SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Минске начались экстренные переговоры по транзиту российской нефти

Представители Белоруссии, Польши, России и Украины намерены обсудить ситуацию с транспортировкой нефти по нефтепроводу «Дружба". Ранее Минск оценил, что потери от поставок загрязненной нефти достигли $100 млн.

В Минске начались экстренные переговоры по транзиту российской нефти
фото: pixabay

19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Правительство Белоруссии создало штаб по урегулированию ситуации, связанной с поставками некачественной нефти.

"Транснефть" письменно признала факт поставки нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений белорусской стороне. Источник загрязнения обнаружен на участке Самара-Унеча трубопровода "Дружба". С учётом скорости потока нефти в трубопроводе качественная нефть придёт в Белоруссию не ранее начала следующей недели. В качестве компенсации за плохое качество Белоруссия предлагает увеличить индикативный баланс поставок российских нефтепродуктов, сообщил 25 апреля вице-премьер России Дмитрий Козак.

"Мы совместно сейчас решаем, завтра будут трехсторонние переговоры с участием Польши, мы принимаем оперативные меры. В настоящее время на территории РФ значительная часть этой нефти, которая низкого качества, откачена в емкости на территории РФ. И уже 29 апреля, в понедельник, чистая, качественная нефть будет на границе с Белорусью... Вопрос о компенсации пока не ставился, ставился вопрос о необходимости увеличить индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок, идет обсуждение. Мы разбираемся, насколько они пострадали, и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок", - сказал Козак журналистам

Экстренные переговоры

Экстренные переговоры руководителей нефтетранспортных компаний Белоруссии (ОАО "Гомельтранснефть Дружба"), России (ОАО "Транснефть"), Польши (PERN S.A. ) и Украины (АО "Укртранснафта") начались в пятницу в Минске, передает корреспондент агентства "Интерфакс".

Агенство напомнило:
23 апреля Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.
24 апреля "Гомельтранснефть Дружба" остановила транзит "грязной" российской нефти в Европу после сообщени о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.
25 апреля Украина также сообщила, что приостанавливает транзит российской нефти по нефтепроводу "Мозырь - Броды".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.