов по национальной шкале агентства должны были получить аккредитацию Банка России.

S&P, Moody’s и Fitch отказались от аккредитации, и некоторое время единственным национальным рейтинговым агентством было агентство АКРА. Позже в реестр ЦБ было внесено агентство «Эксперт РА». Третьим в реестре Банка России намерено стать НКР.

Реформа отрасли завершилась в июле 2017 года. Страховым компаниям, банкам и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) предоставили год на исключение из портфелей ценных бумаг эмитентов без национального рейтинга. Для привлечения средств Федерального казначейства и институциональных инвесторов финансовые организации должны и сами иметь рейтинг по национальной шкале. На данный момент национальные рейтинги от АКРА получили около 130 компаний.

Почему это важно

SULARU напоминает, что из-за международных санкций западный долговой рынок для российских компаний в 2018 году стал непривлекательным из-за высоких рисков и соответствующей высокой стоимости заимствования. Однако на западном рынке капитала национальные российские рейтинги никому не интересны.

Соответственно тройка национальных агентств будет конкурировать в пределах относительно узкого российского рынка капитала, получившего административную защиту от зарубежных коллег. Пока непонятно, чем рейтинг от РБК будет лучше рейтинга от АКРА, почему публичные компании выберут нового игрока вместо двух старых. Возможно, подразумевается, что медиахолдинг РБК в совокупности имеет услуги, которые усилят ценность НКР для клиентов.

С другой стороны, сбор финансовой информации в рамках предоставления услуг по присвоению рейтинга теоретически является достаточно логичным продолжением бизнеса для делового издания, каким позиционируется РБК. То есть финансовая информация от НКР однозначно найдёт применение в рамках всего медиахолдинга РБК.

Вероятно, расчёт менеджмента показал, что стратегия «диверсификации» имеет коммерческие перспективы от синергии с другими направлениями в рамках холдинга. Также существует вероятность, что есть договоренности с руководством некоторых российских публичных компаний на уровне акционеров. Через год-два ситуация с долей рынка, которое займет агентство НКР, прояснится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.