SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Туризму нужен прорыв для удвоения вклада в ВВП России

Минэкономразвития подготовило дорожную карту стратегии развития туристической отрасли на ближайшие шесть лет

Туризму нужен прорыв для удвоения вклада в ВВП России
фото: pixabay

Финансирование дорожной карты развития туризма до 2024 г. оценено в сумму до 100 млрд руб. Эти средства будут получены из уже одобренных программ, а также за счет дополнительных источников, пишут "Ведомости". Такая сумма обсуждается, подтвердил газете представитель Минэкономразвития.

Вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, тогда как в России это лишь 5% ВВП. Но туризм может стать одним из самых быстрорастущих направлений, говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Минэкономразвития видит в туризме спасителя экономического роста. Среди мер поддержки туризма обсуждаются освобождение от земельного налога и льготы по налогу на имущество на время реализации инвестпроектов, льготы по взносам во внебюджетные фонды, ускоренная амортизация основных средств.

Внутренний туристический рынок Минэкономразвития оценивает в $70 млрд, из них около $12 млрд приходится на иностранцев. Задача министерства – удвоить поступления от зарубежных гостей и привлечь российских туристов. По эффективности туристического маркетинга Россия занимает 81-е место в индексе Travel and Tourism Competitiveness Всемирного экономического форума (2017 г.), то есть возможностей для улучшений предостаточно.

Дорожная карта Минэкономразвития

Для иностранцев серьезные ограничения – это необходимость получать визы, а также сложившиеся стереотипы о России как о небезопасной стране. В дорожной карте запланировано внедрение электронных виз, позволяющих получать разрешение на въезд удаленно, без визита в консульство.

Упрощенный порядок действует для Дальнего Востока для граждан 18 государств, с июля он должен заработать в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность упрощенного въезда в Москву и Санкт-Петербург при покупке комплексного туристического пакета.

Приоритетом дорожной карты станет развитие "точек притяжения" туристов. Это должны быть места мирового уровня и качества. За создание точек по плану будет отвечать специальный проектный офис с региональными представительствами. Он поддержит бизнес инфраструктурой, кадрами и деньгами. Также будет создан федеральный центр маркетинговых компетенций с региональными и международными представительствами.

Направления поделят на категории, от которых будут зависеть федеральное финансирование. Наивысший мировой уровень будет присвоен местам, узнаваемым на международном рынке (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток…) и уникальным природным достопримечательностям (Байкал, Камчатка…). Для первых достаточно снять барьеры, вторым нужны инвестиции в инфраструктуру.

Минэкономразвития выделяет также национальный уровень. Он не может конкурировать глобально, но интересен всей России. Это курорты и достопримечательности Краснодарского края, Крыма, Кавказа и Алтая. Там расположены пляжи и горнолыжные курорты, ради которых россияне зачастую выезжают за рубеж. Их нужно сделать доступнее и качественнее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.