SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Помпео рассержен стратегией Китая в области национальной безопасности

По мнению главы дипломатии США, что строительство островов в Южно-Китайском море, что инициатива «Пояс и путь» одинаково не говорят о желании Китая обеспечить свободную торговлю. Это всё элементы агрессивной стратегии обеспечения национальной безопасности. США усилили свою риторику после того, как Италия одобрила пекинский план развития инфраструктуры.

Помпео рассержен стратегией Китая в области национальной безопасности
фото: wikipedia

Госсекретарь США Майк Помпео предупредил в четверг, что китайское строительство островов в Южно-Китайском море и разрастание международной транспортной и торговой инициативы «Пояс и путь» являются частью широкой и агрессивной национальной оборонной стратегии, пишет в пятницу 29 марта SCMP.

США усилили свою риторику после того, как Италия одобрила План развития инфраструктуры Пекина. По мнению Помпео, инфраструктура, которую Пекин строит в Южно-Китайском море, "не нужна им для свободы судоходства».

"Их усилия по строительству портов по всему миру возникли не потому, что они хотят быть хорошими судостроителями и стюардами на морских торговых путях, а потому, что они содержат элементы оборонительного характера в каждом из таких портов», - сказал Помпео в четверг в Вашингтоне в интервью главному редактору National Review Ричи Лори.

«Инициатива «Пояс и путь» [ничем] не отличается [от незаконного строительства островов]», - завил он о флагманской инвестиционной программе китайского лидера Си Цзиньпина, которая была запущена в 2013 году и направлена на создание дорожной инфраструктуры в 80 странах.

Накануне в среду Помпео выразил "разочарование" по поводу решения Италии подписать «необязывающий протокол о намерениях» с Китаем, который сделал её первым государством среди экономик G-7, которое стало частью китайского мегапроекта.

«Это разочаровывает всякий раз, когда любая страна начинает заниматься политикой и коммерческими взаимоотношениями с Китаем, которые не являются прямыми», - поведал глава дипломатии комитету по международным делам Палаты представителей Конгресса США.

В четверг в интервью Помпео повторил свое предупреждение о том, что «Пояс и путь» создаёт «долговые ловушки», которые подрывают суверенитет государств, согласных с условиями Пекина.

«Мы усердно работаем, чтобы убедиться, что все в мире понимают эту угрозу. Я думаю, что мир просыпается, и я думаю, что Азия и Юго-Восточная Азия, в частности, начинают понимать эту угрозу»,-заметил Помпео.

Непростое Южно-Китайское море

Стоимость товаров, проходящих ежегодно через Южно-Китайское море, составляет около $3 трлн, или треть всей мировой торговли. Китай утверждает, что он имеет суверенитет над этими водами, но это оспаривается его соседями, в том числе Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем.

На страны, присоединившиеся к инициативе «Пояс и путь», приходится 68% населения планеты и 36% глобального ВВП. Торговля товарами между Китаем и странами, на которые направлена инициатива, вырастет в 2019 году на $117 млрд, согласно прогнозу компании по страхованию торговли Euler Hermes.

Какого космонавта?

"Слушай, ты привыкай уже ко мне. Если израильская — то военщина, если советское — то шампанское, а если запускай — то космонавта", - говорил Иммануил Гидеонович в комедии "День выборов".

SULARU напомнит, что во время выступления 12 марта на нефтяной конференции в Хьюстоне (CERAWeek) госсекретарь США Майк Помпео прямо заявил о новой роли США в качестве регулятора нефтяного рынка. Но он не просто обозначил данность. Он без обиняков заметил, что союзникам США не стоит волноваться, что они потратят больше денег на энергоресурсы, так как их поддержка нового энергетического порядка означает, что они находятся на светлой стороне мира.

На самой светлой в отличие от России, Китая, Ирана и Венесуэлы и других противников США, которые представляют его тёмную сторону. А нахождение на светлой стороне стоит некоторых денег, которые попадут в американский кошелёк, если союзники откажутся от поставок нефти и газа из мира, окутанного тьмой. Как заметил по этому поводу отраслевой консультант Сергей Рудницкий:

"Помпео – по духу «неокон» (неоконсерватор), и он вполне органично совмещает... идеологию «светлой стороны» - он определяет её через «американские ценности» – с внешнеторговым прагматизмом. По его словам, при экспорте американских энергоносителей экспортируется также энергетическая безопасность и американская «коммерческая система ценностей», что включает «верховенство права», в первую очередь американского. Такая вот смесь экспорта с экстерриториальностью. Потребителю предлагается брать всё целиком, не разбирая, что из этого коктейля ему нужно, а что нет, и по какой что выходит цене".

Другими словами, при всём желании SULARU не может найти отличий в подходе США к российскому "Северному потоку - 2" и к китайской инициативе "Пояс и путь". Вторая для США, конечно, опаснее в силу масштабов, но методы подавления конкурентов тождественны.

SULARU считает, пожалуй, уместной и другую аналогию. Известно, что сейчас идут торговые переговоры между Китаем и США. Если на встрече с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером у предствителя китайской делегации ненароком случится конфуз, то дипломаты США несомненно назовут его действия "преднамеренной и агрессивной газовой атакой", которая имела самые серьёзные последствия для безопасности всего мира.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

а форумом, проходящим в Давосе, стоит организация с одноименным названием Всемирный экономический форум. И она все чаще сталкивается с вопросами противоречивой идентичности, усиления конкуренции и неопределенной преемственности.

новости
Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Один из крупнейших в мире потребителей пластика переосмысливает экологическую политику. Запрещая пакеты, соломинки, стаканчики и другие предметы из одноразового пластика, Пекин надеется в течение пяти лет сократить пластиковые отходы на 30%.

темы
МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

Международное энергетическое агентство под давлением критики со стороны инвесторов, политиков и активистов создает «проверяемый процесс» оценки вложений нефтегазовых компаний в "зелёную" энергетику

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения