SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»
фото: SCMP

Политологам и экономистам сложно не запутаться в хитросплетениях мощной китайской «внешне-внутренней» политики, определяемой коммунистической партией Китая. Те же американцы, по мнению SULARU, регулярно попадают в подобную ловушку непонимания, упрощая своё отношение до обвинений Пекина в неоколониализме.

Но США не будут официально участвовать в стартовавшем в Пекине форуме, который два дня будет в центре мирового внимания. Столица Китая примет многих других, которые высказывают озабоченность и испытывают опасения в отношении распространения влияния Китая через «долговую дипломатию». Глава Китая Си Цзиньпин намерен развеять многие опасения. Он уже начал это делать, заявив о важных для партнёров вещах в своей речи на открытии форума.

Россия рассматривает своего крупнейшего соседа в качестве основного торгового и стратегического партнёра. Она реализует с Пекином разные совместные проекты по взаимной интеграции, начиная от газопровода Сила Сибири до развития магистральной инфраструктуры и развития Северного пути.

Но и у России есть претензии к внешней-внутренней политике Китая, особенно в плане неоднозначной поддержки российского внешнеполитического курса. В пятницу 26 апреля, выступая в Пекине, президент РФ недаром говорил о поддержке инициативы «Один пояс и один путь» не только от имени России, но и как представитель ЕАЭС. Укрепление евразийского союза можно рассматривать и как своевременный ответ на рост глобального влияния Китая.

Односторонние санкции - проявление протекционизма

Международное сообщество должно выработать ответ на проявления протекционизма, одной из форм которых являются односторонние нелегитимные санкции, заявил президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия II форума "Один пояс - один путь», пишет «Интерфакс».

"Важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные предпринимаемые в обход Совета безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны", - сказал Путин.

По его словам, международное сообщество только сообща может противостоять таким вызовам, как замедление глобального экономического развития, разрыв уровня благосостояния между различными странами и технологическое отставание.

"Не раз говорил и хочу повторить, что эти негативные тенденции порождают питательную среду для терроризма, экстремизма и незаконной миграции, становятся причиной разгорания старых и появления новых региональных конфликтов", - подчеркнул президент РФ.

По его мнению, именно Евразия способна стать примером выработки содержательной позитивной повестки для решения упомянутых и других проблем. Владимир Путин заметил, что Россия заинтересована в самом плотном взаимодействии со всеми евразийскими партнерами на основе принципов уважения суверенитета, прав и законных интересов каждого государства.

"Именно на таких принципах вместе с нашими партнерами - Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией - строим Евразийский экономический союз", - добавил Путин.

Он отметил, что идея председателя КНР Си Цзиньпина о сопряжении китайской "Инициативы пояса и пути" с другими интеграционными объединениями полностью вписывается в планы ЕАЭС.

"Евразийский экономический союз стремится к самому широкому взаимодействию со всеми заинтересованными странами и объединениями, в первую очередь с Китаем", - сказал президент России.

Владимир Путин обратил внимание, что в ближайшие месяцы вступит в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕврАзЭс и КНР. По его словам, Евразийский союз нацелен на либерализацию экономических связей и с другими партнерами.

"Уже заключены соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, в высокой степени готовности находятся аналогичные документы с Сингапуром и Сербией, идут переговоры с Израилем, Египтом и Индией", - напомнил он.

"Разумеется, мы выступаем за конструктивное и равноправное развитие деловых связей и с Европейским союзом - нашим давним и традиционным партнером", - продолжил президент.

Он подчеркнул, что "никакие текущие разногласия не могут перечеркнуть нашу общую ответственность за будущее Европы и всей Евразии».

Китай не будет девальвировать юань

Речь китайского лидера Си Цзиньпина была очевидным «гвоздём программы на открытии второго форума «Пояса и пути». Его почти 30-минутная речь транслировалась на весь мир многими СМИ. Гонконгская SCMP вела свою текстовую трансляцию с 9:48 до 10:26 по местному времени.

