SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Туризму нужен прорыв для удвоения вклада в ВВП России

Минэкономразвития подготовило дорожную карту стратегии развития туристической отрасли на ближайшие шесть лет

Туризму нужен прорыв для удвоения вклада в ВВП России
фото: pixabay

Финансирование дорожной карты развития туризма до 2024 г. оценено в сумму до 100 млрд руб. Эти средства будут получены из уже одобренных программ, а также за счет дополнительных источников, пишут "Ведомости". Такая сумма обсуждается, подтвердил газете представитель Минэкономразвития.

Вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, тогда как в России это лишь 5% ВВП. Но туризм может стать одним из самых быстрорастущих направлений, говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Минэкономразвития видит в туризме спасителя экономического роста. Среди мер поддержки туризма обсуждаются освобождение от земельного налога и льготы по налогу на имущество на время реализации инвестпроектов, льготы по взносам во внебюджетные фонды, ускоренная амортизация основных средств.

Внутренний туристический рынок Минэкономразвития оценивает в $70 млрд, из них около $12 млрд приходится на иностранцев. Задача министерства – удвоить поступления от зарубежных гостей и привлечь российских туристов. По эффективности туристического маркетинга Россия занимает 81-е место в индексе Travel and Tourism Competitiveness Всемирного экономического форума (2017 г.), то есть возможностей для улучшений предостаточно.

Дорожная карта Минэкономразвития

Для иностранцев серьезные ограничения – это необходимость получать визы, а также сложившиеся стереотипы о России как о небезопасной стране. В дорожной карте запланировано внедрение электронных виз, позволяющих получать разрешение на въезд удаленно, без визита в консульство.

Упрощенный порядок действует для Дальнего Востока для граждан 18 государств, с июля он должен заработать в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность упрощенного въезда в Москву и Санкт-Петербург при покупке комплексного туристического пакета.

Приоритетом дорожной карты станет развитие "точек притяжения" туристов. Это должны быть места мирового уровня и качества. За создание точек по плану будет отвечать специальный проектный офис с региональными представительствами. Он поддержит бизнес инфраструктурой, кадрами и деньгами. Также будет создан федеральный центр маркетинговых компетенций с региональными и международными представительствами.

Направления поделят на категории, от которых будут зависеть федеральное финансирование. Наивысший мировой уровень будет присвоен местам, узнаваемым на международном рынке (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток…) и уникальным природным достопримечательностям (Байкал, Камчатка…). Для первых достаточно снять барьеры, вторым нужны инвестиции в инфраструктуру.

Минэкономразвития выделяет также национальный уровень. Он не может конкурировать глобально, но интересен всей России. Это курорты и достопримечательности Краснодарского края, Крыма, Кавказа и Алтая. Там расположены пляжи и горнолыжные курорты, ради которых россияне зачастую выезжают за рубеж. Их нужно сделать доступнее и качественнее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19