SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

20 марта отмечается Международный день счастья

Возможно, в этот день стоит задуматься о том, счастливы ли вы, что приносит вам счастье или чего не хватает для счастья. В Организации Объединенных Наций этот праздник отмечают с 2013 года по инициативе Бутана, который сделал достижение счастья и благополучия приоритетом своей политики. В крошечном королевстве отказались от измерения ВВП в пользу индекса валового национального счастья.

20 марта отмечается Международный день счастья
фото: ООН

Стремление к счастью лежит в основе человеческих желаний. Люди во всем мире хотят вести счастливую и приносящую удовлетворение жизнь, не испытывая страха и нужды и находясь в гармонии с природой. Между тем множество людей живет в крайней нищете без надежды улучшить свое материальное положение. Постоянную опасность представляют социально-экономические кризисы, насилие и преступность, ухудшение состояния окружающей среды и последствия изменения климата, сообщается на сайте ООН

Бывший Генсек ООН Пан Ги Мун и нынешний - Антониу Гутерреш всегда относились к Международному дню счастья серьезно и считали, что каждый человек заслуживает счастливой жизни. Стремление к счастью провозглашено в Уставе ООН, и Международный день счастья, который мы отмечаем 20 марта, – это очередная возможность подтвердить нашу готовность построить более безопасный, более процветающий и более стабильный мир.

Новый критерий благополучия: индекс валового национального счастья

Крошечное королевство Бутан сделало достижение счастья и благополучия приоритетом своей политики. Вместо валового внутреннего продукта, который признается экономистами всего мира недостаточно адекватным показателем, в Бутане измеряют индекс валового национального счастья (ВНС) и предлагают другим странам перенять их опыт.

Примеру Бутана последовали создатели индекса «Счастливая планета» (The Happy Planet Index). Он измеряет «уровень счастья» по определенным критериям. Это – благополучие граждан, ожидаемая продолжительность жизни, неравенство в доходах и экологическая ситуация.

Богатые западные страны, которые часто считаются эталоном успеха, не имеют высокого рейтинга в индексе «Счастливая планета». В списке «счастливых» стран лидируют несколько стран в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там отмечается высокая продолжительность жизни и уровень благополучия, а также более благополучная экологическая ситуация.

Впервые Международный индекс счастья (МИС) был рассчитан в 2006 году. По итогам 2016 года, самыми «счастливыми» странами оказались Коста-Рика, Мексика и Колумбия. Самые нижние строчки занимают Чад, Люксембург и Монголия. США находится на 108-м месте, Россия - на 116-м.

ВВП Коста-Рики составляет менее четверти от размера многих стран Западной Европы и Северной Америки и основан на туризме, сельском хозяйстве и экспорте. Однако в среднем граждане Коста-Рики могут похвастаться более высоким уровнем благосостояния и живут они дольше, чем жители многих богатых стран, включая США и Великобританию. В 2012 году Коста-Рика инвестировала больше средств в образование и здравоохранение (как доля валового внутреннего продукта), чем Великобритания.

Коста-Рика также является мировым лидером в области защиты окружающей среды: правительство использует налоги, собранные при продаже ископаемого топлива, на защиту лесов. В 2015 году страна смогла произвести 99 процентов своей электроэнергии из возобновляемых источников, и правительство продолжает инвестировать в эту сферу, стремясь к 2021 году свести выбросы углерода к нулю и стать углеродно-нейтральными.

Говорят, что идея подсчёта «валового национального счастья» возникла случайно: король Бутана, отвечая на вопросы, касавшиеся экономического развития, заметил, что благосостояние его народа совсем не связано с ВВП. В королевстве провели ряд конференций и встреч и решили измерять благополучие народа с помощью «валового национального счастья». С тех пор представители Бутана в ООН стараются донести свою концепцию счастья до сознания членов Организации, утверждая, что измерение качества жизни должно быть основано на балансе между материальным и духовным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

а форумом, проходящим в Давосе, стоит организация с одноименным названием Всемирный экономический форум. И она все чаще сталкивается с вопросами противоречивой идентичности, усиления конкуренции и неопределенной преемственности.

новости
Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Один из крупнейших в мире потребителей пластика переосмысливает экологическую политику. Запрещая пакеты, соломинки, стаканчики и другие предметы из одноразового пластика, Пекин надеется в течение пяти лет сократить пластиковые отходы на 30%.

темы
МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

Международное энергетическое агентство под давлением критики со стороны инвесторов, политиков и активистов создает «проверяемый процесс» оценки вложений нефтегазовых компаний в "зелёную" энергетику

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения