SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВЭБ.РФ отказался от выпуска панда-бондов

Размещение облигаций на внутреннем рынке Китая, которое дорого стоит с точки зрения его организации, не стоит делать, если нет направления использования привлекаемых средств, пояснил первый зампред банка развития Николай Цехомский

ВЭБ.РФ отказался от выпуска панда-бондов

Госкорпорация ВЭБ.РФ не будет размещать облигации на китайском внутреннем рынке (так называемые панда-бонды) в ближайшей перспективе, рассказал РБК первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский. В сравнении с другими инструментами размещение в Китае оказывается дорогим, сейчас совершаются только «штучные сделки», пояснил он.

«Если у тебя нет конкретного направления, куда ты можешь направить деньги, тогда выпуск, который достаточно дорого стоит с точки зрения организации, не стоит делать. Я думаю, такая же логика сейчас и у китайских банков. Зачем идти привлекаться дорого?» - сказал Цехомский.

Китайский долговой рынок

Рынок Китая пользовался популярностью у россиян в 2012-2013 гг. Однако ранее долговые бумаги в офшорных юанях размещали лишь представители банковского бизнеса. После введения в 2014 году секторальных санкций со стороны США и ЕС, которые отрезали российских заемщиков от западного рынка капитала, начались разговоры о большом потенциале азиатского рынка. Но дальше разговоров дело не слишком продвинулось.

За четыре года разместить облигации в Азии смог лишь РУСАЛ, который в 2017 году провел размещение "панда-бондов". В отличие от облигаций в офшорных юанях панда-бонды размещаются иностранцами на внутреннем рынке Китая. ВЭБ.РФ, с первого взгляда, пополнил ряды большинства, которому не удалось найти в Китае привлекательные условия размещения облигаций.

Однако специфика ВЭБ.РФ в том, что он является институтом развития. Из цитаты Цехомского следует, пожалуй, два умозаключения:
- главным аргументом для отказа стало отсутствие у ВЭБа в настоящий момент инвестиционных проектов, параметры которых оправдали бы высокие расходы на привлечение средств в Китае,
- второстепенным аргументом названа не возможная высокая доходность и соответствующая неинтересная стоимость обслуживания долга в будущем, а техническая сторона размещения, то есть вознаграждение организаторам размещения облигаций в Китае, или высокая комиссия посредникам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?