SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Британский парламент отверг все варианты Brexit

Голосование в Палате общин не выявило большинства по любому из восьми вынесенных на голосование предложений. Теперь правительство надеется внести своё соглашение с ЕС в третий раз, хотя его уже дважды не поддержали. Сам парламент задумался о повторном голосовании по трём самым популярным вариантам из восьми отвергнутых. Как говорится, лыко, мочало - начинай сначала.

Британский парламент отверг все варианты Brexit
фото: BBC

В серии «индикативных голосований» 27 марта Палата общин Великобритании отвергла все восемь вариантов разрешения кризиса по Brexit, который возник после отказа парламента ратифицировать соглашение о разводе с ЕС, подготовленного правительством страны. Тот факт, что все восемь предложений не набрали большинства голосов ничего не означает.

Депутаты последовательно отвергли варианты развития событий (первые три были наиболее близки к успеху):
- проведение второго референдума по выбору плана выхода из ЕС (268 голосов «за» и 295 «против»);
- выход из ЕС и сохранение постоянного таможенного союза (264 «за» и 272 «против»);
- альтернативный план лейбористов по пересмотру сделки о разводе с ЕС, подразумевающий «всеобъемлющий таможенный союз» и «защиту прав работников» (237 «за» и 307 «против»);
- выход Британии из ЕС без соглашения с союзом 12 апреля 2019 года;
- отказ от выхода из ЕС, если соглашение с союзом не будет заключено;
- отсрочка Brexit на 2 года с сохранением временного таможенного союза с ЕС;
- 2 вариации на тему сохранения статуса в Европейской экономической зоне и вступления в Европейскую ассоциацию свободной торговли.

С чем депутаты согласились, так это с закреплением новых дат Brexit в британском законодательстве. Теперь Великобритания, как ранее согласился Евросовет, выйдет из блока 12 апреля, если не примет до конца марта любой из вариантов, или 22 мая, если достигнет компромисса. Цирк дал представление, но не уехал.

Докучная сказка

Жил-был царь,
У царя был двор,
Во дворе кол,
На колу - мочало, не начать ли нам сначала?

В «докучных сказках» сказках один и тот же фрагмент текста повторяется бесконечно: «У попа была собака, он её любил…». Как писал филолог Андрей Синявский, в результате от сказки остается лишь пустая форма: цепочка слов, свернутая кольцом, растянутая в дурную бесконечность.

Стишок про мочало стал поговоркой: «Лыко, мочало - начинай сначала». Лыко, которое является корой липы, раздергивают после вымачивания на тонкие волокна и получают мочало. Это нудная и трудоёмкая работа, которую придётся повторять заново - мочало переживёт только несколько походов в баню.

Кстати, перед индикативным голосованием, премьер-министр Британии Тереза Мэй сделала «грандиозный шаг» (оценка британской прессы) и предложила добровольно уйти в отставку, если парламент примет её соглашение о разводе с ЕС. Это имело смысл пару часов, так как в момент объявления все были «ошарашены благородством» и «оценили поступок по достоинству». Однако через эти пару часов сторонники Мэй из Северной Ирландии отказались поддерживать премьера.

Но поступок всё-таки имел последствия. Результаты индикативного голосования в парламенте Британии, когда все депутаты голосовали без соблюдения партийной дисциплины, не выявили лидера среди вариантов Brexit. Поэтому каждая сторона растолковала всё по своему и в свою пользу.

Теперь правительство говорит, что его вариант соглашения с ЕС, дважды отвергнутый парламентом, остаётся лучшим вариантом. Поэтому его необходимо обсудить третий раз в пятницу. Лыко.

После голосования в среду спикер Палаты общин Джон Беркоу не настроен разрешать правительству вносить предложение третий раз, если правительство не внесёт «существенных изменений». Он думает, что лучше повторно голосовать в понедельник по трём самым популярным вариантам, отвергнутым в среду. Мочало.

Но все стороны сходятся во мнении, что условия выхода из ЕС необходимо серьёзно и обстоятельно обсудить из-за отсутствия единодушия в обществе. Британские политические обозреватели «не видят реального прогресса» в обсуждении «вопроса национальной важности» и напоминают, что путь компромисса полон терний и требует времени. Начинай сначала.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.