9:48AM. Приветствие и призыв к сотрудничеству. «Потоки товаров, капиталов, технологий и людей жизненно важны для [глобального] экономического роста. Великие реки и океаны глубоки, потому что они открыты для всех водных артерий. Если отрезать реки [от морей], то даже самый большой океан рано или поздно высохнет», - поэтично сказал глава Китая.

9:53 AM. Обзор прогресса инициативы. «Один пояс и один путь». Си Цзиньпин кратко упомянул итоги первого саммита. Ко второму саммиту схема сотрудничества "шесть коридоров и шесть каналов, обслуживающих несколько стран и портов" в основном сформировалась.

10:04AM. О механизме сотрудничества. Цзиньпин представил ряд механизмов сотрудничества и проектов в области финансирования, передачи технологии, сокращения масштабов нищеты, «зеленого роста» и в других областях. Будет запущена цифровая платформа о «зеленом росте».

10:05AM. Краткая характеристика инициативы «Пояса и пути».

10:06AM. Об открытии внутреннего рынка. Китай продолжит открывать свой внутренний рынок и позволит иностранцам иметь контрольные пакеты акций в более широком списке предприятий в разных секторах экономики.

10:07AM. О защите интеллектуальных прав. Китай запретит принудительную передачу технологии и повысит защиту прав интеллектуальной собственности.

10:08AM. О свободе обменов. На фоне растущих подозрений в отношении китайских геополитических амбиций Пекин будет продвигать сотрудничество по борьбе с коррупцией, а также развивать обмены в области образования, аналитики и человеческого капитала.

10:08AM. Об импорте. Китай будет понижать тарифы и устранять административные барьеры, чтобы импортировать больше товаров и услуг. Китай не намерен сознательно добиваться положительного сальдо торгового баланса.

10:09AM. О юане. Китай не будет девальвировать юань!

10:22AM. Попытка успокоить мир. Вопрос как воспринимать инициативу «Один пояс и один путь» становится всё более острым и спорным для многих стран, которые стали заложниками в большей или меньшей степени разворачивающегося геополитического соперничества между Пекином и Вашингтоном. Для Китая инициатива - это история об инвестициях в торговлю и инфраструктуру. А для США, их союзников и других стран, опасающихся глобальных амбиций Пекина, это история о том, что нужно иметь дело с естественным развитием Китая.

Си Цзиньпин показал, что внимательно отслеживает растущие опасения и хочет объяснить, что цели и задачи Китая лежат в области мирных реформ и ускорения глобального экономического роста. Он попытался успокоить мир, заявляя, что подъем Китая никому не угрожает.

10:22AM. О валютных войнах. Китай не будет участвовать в любой разрушительной девальвации валюты. Китай будет постоянно улучшать механизм формирования обменного курса юаня... и держать курс юаня стабильным на разумном и сбалансированном уровне.

10:25AM. О внутреннем праве. Китай будет наращивать "верховенство правового механизма" и развивать "надежное правительство". Китай создаёт "механизм реализации права" у себя дома, чтобы усилить обязательность международных соглашений. Китай будет и далее совершенствовать свои законы и правила. Государственное вмешательство в экономику будет исходить из "административного лицензирования и рыночного регулирования".

10:26AM. Заключительное слово.

30-минутная речь Си Цзиньпина для второго форума была короче речи для первого форума в 2017 г (45 минут). Кроме того, в 2017 г. китайский лидер пообещал направить в государственный Фонд Шёлкового пути (см. Википедию) 100 млрд юаней и ещё 300 млрд юаней на финансирование за рубежом. В этом году Цзиньпин подобных обещаний не давал. Он просто подчеркнул открытость к сотрудничеству и обмену идеями и людьми. Стоит заметить, что китайский лидер ни разу прямо не упомянул про торговую войну с США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19