SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество потенциальных банкротов среди россиян выросло на 11%

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс» провели совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) в I кв. 2019 г.

Количество потенциальных банкротов среди россиян выросло на 11%
фото: pixabay

В исследовании, которое опиралось на уже раскрытые данные Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), была использована информация о 57,3 млн заемщиков с открытыми счетами. Информацию дополнили сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в «Федресурсе».

К потенциальным банкротам были отнесены граждане, которые попадают под действие Закона о банкротстве – имеют долг более 500 тыс. руб. и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Потенциальные банкроты

По итогам I кв. 2019 г. под это определение попадали порядка 764,72 тыс. россиян или чуть больше 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,74 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество потенциальных банкротов выросло на 11%.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии – 3,2%, Бурятии – 2,5%, Магаданской обл. – 2,4%, Карачаево-Черкесии – 2,3%, ХМАО и респ. Саха (Якутия) – по 2,2%.

Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в Москве – 72,38 тыс. чел., Московской обл. – 54,37 тыс. чел., Санкт-Петербурге – 41,77 тыс. чел., в Краснодарском крае – 33,1 тыс. чел. и в Свердловской обл. – 27,8 тыс. чел.

Статистика банкротств по регионам

Количество граждан и ИП, в отношении которых была введена процедура банкротства и/или реализация имущества, выросло на 48% по сравнению с I кв. 2018 г.: с 8,97 до 13,31 тыс. человек. Всего за время действия закона процедурой воспользовались 107,6 тыс. человек.

Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан, в отношении которых в I кв. 2019 г. введена процедура банкротства (реализации имущества), также проживает в Москве – 1033 чел., Московской обл. – 778 чел., Санкт-Петербурге – 624 чел., Башкортостане – 569 чел. и Самарской обл. – 567 чел.

Самый значительный рост количества процедур банкротства в 2019 г. отмечается в Воронежской области, где количество граждан, в отношении которых была начата процедура, выросло за год почти в 7 раз: с 20 до 134 чел., в Дагестане и респ. Алтай количество выросло в 5 раз, также более чем вдвое увеличилось количество банкротов в Крыму, Еврейской АО, Чечне, Астраханской обл., Забайкальском крае, Белгородской, Калужской, Брянской, Ульяновской, Мурманской областях, респ. Удмуртия, в Тульской, Амурской, Тамбовской и Новгородской обл.

При этом в процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Вологодской обл. – 4,5% от общего числа потенциальных банкротов в регионе, Пензенской обл. – 4,3%, Ульяновской обл. – 4,0%, Самарской обл. – 3,8% и респ. Мордовия – 3,6%.

Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Крыму – 0,2%, Севастополе – 0,3%, Ненецком АО и Чечне – по 0,4%, респ. Алтай и Курской обл. – по 0,7%

Меньше всего граждан, попадающих под действие Закона о банкротстве, проживают в Ненецком АО – 68 чел., на Чукотке – 171 чел., в Севастополе – 221 чел., Крыму – 553 чел. и Чеченской респ. – 670 чел.

В I кв. 2019 г. в Ненецком и Чукотском АО не начато ни одной процедуры банкротства, в Ингушетии – 1, в Магаданской обл. – 2, в Чеченской респ. – 3, в Карачаево-Черкессии – 4, в Севастополе и на Камчатке – по 7, в Тыве – 8 процедур.

В список регионов, где возможностью облегчить свои финансовые трудности воспользовался наименьший процент проблемных должников, также вошли респ. Ингушетия, Карачаево-Черкессия и Магаданская обл. – по 0,1%, Орловская обл. – 0,3% и Чечня – 0,4%.

В девяти регионах России количество новых банкротств в I кв. 2019 г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Ингушетии количество граждан и ИП, в отношении которых введена процедура банкротства и/или реализация имущества, сократилось в 7 раз, в Магаданской обл. и Орловской обл. – более чем втрое. Также снизилось количество новых банкротств в Сахалинской и Курской обл., респ. Тыва, Омской, Смоленской и Тюменской обл. В Костромской обл., Адыгее, Камчатском крае и Карачаево-Черкессии количество сохранилось на уровне прошлого года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех