ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Еврокомиссар забыл о бессмысленности ВВП

Еврокомиссар забыл о бессмысленности ВВП

Еврокомиссар забыл о бессмысленности ВВП
фото: pixabay.com

Еврокомиссар по финансам Московиси сегодня сказал, что финансовый кризис в Еврозоне окончен, так как наблюдается рост ВВП во всех странах союза. Чиновник ссылается на ВВП, хотя он не может не знать, что Евросоюз ещё несколько лет назад признал данный показатель лишенным смысла, согласно докладу самых известных экономистов.

В текущий продолжительный мировой финансовый кризис чаще стали упоминать многие макроэкономические данные. Валовый внутренний продукт (ВВП), экономический рост, умеренно-жесткая финансовая политика являются привычными терминами в общении граждан. Но при обсуждении высокой экономики важно помнить, что достижение сбалансированных макроэкономических показателей само по себе бесполезно, если не сопровождается рядом дополнительных условий.

В сегодняшнем заявлении еврочиновника Пьера Московиси о том, что кризис остался позади, присутствует инерция мышления. Формально он уже 4 года не должен упоминать ВВП отдельно, без связки с показателями улучшения жизни отдельных граждан. Новая политика Евросоюза, основанная на исследованиях лучших экономистов во главе с Нобелевскими лауреатом Стиглицем, лишила ВВП всяческого смысла и заставила модифицировать европейскую статистику.

Кризис 2008 года заставил европейцев по иному взглянуть на все стороны своей жизни. Апофеозом изменений можно считать новые статистические стандарты. Статистические бюро всего мира по своей природе консервативны и вносят изменения в свои данные только под существенным давлением обстоятельств. Теперь данные об экономике Евростат (европейский аналог Росстата) существенно дополнил тремя направлениями исследований: качество жизни, перспективы и экология

Качество жизни

Качество жизни не следует путать с уровнем жизни. Последним статистика занимается давно. Есть данные о доходах домохозяйств, есть о распределении доходов. На основе такого распределения определяется индекс Джини - показатель справедливости экономики, который демонстрирует неравенство доходов беднейших и самых богатых слоев населения. Принцип расчета индекса прост - население делится по доходам на 5 групп. Если богатейшей части населения достается больше национального богатства, то экономика несправедлива.

Качество жизни показывает не столько материальное богатство, сколько доступность насущных потребностей человека, а именно доступность здравоохранения, образования, безопасности личности и собственности, культурных мероприятий, спорта и т.д. При одинаковом доходе житель той страны, в которой есть возможность получить лучшее образование и хорошее жильё, будет более счастлив, чем житель страны с некачественными учебными заведениями и ветхим жилфондом.

Евростат решает задачу оценки качества жизни постоянным совершенствованием и расширением индикаторов оценки возможности удовлетворения потребностей граждан:

  • Первый серьезный набор показателей оценки качества жизни был введен в 2013 году в докладе Стиглица-Сена-Фитусси «Почему ВВП не имеет смысла?». Три звезды мировой экономики предложили некий комплексный подход для изучения данных. Евсростат взял доклад за основу. Первые результаты исследований с использованием субъективных оценок качества жизни были представлены в 2015.

В целом, можно заметить, что смещение к изучению структурных изменений внутри изучаемого объекта – колоссальный шаг вперед. И очень важно отметить, что экономисты недвусмысленно заявили, что ВВП в экономическом контексте лишен смысла. Евросоюз с этим согласился, и его экономическая политика якобы перестала ориентироваться на ВВП.

Перспективы

Скажем коротко – ожидания важнее текущего положения. Если население оценивает перспективы негативно, то будет падать рождаемость, усилится эмиграция и т.д. Даже ожидания инфляции во многом определяют саму инфляцию. А если люди, наоборот, оценивают изменения как справедливые, то экономика страны растёт быстрее.

Евростат уделяет внимание трём направлениям оценки ожиданий. Это перспективы доходов, потребления и распределения национального богатства.

Экология

В основе сбора сведений об окружающей среде лежит простая идея – передать потомкам мир в состоянии не худшем, чем сейчас.

Очевидно, что полностью реализовать такую идею невозможно. Лесорубу в лесах Амазонии экология глубоко безразлична. Глобальная экономика заставляет его таким образом зарабатывать на хлеб насущный.

С другой стороны в урбанизированных районах Европы сокращение вредных выбросов является важной составляющей борьбы за здоровье нации. Мало кто помнит, что простой отказ от свинца в автомобильном бензине снизил его содержание в человеческом организме на несколько порядков и послужил значительному росту продолжительности жизни.

Китай представляет собой компромисс между лесами Амазонки и Европой. Население многочисленно, но уровень его жизни еще не позволяет предпочесть экологическую безопасность ускоренному экономическому росту. Китайцы пока пробуют усидеть на двух стульях.

Последние правила учета данных об экологии Евростат ввел в 2017 году. Они подразумевают постепенное расширение сбора сведений о расходах на защиту окружающей среды, отдельного учета товаров и услуг по защите природы, сведений о энерго- и водо- сбережении, дополнительные данные о вторичном использовании сырья.

Любой начальный учебник по экономике приблизительно так аргументирует необходимость вмешательства государства:

  • ни один производитель не заинтересован в уменьшении выбросов,так как очистные сооружения уменьшают прибыльность,
  • издержки производителя переносятся на приживающих в данной местности, они несут повышенные медицинские расходы,
  • государство обязывает вернуть издержки на производство.

То есть, каждый раз когда гражданин думает об экологии, он должен помнить, что соседняя угольная ТЭЦ получает плату за услуги полностью, а предоставляет услугу частично.

В России

В России официальным показателем экономического роста считается именно ВВП. Ни одно выступление на экономическую тему не обходиться без его упоминания. Хотя эта оценка величины экономики имеет существенные недостатки:

  • она не говорит о структурных изменениях экономики,
  • она не всегда позволяет адекватно сравнивать экономики соседних стран,
  • она не представляет интерес для отдельного жителя страны,
  • она ставит ложный ориентир в экономической политике.

Открытым остается вопрос: а собираются страны ЕАЭС перестать считать ВВП достойным упоминания в выступлениях?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail