SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза
фото: pixabay

Количество банкротств среди граждан и компаний закономерно больше в регионах с большей численностью населения и более крупными хозяйственными комплексами. Но разрыв между количеством банкротств физических и юридических лиц увеличивается.

"Граждане обогнали компании по числу банкротств уже спустя год после того, как у них появилась отдельная процедура, с тех пор этот разрыв все увеличивается. Арбитражные управляющие отрабатывают технологии и справляются с возросшим спросом", - прокомментировал статистику руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин (цитата по «Финмаркету»).

Количество потенциальных банкротов в России увеличивается. При этом процедура банкротства в России пока остаётся несовершенной и дорогой для физлиц. Постоянно появляются новые предложения по её улучшению. Так Минэкономразвития РФ в прошлом году предлагало упростить банкротство гражданам с долгом до 700 тыс. рублей.

Статистика банкротств

В Москве в I квартале 2019 г. были признаны несостоятельными 1033 гражданина (рост на 36,5%) и 603 компании (+3,4%), в Московской области - 778 (+40,9%) и 148 (-14,5%) соответственно, в Санкт-Петербурге - 624 (+42,1%) и 209 (+18,1%).

Однако соотношение между количеством корпоративных и личных банкротств от региона к региону сильно отличается. Разрыв между этими показателями меньше всего в Москве - в 1,7 раз и максимален в Калмыкии - в 22 раза.

При банкротстве граждан в 64% случаев кредиторы остались ни с чем. В отчетах о банкротствах компаний нулевые выплаты кредиторам указаны в 63% дел.
Наличие залога не гарантировало выплаты. Полным отсутствием выплат завершились 20% корпоративных и 25% личных банкротств, в которых было залоговое обеспечение.

Граждане вернули кредиторам 2 млрд рублей (4,1% от объема включенных в реестры требований). Залоговым кредиторам из 4,7 млрд рублей требований граждане вернули 19,7%.
Компании вернули кредиторам 17,6 млрд руб. (3,9% предъявленных требований). Залоговые кредиторы в корпоративном секторе из 39,9 млрд рублей требований получили 27,3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.