SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США обвинили Volkswagen в обмане инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает, что VW незаконно получил сотни миллионов долларов на долговом рынке Америки, размещая облигации по завышенным ценам.

США обвинили Volkswagen в обмане инвесторов
фото: pixabay

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила немецкого автопроизводителя Volkswagen (VW) и бывшего генерального директора Мартина Винтеркорна в обмане американских инвесторов, сообщается в пресс-релизе американского регулятора.

С апреля 2014 года по май 2015 года VW привлек более $13 млрд на американском долговом рынке. При этом руководство автоконцерна знало, что выхлопы дизельных автомобилей превышали допустимые в США нормы. SEC утверждает, что VW «делал ложные заявления и вводил в заблуждение инвесторов и андеррайтеров относительно качества автомобилей, соответствия экологическим нормам и финансового состояния».

Сокрыв факт, что программное обеспечение (ПО) автомобилей позволяло манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим нормам, VW незаконно получил сотни миллионов долларов, размещая облигации на более выгодных условиях, то есть по завышенным ценам.

В своей первой реакции немецкий концерн указал на "существенные юридические и содержательные недочеты" иска, пишет «Немецкая волна».
"Volkswagen уже более двух лет назад заключил многомиллиардное соглашение о компенсационных выплатах с министерством юстиции, почти всеми штатами и почти 600 тысячами потребителей в США", - заявил представитель концерна в Вольфсбурге.

Старый добрый «Дизельгейт»

В результате расследования в США в 2015 году VW признал, что на нескольких миллионах дизельных автомобилях было установлено ПО, которое манипулировало тестами на соответствие двигателей экологическим нормам.

В сентябре 2016 года VW получил Шнобелевскую премию по химии «за решение проблемы токсичности автомобильных выхлопов в атмосфере путем автоматического включения очистки выхлопов при тестировании». Скандал, получивший название «Дизельгейт», стоил концерну более $23 млрд только в США. Но SEC, похоже, решила, что нужно взять ещё пару миллиардов в качестве штрафов и компенсаций для "бедных" участников фондового рынка.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.