SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВЭБ.РФ отказался от выпуска панда-бондов

Размещение облигаций на внутреннем рынке Китая, которое дорого стоит с точки зрения его организации, не стоит делать, если нет направления использования привлекаемых средств, пояснил первый зампред банка развития Николай Цехомский

ВЭБ.РФ отказался от выпуска панда-бондов

Госкорпорация ВЭБ.РФ не будет размещать облигации на китайском внутреннем рынке (так называемые панда-бонды) в ближайшей перспективе, рассказал РБК первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский. В сравнении с другими инструментами размещение в Китае оказывается дорогим, сейчас совершаются только «штучные сделки», пояснил он.

«Если у тебя нет конкретного направления, куда ты можешь направить деньги, тогда выпуск, который достаточно дорого стоит с точки зрения организации, не стоит делать. Я думаю, такая же логика сейчас и у китайских банков. Зачем идти привлекаться дорого?» - сказал Цехомский.

Китайский долговой рынок

Рынок Китая пользовался популярностью у россиян в 2012-2013 гг. Однако ранее долговые бумаги в офшорных юанях размещали лишь представители банковского бизнеса. После введения в 2014 году секторальных санкций со стороны США и ЕС, которые отрезали российских заемщиков от западного рынка капитала, начались разговоры о большом потенциале азиатского рынка. Но дальше разговоров дело не слишком продвинулось.

За четыре года разместить облигации в Азии смог лишь РУСАЛ, который в 2017 году провел размещение "панда-бондов". В отличие от облигаций в офшорных юанях панда-бонды размещаются иностранцами на внутреннем рынке Китая. ВЭБ.РФ, с первого взгляда, пополнил ряды большинства, которому не удалось найти в Китае привлекательные условия размещения облигаций.

Однако специфика ВЭБ.РФ в том, что он является институтом развития. Из цитаты Цехомского следует, пожалуй, два умозаключения:
- главным аргументом для отказа стало отсутствие у ВЭБа в настоящий момент инвестиционных проектов, параметры которых оправдали бы высокие расходы на привлечение средств в Китае,
- второстепенным аргументом названа не возможная высокая доходность и соответствующая неинтересная стоимость обслуживания долга в будущем, а техническая сторона размещения, то есть вознаграждение организаторам размещения облигаций в Китае, или высокая комиссия посредникам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail