SULARU   /   Новости   /   США обвинили Volkswagen в обмане инвесторов

США обвинили Volkswagen в обмане инвесторов

США обвинили Volkswagen в обмане инвесторов
фото: pixabay

Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает, что VW незаконно получил сотни миллионов долларов на долговом рынке Америки, размещая облигации по завышенным ценам.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила немецкого автопроизводителя Volkswagen (VW) и бывшего генерального директора Мартина Винтеркорна в обмане американских инвесторов, сообщается в пресс-релизе американского регулятора.

С апреля 2014 года по май 2015 года VW привлек более $13 млрд на американском долговом рынке. При этом руководство автоконцерна знало, что выхлопы дизельных автомобилей превышали допустимые в США нормы. SEC утверждает, что VW «делал ложные заявления и вводил в заблуждение инвесторов и андеррайтеров относительно качества автомобилей, соответствия экологическим нормам и финансового состояния».

Сокрыв факт, что программное обеспечение (ПО) автомобилей позволяло манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим нормам, VW незаконно получил сотни миллионов долларов, размещая облигации на более выгодных условиях, то есть по завышенным ценам.

В своей первой реакции немецкий концерн указал на "существенные юридические и содержательные недочеты" иска, пишет «Немецкая волна».
"Volkswagen уже более двух лет назад заключил многомиллиардное соглашение о компенсационных выплатах с министерством юстиции, почти всеми штатами и почти 600 тысячами потребителей в США", - заявил представитель концерна в Вольфсбурге.

Старый добрый «Дизельгейт»

В результате расследования в США в 2015 году VW признал, что на нескольких миллионах дизельных автомобилях было установлено ПО, которое манипулировало тестами на соответствие двигателей экологическим нормам.

В сентябре 2016 года VW получил Шнобелевскую премию по химии «за решение проблемы токсичности автомобильных выхлопов в атмосфере путем автоматического включения очистки выхлопов при тестировании». Скандал, получивший название «Дизельгейт», стоил концерну более $23 млрд только в США. Но SEC, похоже, решила, что нужно взять ещё пару миллиардов в качестве штрафов и компенсаций для "бедных" участников фондового рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail