SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

За последний год шашлык подорожал на 16%

Чтобы приготовить любимое россиянами блюдо в майские праздники 2019 года, россияне должны были потратить на шашлычный набор минимум 970 рублей.

За последний год шашлык подорожал на 16%
фото: pixabay

Шашлычный набор за год вырос в цене на 16%, пишет РИА «Новости», ссылаясь на исследование крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Компания проанализировала траты россиян с 1 по 5 мая в розничных магазинах и заведениях общепита, сравнив их с аналогичным периодом прошлого года.

"Затраты россиян на минимальный шашлычный набор, в который входят порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг, в эти майские праздники составили 970 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 16%", - подсчитали специалисты.

При этом традиционное майское угощение в этом году пользовалось большим спросом: число покупок по сравнению с прошлым годом выросло на 6%.

Средний чек покупки мяса составил 320 рублей, что на 13% больше, чем в прошлом году. Средний чек покупки мангалов составил 420 рублей, что на 19% выше, чем в прошлом году. Шампуры подорожали на 9% - до 145 рублей, средства для розжига - на 35%, до 85 рублей.

В топ-регионов лидеров по затратам на шашлыки и принадлежности, по данным аналитиков, вошли Московская область и Москва, Свердловская и Челябинская области, Татарстан. Чаще всего россияне покупали шашлыки из свинины.

Инфляционные ожидания

У россиян и бизнеса динамика инфляционных ожиданий разнонаправленная, говорилось в апрельском исследовании Банка России. Центробанк утверждал, что инфляционные ожидания россиян не базируются на текущей динамике цен, а транслируют долгосрочное восприятия уровня цен.

"На восприятии россиянами текущей инфляции сказываются эпизоды ускорения роста цен и тарифов не только в последний месяц, но и в предыдущие периоды, иногда - достаточно отдаленные. Возможно также, что респонденты транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении. Так, в апреле среди лидеров по частоте упоминаний товаров и услуг, цены на которые "за последний месяц выросли очень сильно", оставались услуги ЖКХ (хотя тарифы на них практически стабильны с февраля) и яйца, дешевевшие в феврале-марте после ускоренного роста в сентябре 2018 -январе 2019 г.", - говорилось в обзоре Банка России.

Возможно, Центробанк частично и прав, но своеобразный «индекс шашлычного набора» от «Платформы ОФД» показывает, что у миллионов россиян «восприятие инфляции» базируется и на оценке реальной динамики цен на организацию майского праздничного застолья.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года

новости
Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Лидер кубинской революции Фидель Кастро установил в 1960 году рекорд, когда выступал больше четырех часов.

новости
Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

новости
ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Решение о стимулировании экономики США снижением процентных ставок принято второй раз подряд после перерыва с 2008 года

    новости
    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Лидером по темпам роста объемов кредитования стал сегмент кредитов наличными.