SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВЭБ.РФ отказался от выпуска панда-бондов

Размещение облигаций на внутреннем рынке Китая, которое дорого стоит с точки зрения его организации, не стоит делать, если нет направления использования привлекаемых средств, пояснил первый зампред банка развития Николай Цехомский

ВЭБ.РФ отказался от выпуска панда-бондов

Госкорпорация ВЭБ.РФ не будет размещать облигации на китайском внутреннем рынке (так называемые панда-бонды) в ближайшей перспективе, рассказал РБК первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский. В сравнении с другими инструментами размещение в Китае оказывается дорогим, сейчас совершаются только «штучные сделки», пояснил он.

«Если у тебя нет конкретного направления, куда ты можешь направить деньги, тогда выпуск, который достаточно дорого стоит с точки зрения организации, не стоит делать. Я думаю, такая же логика сейчас и у китайских банков. Зачем идти привлекаться дорого?» - сказал Цехомский.

Китайский долговой рынок

Рынок Китая пользовался популярностью у россиян в 2012-2013 гг. Однако ранее долговые бумаги в офшорных юанях размещали лишь представители банковского бизнеса. После введения в 2014 году секторальных санкций со стороны США и ЕС, которые отрезали российских заемщиков от западного рынка капитала, начались разговоры о большом потенциале азиатского рынка. Но дальше разговоров дело не слишком продвинулось.

За четыре года разместить облигации в Азии смог лишь РУСАЛ, который в 2017 году провел размещение "панда-бондов". В отличие от облигаций в офшорных юанях панда-бонды размещаются иностранцами на внутреннем рынке Китая. ВЭБ.РФ, с первого взгляда, пополнил ряды большинства, которому не удалось найти в Китае привлекательные условия размещения облигаций.

Однако специфика ВЭБ.РФ в том, что он является институтом развития. Из цитаты Цехомского следует, пожалуй, два умозаключения:
- главным аргументом для отказа стало отсутствие у ВЭБа в настоящий момент инвестиционных проектов, параметры которых оправдали бы высокие расходы на привлечение средств в Китае,
- второстепенным аргументом названа не возможная высокая доходность и соответствующая неинтересная стоимость обслуживания долга в будущем, а техническая сторона размещения, то есть вознаграждение организаторам размещения облигаций в Китае, или высокая комиссия посредникам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году