SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Ночью 26 апреля (по Москве) главы России и Китая выступили на открытии второго форума инфраструктурной инициативы «Один пояс и один путь». Немного позднее в пятницу президент РФ стал почетным доктором лучшего в Китае университета Цинхуа (альма-матер Цзиньпина). Затем начались двусторонние переговоры.

"Наше сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня и стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире. По итогам 2018 года товарооборот увеличился на 24,5% и составил рекордные для нас $108 млрд ", - сказал президент Росси.

Научный и образовательный обмен

Открывая переговоры, Владимир Путин рассказал, что Россия и Китай нацелены к 2020 г. значительно увеличить научный и образовательный обмен между странами.

"В настоящее время в двусторонних академических обменах, в совместных научных и образовательных программах принимает участие более 85 тыс. человек. В наших планах уже к 2020 году довести этот показатель до 100 тыс. человек", - сказал президент России (цитата по «Финмаркету»).

За последнее время сотрудничество России и Китая в сфере образования интенсифицировалось. Студенты из Китая проходят обучение во многих российских городах, прежде всего, в ВУЗах Санкт-Петербурга, Москвы и Владивостока.

Почетный доктор университета Цинхуа

В пятницу президент РФ Владимир Путин стал почетным доктором университета Цинхуа. Торжественная церемония прошла в пекинском отеле «Дружба». Диплом российскому лидеру вручил ректор ВУЗа Ци Юн.

"Большая честь получить звание почетного доктора одного из ведущих вузов Китая, который входит в десятку лучших учебных заведений мира, является образовательным и исследовательским центром без преувеличения глобального масштаба", - сказал российский лидер, принимая диплом (цитата по «Интерфаксу»).

Присутствовавший на церемонии Си Цзиньпин отметил, что ему "приятно вручать диплом почетного доктора своей альма-матер лучшему другу".

На церемонии Путин отметил, что в университете Цинхуа сформирована сильная школа по изучению России и действует исследовательский центр российско-китайского стратегического сотрудничества. В России также уделяется большое внимание изучению Китая и его богатого исторического и культурного наследия. Кроме этого в России большое внимание уделяется современным достижениям стратегического партнёра.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail