SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВЭБ.РФ отказался от выпуска панда-бондов

Размещение облигаций на внутреннем рынке Китая, которое дорого стоит с точки зрения его организации, не стоит делать, если нет направления использования привлекаемых средств, пояснил первый зампред банка развития Николай Цехомский

ВЭБ.РФ отказался от выпуска панда-бондов

Госкорпорация ВЭБ.РФ не будет размещать облигации на китайском внутреннем рынке (так называемые панда-бонды) в ближайшей перспективе, рассказал РБК первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский. В сравнении с другими инструментами размещение в Китае оказывается дорогим, сейчас совершаются только «штучные сделки», пояснил он.

«Если у тебя нет конкретного направления, куда ты можешь направить деньги, тогда выпуск, который достаточно дорого стоит с точки зрения организации, не стоит делать. Я думаю, такая же логика сейчас и у китайских банков. Зачем идти привлекаться дорого?» - сказал Цехомский.

Китайский долговой рынок

Рынок Китая пользовался популярностью у россиян в 2012-2013 гг. Однако ранее долговые бумаги в офшорных юанях размещали лишь представители банковского бизнеса. После введения в 2014 году секторальных санкций со стороны США и ЕС, которые отрезали российских заемщиков от западного рынка капитала, начались разговоры о большом потенциале азиатского рынка. Но дальше разговоров дело не слишком продвинулось.

За четыре года разместить облигации в Азии смог лишь РУСАЛ, который в 2017 году провел размещение "панда-бондов". В отличие от облигаций в офшорных юанях панда-бонды размещаются иностранцами на внутреннем рынке Китая. ВЭБ.РФ, с первого взгляда, пополнил ряды большинства, которому не удалось найти в Китае привлекательные условия размещения облигаций.

Однако специфика ВЭБ.РФ в том, что он является институтом развития. Из цитаты Цехомского следует, пожалуй, два умозаключения:
- главным аргументом для отказа стало отсутствие у ВЭБа в настоящий момент инвестиционных проектов, параметры которых оправдали бы высокие расходы на привлечение средств в Китае,
- второстепенным аргументом названа не возможная высокая доходность и соответствующая неинтересная стоимость обслуживания долга в будущем, а техническая сторона размещения, то есть вознаграждение организаторам размещения облигаций в Китае, или высокая комиссия посредникам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.

новости
Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи отметил, что еще недавно такое оружие встречалось только в фантастических рассказах. Он подчеркнул, что подобное оружие уже существует.

новости
Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Северная Корея столкнулась с сильнейшей засухой с 1917 года, которая грозит обернуться голодом. Для борьбы с засухой и надвигающейся гуманитарной катастрофой главная газета КНДР Rodong Sinmun  предлагает мобилизовать все имеющиеся в наличии водяные насосы и прочую ирригационную технику для поисков воды.

новости
Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Компании объединяются в сфере новейших технологий: они будут вместе разрабатывать облачные решения на платформе Azure, работать над искусственным интеллектом и создавать новые микрочипы для датчиков изображения.