SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество потенциальных банкротов среди россиян выросло на 11%

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс» провели совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) в I кв. 2019 г.

Количество потенциальных банкротов среди россиян выросло на 11%
фото: pixabay

В исследовании, которое опиралось на уже раскрытые данные Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), была использована информация о 57,3 млн заемщиков с открытыми счетами. Информацию дополнили сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в «Федресурсе».

К потенциальным банкротам были отнесены граждане, которые попадают под действие Закона о банкротстве – имеют долг более 500 тыс. руб. и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Потенциальные банкроты

По итогам I кв. 2019 г. под это определение попадали порядка 764,72 тыс. россиян или чуть больше 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,74 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество потенциальных банкротов выросло на 11%.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии – 3,2%, Бурятии – 2,5%, Магаданской обл. – 2,4%, Карачаево-Черкесии – 2,3%, ХМАО и респ. Саха (Якутия) – по 2,2%.

Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в Москве – 72,38 тыс. чел., Московской обл. – 54,37 тыс. чел., Санкт-Петербурге – 41,77 тыс. чел., в Краснодарском крае – 33,1 тыс. чел. и в Свердловской обл. – 27,8 тыс. чел.

Статистика банкротств по регионам

Количество граждан и ИП, в отношении которых была введена процедура банкротства и/или реализация имущества, выросло на 48% по сравнению с I кв. 2018 г.: с 8,97 до 13,31 тыс. человек. Всего за время действия закона процедурой воспользовались 107,6 тыс. человек.

Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан, в отношении которых в I кв. 2019 г. введена процедура банкротства (реализации имущества), также проживает в Москве – 1033 чел., Московской обл. – 778 чел., Санкт-Петербурге – 624 чел., Башкортостане – 569 чел. и Самарской обл. – 567 чел.

Самый значительный рост количества процедур банкротства в 2019 г. отмечается в Воронежской области, где количество граждан, в отношении которых была начата процедура, выросло за год почти в 7 раз: с 20 до 134 чел., в Дагестане и респ. Алтай количество выросло в 5 раз, также более чем вдвое увеличилось количество банкротов в Крыму, Еврейской АО, Чечне, Астраханской обл., Забайкальском крае, Белгородской, Калужской, Брянской, Ульяновской, Мурманской областях, респ. Удмуртия, в Тульской, Амурской, Тамбовской и Новгородской обл.

При этом в процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Вологодской обл. – 4,5% от общего числа потенциальных банкротов в регионе, Пензенской обл. – 4,3%, Ульяновской обл. – 4,0%, Самарской обл. – 3,8% и респ. Мордовия – 3,6%.

Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Крыму – 0,2%, Севастополе – 0,3%, Ненецком АО и Чечне – по 0,4%, респ. Алтай и Курской обл. – по 0,7%

Меньше всего граждан, попадающих под действие Закона о банкротстве, проживают в Ненецком АО – 68 чел., на Чукотке – 171 чел., в Севастополе – 221 чел., Крыму – 553 чел. и Чеченской респ. – 670 чел.

В I кв. 2019 г. в Ненецком и Чукотском АО не начато ни одной процедуры банкротства, в Ингушетии – 1, в Магаданской обл. – 2, в Чеченской респ. – 3, в Карачаево-Черкессии – 4, в Севастополе и на Камчатке – по 7, в Тыве – 8 процедур.

В список регионов, где возможностью облегчить свои финансовые трудности воспользовался наименьший процент проблемных должников, также вошли респ. Ингушетия, Карачаево-Черкессия и Магаданская обл. – по 0,1%, Орловская обл. – 0,3% и Чечня – 0,4%.

В девяти регионах России количество новых банкротств в I кв. 2019 г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Ингушетии количество граждан и ИП, в отношении которых введена процедура банкротства и/или реализация имущества, сократилось в 7 раз, в Магаданской обл. и Орловской обл. – более чем втрое. Также снизилось количество новых банкротств в Сахалинской и Курской обл., респ. Тыва, Омской, Смоленской и Тюменской обл. В Костромской обл., Адыгее, Камчатском крае и Карачаево-Черкессии количество сохранилось на уровне прошлого года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.