SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Открылась встреча участников Международной Конвенции по карантину и защите растений

Представители более 150 стран мира, международных и общественных организаций, а также частных компаний собрались в Риме, чтобы обсудить последние достижения науки, позволяющие защитить растения от вредителей. Конференция участников Международной Конвенции по карантину и защите растений проходит раз в год.

Открылась встреча участников Международной Конвенции по карантину и защите растений
фото: ООН

В условиях глобализации и развития технологий, когда международная торговля достигла небывалых масштабов, особую актуальность приобретает защита растений. Дело в том, что опасные для растений вредители «путешествуют» вместе с товарами и людьми, осваивая все большие территории, а изменение климата зачастую позволяет им обосноваться на новом месте. Растения беззащитны перед нашествием вредителей, особенно «чужеземных». Гибель растений приводит к потере продовольствия, угрожает биологическому разнообразию и становится препятствием в международной торговле.

Еще в 1951 году на шестой Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) была принята Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР). Это международное соглашение, которое помогает защитить культивируемые и дикорастущие растения. По данным на 2017 год, Конвенция насчитывает 188 участников.

Комиссия по фитосанитарным мерам – совещание договаривающихся сторон Конвенции. Секретариат Конвенции содействует обмену информации между странами-членами, оказывая странам поддержку в области защиты растительных ресурсов и ведения безопасной торговли. Члены Секретариата также содействуют разработке и принятию международных стандартов и помогают сторонам в разрешении конфликтов.

Фитосанитарная служба

Важность фитосанитарного контроля обычно не так заметна. Между тем, его несоблюдение грозит колоссальными убытками. Например, в декабре 2017 Россельхознадзор сообщил, что при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля партии чая в 18 тонн из Шри-Ланки в упаковочном материале был найден особо опасный для России карантинный объект - капровый жук, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза. Импорт чая был тогда приостановлен.

Александр Александрович Варшалович (1904 — 1975), выдающийся карантинный энтомолог и один из организаторов карантинной службы в СССР, ещё в 1963 году написал книгу «Капровый жук — опаснейший вредитель пищевых запасов». В 1947 году в другой своей книге он предупреждал о колорадском жуке, который появился на территории СССР в 1949 году на западе страны. В 2000 году колорадский жук добрался до Приморского края.

Найденый в чае из Шри-Ланки капровый жук является одним из самых опасных вредителей запасов продукции растительного происхождения (зерно, горох и другое). Насекомое может уничтожить более половины хранимой продукции. Согласно данным Россельхознадзора, экономические затраты на ликвидацию 2-х очагов капрового жука в Ставропольском крае в 1987-89 гг. составили 6 млн руб., что составляет в текущих ценах около 420 млн. руб.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail