SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВЭБ.РФ отказался от выпуска панда-бондов

Размещение облигаций на внутреннем рынке Китая, которое дорого стоит с точки зрения его организации, не стоит делать, если нет направления использования привлекаемых средств, пояснил первый зампред банка развития Николай Цехомский

ВЭБ.РФ отказался от выпуска панда-бондов

Госкорпорация ВЭБ.РФ не будет размещать облигации на китайском внутреннем рынке (так называемые панда-бонды) в ближайшей перспективе, рассказал РБК первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский. В сравнении с другими инструментами размещение в Китае оказывается дорогим, сейчас совершаются только «штучные сделки», пояснил он.

«Если у тебя нет конкретного направления, куда ты можешь направить деньги, тогда выпуск, который достаточно дорого стоит с точки зрения организации, не стоит делать. Я думаю, такая же логика сейчас и у китайских банков. Зачем идти привлекаться дорого?» - сказал Цехомский.

Китайский долговой рынок

Рынок Китая пользовался популярностью у россиян в 2012-2013 гг. Однако ранее долговые бумаги в офшорных юанях размещали лишь представители банковского бизнеса. После введения в 2014 году секторальных санкций со стороны США и ЕС, которые отрезали российских заемщиков от западного рынка капитала, начались разговоры о большом потенциале азиатского рынка. Но дальше разговоров дело не слишком продвинулось.

За четыре года разместить облигации в Азии смог лишь РУСАЛ, который в 2017 году провел размещение "панда-бондов". В отличие от облигаций в офшорных юанях панда-бонды размещаются иностранцами на внутреннем рынке Китая. ВЭБ.РФ, с первого взгляда, пополнил ряды большинства, которому не удалось найти в Китае привлекательные условия размещения облигаций.

Однако специфика ВЭБ.РФ в том, что он является институтом развития. Из цитаты Цехомского следует, пожалуй, два умозаключения:
- главным аргументом для отказа стало отсутствие у ВЭБа в настоящий момент инвестиционных проектов, параметры которых оправдали бы высокие расходы на привлечение средств в Китае,
- второстепенным аргументом названа не возможная высокая доходность и соответствующая неинтересная стоимость обслуживания долга в будущем, а техническая сторона размещения, то есть вознаграждение организаторам размещения облигаций в Китае, или высокая комиссия посредникам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.