SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Минске начались экстренные переговоры по транзиту российской нефти

Представители Белоруссии, Польши, России и Украины намерены обсудить ситуацию с транспортировкой нефти по нефтепроводу «Дружба". Ранее Минск оценил, что потери от поставок загрязненной нефти достигли $100 млн.

В Минске начались экстренные переговоры по транзиту российской нефти
фото: pixabay

19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Правительство Белоруссии создало штаб по урегулированию ситуации, связанной с поставками некачественной нефти.

"Транснефть" письменно признала факт поставки нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений белорусской стороне. Источник загрязнения обнаружен на участке Самара-Унеча трубопровода "Дружба". С учётом скорости потока нефти в трубопроводе качественная нефть придёт в Белоруссию не ранее начала следующей недели. В качестве компенсации за плохое качество Белоруссия предлагает увеличить индикативный баланс поставок российских нефтепродуктов, сообщил 25 апреля вице-премьер России Дмитрий Козак.

"Мы совместно сейчас решаем, завтра будут трехсторонние переговоры с участием Польши, мы принимаем оперативные меры. В настоящее время на территории РФ значительная часть этой нефти, которая низкого качества, откачена в емкости на территории РФ. И уже 29 апреля, в понедельник, чистая, качественная нефть будет на границе с Белорусью... Вопрос о компенсации пока не ставился, ставился вопрос о необходимости увеличить индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок, идет обсуждение. Мы разбираемся, насколько они пострадали, и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок", - сказал Козак журналистам

Экстренные переговоры

Экстренные переговоры руководителей нефтетранспортных компаний Белоруссии (ОАО "Гомельтранснефть Дружба"), России (ОАО "Транснефть"), Польши (PERN S.A. ) и Украины (АО "Укртранснафта") начались в пятницу в Минске, передает корреспондент агентства "Интерфакс".

Агенство напомнило:
23 апреля Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.
24 апреля "Гомельтранснефть Дружба" остановила транзит "грязной" российской нефти в Европу после сообщени о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.
25 апреля Украина также сообщила, что приостанавливает транзит российской нефти по нефтепроводу "Мозырь - Броды".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.