SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Туризму нужен прорыв для удвоения вклада в ВВП России

Минэкономразвития подготовило дорожную карту стратегии развития туристической отрасли на ближайшие шесть лет

Туризму нужен прорыв для удвоения вклада в ВВП России
фото: pixabay

Финансирование дорожной карты развития туризма до 2024 г. оценено в сумму до 100 млрд руб. Эти средства будут получены из уже одобренных программ, а также за счет дополнительных источников, пишут "Ведомости". Такая сумма обсуждается, подтвердил газете представитель Минэкономразвития.

Вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, тогда как в России это лишь 5% ВВП. Но туризм может стать одним из самых быстрорастущих направлений, говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Минэкономразвития видит в туризме спасителя экономического роста. Среди мер поддержки туризма обсуждаются освобождение от земельного налога и льготы по налогу на имущество на время реализации инвестпроектов, льготы по взносам во внебюджетные фонды, ускоренная амортизация основных средств.

Внутренний туристический рынок Минэкономразвития оценивает в $70 млрд, из них около $12 млрд приходится на иностранцев. Задача министерства – удвоить поступления от зарубежных гостей и привлечь российских туристов. По эффективности туристического маркетинга Россия занимает 81-е место в индексе Travel and Tourism Competitiveness Всемирного экономического форума (2017 г.), то есть возможностей для улучшений предостаточно.

Дорожная карта Минэкономразвития

Для иностранцев серьезные ограничения – это необходимость получать визы, а также сложившиеся стереотипы о России как о небезопасной стране. В дорожной карте запланировано внедрение электронных виз, позволяющих получать разрешение на въезд удаленно, без визита в консульство.

Упрощенный порядок действует для Дальнего Востока для граждан 18 государств, с июля он должен заработать в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность упрощенного въезда в Москву и Санкт-Петербург при покупке комплексного туристического пакета.

Приоритетом дорожной карты станет развитие "точек притяжения" туристов. Это должны быть места мирового уровня и качества. За создание точек по плану будет отвечать специальный проектный офис с региональными представительствами. Он поддержит бизнес инфраструктурой, кадрами и деньгами. Также будет создан федеральный центр маркетинговых компетенций с региональными и международными представительствами.

Направления поделят на категории, от которых будут зависеть федеральное финансирование. Наивысший мировой уровень будет присвоен местам, узнаваемым на международном рынке (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток…) и уникальным природным достопримечательностям (Байкал, Камчатка…). Для первых достаточно снять барьеры, вторым нужны инвестиции в инфраструктуру.

Минэкономразвития выделяет также национальный уровень. Он не может конкурировать глобально, но интересен всей России. Это курорты и достопримечательности Краснодарского края, Крыма, Кавказа и Алтая. Там расположены пляжи и горнолыжные курорты, ради которых россияне зачастую выезжают за рубеж. Их нужно сделать доступнее и качественнее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail