SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Открылась встреча участников Международной Конвенции по карантину и защите растений

Представители более 150 стран мира, международных и общественных организаций, а также частных компаний собрались в Риме, чтобы обсудить последние достижения науки, позволяющие защитить растения от вредителей. Конференция участников Международной Конвенции по карантину и защите растений проходит раз в год.

Открылась встреча участников Международной Конвенции по карантину и защите растений
фото: ООН

В условиях глобализации и развития технологий, когда международная торговля достигла небывалых масштабов, особую актуальность приобретает защита растений. Дело в том, что опасные для растений вредители «путешествуют» вместе с товарами и людьми, осваивая все большие территории, а изменение климата зачастую позволяет им обосноваться на новом месте. Растения беззащитны перед нашествием вредителей, особенно «чужеземных». Гибель растений приводит к потере продовольствия, угрожает биологическому разнообразию и становится препятствием в международной торговле.

Еще в 1951 году на шестой Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) была принята Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР). Это международное соглашение, которое помогает защитить культивируемые и дикорастущие растения. По данным на 2017 год, Конвенция насчитывает 188 участников.

Комиссия по фитосанитарным мерам – совещание договаривающихся сторон Конвенции. Секретариат Конвенции содействует обмену информации между странами-членами, оказывая странам поддержку в области защиты растительных ресурсов и ведения безопасной торговли. Члены Секретариата также содействуют разработке и принятию международных стандартов и помогают сторонам в разрешении конфликтов.

Фитосанитарная служба

Важность фитосанитарного контроля обычно не так заметна. Между тем, его несоблюдение грозит колоссальными убытками. Например, в декабре 2017 Россельхознадзор сообщил, что при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля партии чая в 18 тонн из Шри-Ланки в упаковочном материале был найден особо опасный для России карантинный объект - капровый жук, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза. Импорт чая был тогда приостановлен.

Александр Александрович Варшалович (1904 — 1975), выдающийся карантинный энтомолог и один из организаторов карантинной службы в СССР, ещё в 1963 году написал книгу «Капровый жук — опаснейший вредитель пищевых запасов». В 1947 году в другой своей книге он предупреждал о колорадском жуке, который появился на территории СССР в 1949 году на западе страны. В 2000 году колорадский жук добрался до Приморского края.

Найденый в чае из Шри-Ланки капровый жук является одним из самых опасных вредителей запасов продукции растительного происхождения (зерно, горох и другое). Насекомое может уничтожить более половины хранимой продукции. Согласно данным Россельхознадзора, экономические затраты на ликвидацию 2-х очагов капрового жука в Ставропольском крае в 1987-89 гг. составили 6 млн руб., что составляет в текущих ценах около 420 млн. руб.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?