SULARU   /   Новости   /   МЭА допустило дефицит нефти во II квартале

МЭА допустило дефицит нефти во II квартале

МЭА допустило дефицит нефти во II квартале
фото: pixabay

По оценке Международного энергетического агентства, нехватка нефти на мировом рынке может составить около 0,5 млн баррелей в сутки из-за проблем в нефтяной отрасли Венесуэлы

Во II квартале 2019 года объем спроса на мировом нефтяном рынке может превысить объем предложения на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с), предполагают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). В своём сообщении МЭА указывает, что в Венесуэле наблюдается обвал нефтедобычи из-за энергетического кризиса. Стратегической угрозы он не несёт, так как у других стран ОПЕК достаточно возможностей увеличить добычу, которую они сократили в рамках соглашения ОПЕК+.

«Из-за сокращений [ОПЕК+] объём добычи, который можно быстро сократить и восстановить (spare capacity), у стран ОПЕК составляет 2,8 млн б/с (без Ирана и Венесуэлы), причём две трети объема приходится на Саудовскую Аравию. Большая часть такой нефти про качеству близко к венесуэльской», - говорится в сообщении.

Spare capacity

Spare capacity - это объём добычи, который можно сократить, а затем быстро восстановить. Значимость показателя SULARU сегодня обсуждало с Сергеем Рудницким, когда расспрашивали отраслевого эксперта о регулирующей роли США на рынке нефти. Грубо говоря, spare capacity определяет предел влияния ОПЕК на глобальные поставки чёрного золота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail