SULARU   /   Новости   /   Сбербанк и Альфа-банк повысили ставки по рублевым вкладам

Сбербанк и Альфа-банк повысили ставки по рублевым вкладам

Сбербанк и Альфа-банк повысили ставки по рублевым вкладам
фото: pixabay

ЦБ РФ сегодня отметил, что в ноябре-декабре 2018 года норма сбережения находилась на низком уровне по сравнению с 2015-2017 годами.

Сбербанк России сообщил о повышении ставки по рублевым вкладам на 0,15-0,6 процентного пункта (п.п.). Теперь по вкладу "Пополняй" максимальная ставка - 5,3% годовых, по вкладу "Сохраняй" - 5,15%, для пенсионерам по обоим вариантам - до 5,75%. 22 октября 2018 года Сбербанк в последний раз повышал ставки по базовой линейке вкладов.

Также о повышении ставок по рублевым вкладам в среднем на 0,2 п.п. в пятницу объявил Альфа-банк, максимальная ставка достигла 8,26%.

Банк России

В первые месяцы 2019 года расширение потребительской активности будет сдерживаться временным ускорением инфляции из-за повышения ставки НДС, заявил ЦБ РФ. Он отметил, что в декабре 2018 года норма сбережений граждан стабилизировалась после значительного снижения в ноябре, в то же время этот показатель находится на низком уровне по сравнению с 2015-2017 годами.

"Снижение нормы сбережений в 2018 году связано в большей мере со значительным увеличением кредитования населения и в меньшей мере - с сокращением темпа роста депозитов", - говорится в комментарии ЦБ "Инфляционные ожидания и потребительские настроения".

Инфляционные ожидания населения, бизнеса, профессиональных аналитиков в январе 2019 года продолжили плавный рост. Рост ожиданий связан прежде всего с реакцией на налоговые и курсовые факторы инфляции.

Почему это важно

Депозиты и кредиты можно считать двумя концами одной палки, что базируется на двух базовых аргументах. Банковская деятельность – это упрощенно бизнес на разнице межу доходами от выданных кредитов и расходами на выплату процентов по депозитам. Кроме этого, у граждан есть две противоположные модели поведения: потребительская и сберегательная. Реальная жизнь граждан, конечно, не такая чёрно-белая, но обычно граждане, берущие кредиты, не открывают депозиты.

Таким образом Сбербанк, Альфа-банк и ЦБ в совокупности заявили:
- кредитование физлиц будет замедляться, так как снижается потребительская активность и растут ставки по кредитам из-за инфляции,
- требуется повышать ставки депозитов, чтобы депозиты были привлекательными при ускорении инфляции.

Центробанк сейчас реализует сдерживание инфляции через ужесточение кредитно-денежной политики, в частности через попытку опережающего повышения ключевой ставки в зависимости от инфляционных ожиданий. Рост ключевой ставки стимулирует рост кредитных ставок. Пик инфляции, по прогнозу ЦБ, придётся на первую половину 2019 года.

Для тех, кто открывает депозит, имеет смысл открыть рублёвый вклад в первые два квартала 2019 год (при сценарии без геополитического фактора). Тем же, кто надеется на заём крупной суммы денег, пожалуй, имеет смысл рассмотреть возможность отложить кредитную активность на вторую половину года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail