SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США обвинили Volkswagen в обмане инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает, что VW незаконно получил сотни миллионов долларов на долговом рынке Америки, размещая облигации по завышенным ценам.

США обвинили Volkswagen в обмане инвесторов
фото: pixabay

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила немецкого автопроизводителя Volkswagen (VW) и бывшего генерального директора Мартина Винтеркорна в обмане американских инвесторов, сообщается в пресс-релизе американского регулятора.

С апреля 2014 года по май 2015 года VW привлек более $13 млрд на американском долговом рынке. При этом руководство автоконцерна знало, что выхлопы дизельных автомобилей превышали допустимые в США нормы. SEC утверждает, что VW «делал ложные заявления и вводил в заблуждение инвесторов и андеррайтеров относительно качества автомобилей, соответствия экологическим нормам и финансового состояния».

Сокрыв факт, что программное обеспечение (ПО) автомобилей позволяло манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим нормам, VW незаконно получил сотни миллионов долларов, размещая облигации на более выгодных условиях, то есть по завышенным ценам.

В своей первой реакции немецкий концерн указал на "существенные юридические и содержательные недочеты" иска, пишет «Немецкая волна».
"Volkswagen уже более двух лет назад заключил многомиллиардное соглашение о компенсационных выплатах с министерством юстиции, почти всеми штатами и почти 600 тысячами потребителей в США", - заявил представитель концерна в Вольфсбурге.

Старый добрый «Дизельгейт»

В результате расследования в США в 2015 году VW признал, что на нескольких миллионах дизельных автомобилях было установлено ПО, которое манипулировало тестами на соответствие двигателей экологическим нормам.

В сентябре 2016 года VW получил Шнобелевскую премию по химии «за решение проблемы токсичности автомобильных выхлопов в атмосфере путем автоматического включения очистки выхлопов при тестировании». Скандал, получивший название «Дизельгейт», стоил концерну более $23 млрд только в США. Но SEC, похоже, решила, что нужно взять ещё пару миллиардов в качестве штрафов и компенсаций для "бедных" участников фондового рынка.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.