SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британский парламент опять отверг альтернативные варианты Brexit

В понедельник 1 апреля Палата общин отвергла все четыре варианта дальнейших действий, предложенных самими депутатами. Поддержку большинства не получили ни более тесная, чем предлагало правительство Терезы Мэй, интеграция с ЕС, ни идея второго референдума.

Британский парламент опять отверг альтернативные варианты Brexit
фото: Reuters

За одиннадцать дней до момента, когда Британия может выйти из ЕС без соглашения о разводе, депутаты Палаты общин снова не сумели договориться о форме "брексита", которая устроила бы большинство из них, пишет русская служба BBC.

Результаты этого "индикативного голосования" имеют политическое значение, но не носят юридически обязательный характер. Во время прошлого «индикативного голосования» 27 марта парламент отверг восемь предложений депутатов. Теперь он повторно рассмотрел четыре наиболее популярных из восьми.

Самому компромиссному из четырех предложений - о таможенном союзе с ЕС - не хватило до относительного большинства всего четырех голосов. За него голосовали 273 депутата, против - 276.В Палате общин 639 голосующих депутатов. Вот суть четырех предложений, которые были вынесены на голосование:

1. Таможенный союз. Предложение закрепить на законодательном уровне таможенный союз с Евросоюзом при любом варианте "брексита". Не решает проблемы соглашения о разводе, поскольку касается не расставания, а будущих отношений, которые ЕС не намерен обсуждать, пока Британия не выйдет из него.

2. Единый рынок. Этот расширенный вариант первого предложения подразумевал сохранение членства в едином европейском рынке и таможенном союзе. Очень не нравится сторонникам чистого "брексита", поскольку не отменяет свободу передвижения граждан ЕС, сохраняет платежи в казну ЕС и вынуждает Британию следовать правилам ЕС, в установлении которых она не принимает участия.

3. Второй референдум. В этом варианте предлагалось запретить ратификацию в парламенте любого соглашения о выходе из ЕС, пока оно не будет одобрено на референдуме. Примечательно, что в этом проекте нет упоминания возможность отмены "брексита" на этом референдуме.

4. Отказ от "брексита" без соглашения. Если ко дню "брексита" соглашение о выходе не будет одобрено, а ЕС откажется дать новую отсрочку, то правительство должно будет просить согласия парламента на выход без соглашения, а если не получит его - отозвать заявление о выходе из ЕС.

Теперь правительство Великобритании, возможно, в четвертый раз попытается внести на голосование в Палату общин трижды отвергнутый ею проект соглашения о выходе, который согласовали кабинет Терезы Мэй и Брюссель.

Реакция политиков

Министр по делам выхода из Европейского союза Стивен Баркли после оглашения результатов голосования объявил, что кабинет соберется утром во вторник и решит, что делать.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин в своей речи по итогам голосования предложил в среду еще раз попробовать найти компромисс.

"Напоминаю, что соглашение премьер-министра было трижды отвергнуто огромным большинством. Один из сегодняшних вариантов был отвергнут с очень небольшой разницей голосов. Раз уж премьер-министру даются три попытки, то предлагаю, чтобы и парламенту был дан шанс еще раз обсудить варианты, которые были предложены нам сегодня", - сказал Корбин.

Ник Боулс, депутат с 2010 года и соавтор предложения о сохранении членства Британии в едином рынке, сразу после голосования демонстративно вышел из Консервативной партии.

"Я сделал все, чтобы найти компромисс, чтобы вывести нашу страну из Европейского союза, сохраняя при этом нашу экономическую мощь [...] Я проиграл. Проиграл в основном потому, что моя партия отказывается идти на компромиссы. Поэтому очень сожалею, но я больше не могу оставаться депутатом от этой партии", - сказал он дрожащим от волнения голосом.

Ранее из фракции Консервативной партии ушли трое депутатов-сторонников Евросоюза. Они с восемью раскольниками-лейбористами сформировали в парламенте Независимую группу и намерены создать партию.

Что дальше?

Лидеры стран ЕС 10 апреля соберутся на экстренный саммит, чтобы решить судьбу Британии. К этому дню Лондон должен предоставить ЕС убедительный план дальнейших действий. В противном случае 12 апреля страна может "выпасть" из Евросоюза без урегулированных отношений.

Британская пресса все выходные и понедельник была полна "утечек" о том, что премьер-министр Тереза Мэй может объявить внеочередные выборы. Они стали бы альтернативой и мягкому "брекситу", и второму референдуму, то есть предложениям, против которых последовательно выступала Мэй. При этом Британии понадобится от ЕС долгая отсрочка.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума готовится легализовать обеспеченные криптовалюты

Госдума готовится легализовать обеспеченные криптовалюты

Соответствующий законопроект планируется принять до 25 июля, или до последнего заседания Госдумы в текущую парламентскую сессию.

темы
Бюджетную помощь бедным нельзя заменить дешёвыми кредитами

Бюджетную помощь бедным нельзя заменить дешёвыми кредитами

Международная группа экономистов, изучив регионы РФ, подтвердила зависимость между усилением неравенства и ростом частного кредитования. Исследование проводилось в рамках доказательства идеи экономиста Р. Раджана, что стимулирование доступа граждан к кредитам - плохая замена справедливому распределению национального богатства.

    новости

    В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение

    Грузинская сторона огорчена даже первой мерой, которая может ограничить турпоток из России в разгар сезона на 60-70%.

    новости
    Пекин выразил надежду на отмену "неуместных мер" США против китайских компаний

    Пекин выразил надежду на отмену "неуместных мер" США против китайских компаний

    Министерство коммерции КНР призвало американцев отменить введенные в пятницу ограничения в отношении пяти высокотехнологичных организаций из Китая

    темы
    ЦБ РФ во всех проверенных банках нашёл проблемы с кибербезопасностью

    ЦБ РФ во всех проверенных банках нашёл проблемы с кибербезопасностью

    С начала 2019 года Банк России провёл проверки в 75 кредитных организациях. В 2018 году проверка затронула 58 банков. И во всех были найдены проблемы или нарушения в области кибербезопасности.