SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ обеспокоился приближением долговой нагрузки россиян к историческому пику

Банк России определяется, с какой степенью жёсткости подойти к вопросу дифференциации коэффициентов риска по потребительским кредитам

ЦБ обеспокоился приближением долговой нагрузки россиян к историческому пику
фото: pixabay

Банк России обеспокоен тем, что уже в 2019 году уровень долговой нагрузки россиян может достигнуть пикового уровня 2014 года, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова. Уровень долговой нагрузки россиян достиг 9,9%, что близко к показателю исторического пика 2014 года (10,4%).

«Мы озабочены всерьез этим ростом, озабочены тем, что долговая нагрузка уже может в этом году достигнуть уровня пикового 2014 года, и принимаем меры», - сказала она на Всероссийской банковской конференции Ассоциации банков России.

Известно, что у ЦБ РФ есть желание ввести 1 октября 2019 года дифференциацию коэффициентов риска по потребительским кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки, если сохранятся текущие темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. По данным регулятора, озвученным в середине марта, средний уровень долговой нагрузки заемщиков составляет 42% в необеспеченном потребительском кредитовании и 47% в ипотечном. Банк России не определился, при каком уровне долговой нагрузки будут вводиться повышенные коэффициенты риска.

«Насколько это будет ужесточением уровня регулирования относительно текущей ситуации, это будет зависеть, конечно, от динамики долговой нагрузки, необходимы ли будут дополнительные меры для ограничения рисков. Будем смотреть, как будет дальше в последующие месяцы ситуация развиваться», - отметила Данилова.

По её словам, за последний месяц замечена тенденция к некоторому замедлению необеспеченного потребительского кредитования.

SULARU напомнит, что международное рейтинговое агентство Fitch предупредило 28 марта об опасности перегрева в области потребкредитования. Если ЦБ РФ не предпримет более радикальных шагов, чтобы сдержать рост закредитованности россиян, то через год-два страну ждёт очередной кризис плохих долгов, заявил представитель Fitch Александр Данилов

"Кредитование в эти годы существенно опережало рост доходов населения. При этом приток новых заемщиков в систему был ограничен, а это значит, что существующие заемщики просто набирали кредиты, становились более и более закредитованными. В 2014 году на фоне экономического кризиса это стало существенной проблемой. Выросли просрочки по высокомаржинальным кредитам, они доходили до 25%. Потом экономика выровнялась, сейчас опять показала рост. И опять у банков, к сожалению, начинается то же самое кредитование, когда темпы кредитования выходят на докризисный уровень, при том что роста доходов населения практически нет. Если это и дальше будет продолжаться, то нас ждет очередной кризис года через два-три. Если только ЦБ РФ, я знаю, они тоже обеспокоены этим ростом, не предпримет более радикальных шагов, чтобы сдержать рост", - сказал Данилов, выступая на Международном финансово-банковском форуме государств СНГ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.