SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

МЭА допустило дефицит нефти во II квартале

По оценке Международного энергетического агентства, нехватка нефти на мировом рынке может составить около 0,5 млн баррелей в сутки из-за проблем в нефтяной отрасли Венесуэлы

МЭА допустило дефицит нефти во II квартале
фото: pixabay

Во II квартале 2019 года объем спроса на мировом нефтяном рынке может превысить объем предложения на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с), предполагают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). В своём сообщении МЭА указывает, что в Венесуэле наблюдается обвал нефтедобычи из-за энергетического кризиса. Стратегической угрозы он не несёт, так как у других стран ОПЕК достаточно возможностей увеличить добычу, которую они сократили в рамках соглашения ОПЕК+.

«Из-за сокращений [ОПЕК+] объём добычи, который можно быстро сократить и восстановить (spare capacity), у стран ОПЕК составляет 2,8 млн б/с (без Ирана и Венесуэлы), причём две трети объема приходится на Саудовскую Аравию. Большая часть такой нефти про качеству близко к венесуэльской», - говорится в сообщении.

Spare capacity

Spare capacity - это объём добычи, который можно сократить, а затем быстро восстановить. Значимость показателя SULARU сегодня обсуждало с Сергеем Рудницким, когда расспрашивали отраслевого эксперта о регулирующей роли США на рынке нефти. Грубо говоря, spare capacity определяет предел влияния ОПЕК на глобальные поставки чёрного золота.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19