SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Конгресс США опубликовал обновленный законопроект об антироссийских санкциях

О внесении законопроекта в парламент было объявлено 13 февраля, и его базовые положения в целом уже известны. Документ предполагает меры против российских банков, СПГ-проектов за пределами России и «олигархов». Кроме этого, предлагается наказать российское кораблестроение и сотрудников ФСБ за действия РФ против Украины и её моряков.

Конгресс США опубликовал обновленный законопроект об антироссийских санкциях
фото: pixabay

Обновленный законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против России, опубликован на сайте Конгресса США. Авторами документа «Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019» (Закон 2019 года о защите американской безопасности от агрессии Кремля) являются республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин.

Законопроект предлагает ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ дюрацией более 14 дней (дюрация - средневзвешенный срок потока платежей, где весами выступают дисконтированные стоимости платежей; дюрация - важнейшая характеристика любых облигаций). Действие запрета начнется через 90 дней после вступления в силу закона, если его примут. Под санкции должны подпасть российские финансовые организации и институты, которые поддерживали "вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ".

Законопроект также предполагает введение санкции против любых инвестиций в российские проекты с сжиженным природным газом (СПГ) за пределами РФ. Под запрет попадут вложения в СПГ-проекты суммой от $1 млн или от $5 млн суммарно на протяжении 12 месяцев. Кстати, в документе нет упоминания про любого рода ограничения против проекта «Северный поток 2». И хотя газопровод «Газпрома» не имеет отношения к СПГ, но он является прямым конкурентом СПГ из США на европейском рынке.

После возможного вступления закона в силу документ предполагает появление санкции в отношении российских "политических фигур, олигархов и других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, проводимым прямо или косвенно от лица президента Владимира Путина". Разведке США поручается в течение этого полугодия представить Конгрессу доклад "о личном состоянии и активах Владимира Путина".

В ответ на действия РФ на Украине законорпроект предусматривает введение ограничительных мер против кораблестроительного сектора РФ и тех сотрудников ФСБ, которые причастны к инциденту в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Вместо заключения

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на XI евразийском форуме в Вероне в октябре 2018, часть своего интересного доклада посвятил феномену санкций в современном мире. Эту часть SULARU просто скопирует, так как грех выкидывать слова из поучительной песни о том, как «Торговые ограничения и санкции стали инструментом борьбы за долю рынка» (далее достаточно длинный текст Игоря Сечина; стилистика и выделения автора сохранены):

«За прошедший год произошли качественные изменения как на самих энергетических рынках, так и вокруг них. В плане общей ценовой среды ситуация в чем-то улучшилась, но, как мы уже неоднократно отмечали, задача формирования инструментов устойчивого функционирования и развития энергетических рынков по-прежнему не решена. Начну с самого острого – с санкций.

Современный феномен «санкций» еще подлежит пристальному изучению. На сегодня они стали настолько многообразны, так быстро нарастают, что приобретают новое качество. Представляется, что мы имеем дело с возникновением и развитием мер неэкономического, неюридического (с точки зрения противоречия принципам международного права), трансграничного воздействия на произвольно выбираемые страны или компании с целью изменения позиций на рынке в пользу инициаторов этих мер, ослабления конкурентов, достижения изменений политического и/или поведенческого характера и других выгод.

Доказательством этого является выбор попавших под санкции отраслей – энергетика, металлургия и военно-техническое сотрудничество, банковская сфера. Это основные отрасли, в которых Россия и США являются прямыми конкурентами на ряде ключевых региональных рынков.

Анализ оснований введения санкций позволяет сделать вывод, что их применение фактически является скорее инструментом оказания давления на отдельные государства в целях принуждения к изменению их внутренней и внешний политики в односторонних интересах, нежели мерой международно-правовой ответственности в отношении хозяйствующих субъектов. Американский регулятор прямо указывает (Указ Президента США No13660), что вводимые ограничения являются не наказанием компаний-субъектов рынка за конкретные действия, а способом оказания давления и увеличением издержек для России, пока она не откажется от текущего курса.

Ярким примером стало решение Европейского суда от 13 сентября 2018 года по делу об оспаривании Роснефтью принятых санкций, в котором суд признал верховенство политической конъюнктуры над международным принципом верховенства права. В своем решении суд подтвердил обоснованность введения санкций с целью (я цитирую) «воздействия на интересы в (бюджетообразующей) нефтяной отрасли для снижения возможности России угрожать странам, зависящим от России с точки зрения поставок энергоносителей». Санкции должны относиться к конкретным фактам, нарушениям со стороны лица, подвергающегося ограничениям. Но ничего этого нет, при этом ограничения на деятельность Компании постоянно расширяются.

На мой взгляд, налицо не санкции, а «казначейские войны»

с намеренно невнятными – часто двусмысленными – формулировками. Произвол в их применении уже стал очевидным для всех. Концепция, методы и непродуктивность такого подхода для мировой экономики уже давно известны – могу сделать отсылку к книге Хуана Зарате «Войны Казначейства: начало новой эры финансовой борьбы». Будучи высокопоставленным чиновником в Администрации США, он был свидетелем того, как проводилась политика финансового обескровливания противников американских интересов, только сегодня эта политика применяется не как инструмент борьбы с терроризмом, а как средство конкурентной борьбы. Односторонним ограничениям уже подверглось около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти! Это безусловный «анти»-рекорд.

Санкции без необходимых решений Совета безопасности ООН превратились в рутинный инструмент, находящийся, по сути, в руках одной страны, а не мирового сообщества. Отдельные субъекты рынка и целые страны фактически являются «заложниками» ситуации. В этих условиях, нет места равному диалогу, и единственный совет, который я могу дать нашим партнерам – приготовьтесь к диктату, результатом политики односторонних санкций станет потеря значительной части суверенитета и контроля над своей экономической, энергетической политикой многими участниками рынка.

Этот вывод очевиден и при анализе «цены» санкций, и их бенефициаров. Так, на США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, в то время как на Германию – целых 40%. Причем отмечу, что в ряде секторов – сланцевая добыча, экспорт вооружения – американская экономика скорее прагматично выиграла за счет вводимых против других стран санкций. Стоит задаться вопросом – не было ли это простой формой поддержки внутреннего производителя за счет мирового сообщества?

Ранее мы уже отмечали факт выхода ТОТАЛЬ с существенными потерями из одного из крупнейших газовых проектов в мире – «Южный Парс-11», а эффект от обсуждаемого в настоящий момент отказа всех европейских компаний от работы с иранскими партнерами, включая, возможно, полный запрет на импорт иранской нефти с 5 ноября 2018 года, может иметь самые серьезные последствия для европейской экономики.

Санкционная риторика негативно сказывается и на финансовых рынках, осложняя движение капиталов и увеличивая стоимость привлечения инвестиций. Это могло стать одной из причин замены давно ожидавшегося IPO САУДИ АРАМКО (Saudi Aramco) на сделку по приобретению саудовской нефтехимической компании САБИК (SABIC). Мы все же верим в успешность запланированной руководством Саудовской Аравии сделки по выводу компании на публичные рынки».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех