SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Ночью 26 апреля (по Москве) главы России и Китая выступили на открытии второго форума инфраструктурной инициативы «Один пояс и один путь». Немного позднее в пятницу президент РФ стал почетным доктором лучшего в Китае университета Цинхуа (альма-матер Цзиньпина). Затем начались двусторонние переговоры.

"Наше сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня и стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире. По итогам 2018 года товарооборот увеличился на 24,5% и составил рекордные для нас $108 млрд ", - сказал президент Росси.

Научный и образовательный обмен

Открывая переговоры, Владимир Путин рассказал, что Россия и Китай нацелены к 2020 г. значительно увеличить научный и образовательный обмен между странами.

"В настоящее время в двусторонних академических обменах, в совместных научных и образовательных программах принимает участие более 85 тыс. человек. В наших планах уже к 2020 году довести этот показатель до 100 тыс. человек", - сказал президент России (цитата по «Финмаркету»).

За последнее время сотрудничество России и Китая в сфере образования интенсифицировалось. Студенты из Китая проходят обучение во многих российских городах, прежде всего, в ВУЗах Санкт-Петербурга, Москвы и Владивостока.

Почетный доктор университета Цинхуа

В пятницу президент РФ Владимир Путин стал почетным доктором университета Цинхуа. Торжественная церемония прошла в пекинском отеле «Дружба». Диплом российскому лидеру вручил ректор ВУЗа Ци Юн.

"Большая честь получить звание почетного доктора одного из ведущих вузов Китая, который входит в десятку лучших учебных заведений мира, является образовательным и исследовательским центром без преувеличения глобального масштаба", - сказал российский лидер, принимая диплом (цитата по «Интерфаксу»).

Присутствовавший на церемонии Си Цзиньпин отметил, что ему "приятно вручать диплом почетного доктора своей альма-матер лучшему другу".

На церемонии Путин отметил, что в университете Цинхуа сформирована сильная школа по изучению России и действует исследовательский центр российско-китайского стратегического сотрудничества. В России также уделяется большое внимание изучению Китая и его богатого исторического и культурного наследия. Кроме этого в России большое внимание уделяется современным достижениям стратегического партнёра.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех