SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза
фото: pixabay

Количество банкротств среди граждан и компаний закономерно больше в регионах с большей численностью населения и более крупными хозяйственными комплексами. Но разрыв между количеством банкротств физических и юридических лиц увеличивается.

"Граждане обогнали компании по числу банкротств уже спустя год после того, как у них появилась отдельная процедура, с тех пор этот разрыв все увеличивается. Арбитражные управляющие отрабатывают технологии и справляются с возросшим спросом", - прокомментировал статистику руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин (цитата по «Финмаркету»).

Количество потенциальных банкротов в России увеличивается. При этом процедура банкротства в России пока остаётся несовершенной и дорогой для физлиц. Постоянно появляются новые предложения по её улучшению. Так Минэкономразвития РФ в прошлом году предлагало упростить банкротство гражданам с долгом до 700 тыс. рублей.

Статистика банкротств

В Москве в I квартале 2019 г. были признаны несостоятельными 1033 гражданина (рост на 36,5%) и 603 компании (+3,4%), в Московской области - 778 (+40,9%) и 148 (-14,5%) соответственно, в Санкт-Петербурге - 624 (+42,1%) и 209 (+18,1%).

Однако соотношение между количеством корпоративных и личных банкротств от региона к региону сильно отличается. Разрыв между этими показателями меньше всего в Москве - в 1,7 раз и максимален в Калмыкии - в 22 раза.

При банкротстве граждан в 64% случаев кредиторы остались ни с чем. В отчетах о банкротствах компаний нулевые выплаты кредиторам указаны в 63% дел.
Наличие залога не гарантировало выплаты. Полным отсутствием выплат завершились 20% корпоративных и 25% личных банкротств, в которых было залоговое обеспечение.

Граждане вернули кредиторам 2 млрд рублей (4,1% от объема включенных в реестры требований). Залоговым кредиторам из 4,7 млрд рублей требований граждане вернули 19,7%.
Компании вернули кредиторам 17,6 млрд руб. (3,9% предъявленных требований). Залоговые кредиторы в корпоративном секторе из 39,9 млрд рублей требований получили 27,3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Сотрудники Amazon призывают компанию усовершенствовать экологическую политику

Сотрудники Amazon призывают компанию усовершенствовать экологическую политику

Технологические компании всё чаще сталкиваются с организованными протестами наёмных работников по широкому кругу общественных вопросов

новости
Болтон обвинил Трампа в намеренной задержке военной помощи Украине

Болтон обвинил Трампа в намеренной задержке военной помощи Украине

Принуждение украинских чиновников к поиску компромата на Байденов является одним из центральных вопросов процедуры импичмента в отношении президента США

новости
Нефть продолжает быстро дешеветь из-за нового коронавируса

Нефть продолжает быстро дешеветь из-за нового коронавируса

Участники рынка опасаются длительного снижения глобального спроса на нефть

темы
Идеализм Греты Тунберг vs рационализм Стивена Мнучина

Идеализм Греты Тунберг vs рационализм Стивена Мнучина

На неделе юная экологическая активистка не обиделась на совет министра финансов США Стивена Мнучина поизучать экономику. Наверное, он хотел сказать вслед за Наутилусом: «Она читала мир как роман, а он оказался повестью». Насколько прозаический экономический подход господина Мнучина оправдан?

новости
Росстат зафиксировал сокращение населения второй год подряд

Росстат зафиксировал сокращение населения второй год подряд

Население России за 2019 год сократилось на 35,6 тыс. человек. В 2018 году оно снизилось на 99,7 тыс. человек.