SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

За последний год шашлык подорожал на 16%

Чтобы приготовить любимое россиянами блюдо в майские праздники 2019 года, россияне должны были потратить на шашлычный набор минимум 970 рублей.

За последний год шашлык подорожал на 16%
фото: pixabay

Шашлычный набор за год вырос в цене на 16%, пишет РИА «Новости», ссылаясь на исследование крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Компания проанализировала траты россиян с 1 по 5 мая в розничных магазинах и заведениях общепита, сравнив их с аналогичным периодом прошлого года.

"Затраты россиян на минимальный шашлычный набор, в который входят порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг, в эти майские праздники составили 970 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 16%", - подсчитали специалисты.

При этом традиционное майское угощение в этом году пользовалось большим спросом: число покупок по сравнению с прошлым годом выросло на 6%.

Средний чек покупки мяса составил 320 рублей, что на 13% больше, чем в прошлом году. Средний чек покупки мангалов составил 420 рублей, что на 19% выше, чем в прошлом году. Шампуры подорожали на 9% - до 145 рублей, средства для розжига - на 35%, до 85 рублей.

В топ-регионов лидеров по затратам на шашлыки и принадлежности, по данным аналитиков, вошли Московская область и Москва, Свердловская и Челябинская области, Татарстан. Чаще всего россияне покупали шашлыки из свинины.

Инфляционные ожидания

У россиян и бизнеса динамика инфляционных ожиданий разнонаправленная, говорилось в апрельском исследовании Банка России. Центробанк утверждал, что инфляционные ожидания россиян не базируются на текущей динамике цен, а транслируют долгосрочное восприятия уровня цен.

"На восприятии россиянами текущей инфляции сказываются эпизоды ускорения роста цен и тарифов не только в последний месяц, но и в предыдущие периоды, иногда - достаточно отдаленные. Возможно также, что респонденты транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении. Так, в апреле среди лидеров по частоте упоминаний товаров и услуг, цены на которые "за последний месяц выросли очень сильно", оставались услуги ЖКХ (хотя тарифы на них практически стабильны с февраля) и яйца, дешевевшие в феврале-марте после ускоренного роста в сентябре 2018 -январе 2019 г.", - говорилось в обзоре Банка России.

Возможно, Центробанк частично и прав, но своеобразный «индекс шашлычного набора» от «Платформы ОФД» показывает, что у миллионов россиян «восприятие инфляции» базируется и на оценке реальной динамики цен на организацию майского праздничного застолья.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.