SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза
фото: pixabay

Количество банкротств среди граждан и компаний закономерно больше в регионах с большей численностью населения и более крупными хозяйственными комплексами. Но разрыв между количеством банкротств физических и юридических лиц увеличивается.

"Граждане обогнали компании по числу банкротств уже спустя год после того, как у них появилась отдельная процедура, с тех пор этот разрыв все увеличивается. Арбитражные управляющие отрабатывают технологии и справляются с возросшим спросом", - прокомментировал статистику руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин (цитата по «Финмаркету»).

Количество потенциальных банкротов в России увеличивается. При этом процедура банкротства в России пока остаётся несовершенной и дорогой для физлиц. Постоянно появляются новые предложения по её улучшению. Так Минэкономразвития РФ в прошлом году предлагало упростить банкротство гражданам с долгом до 700 тыс. рублей.

Статистика банкротств

В Москве в I квартале 2019 г. были признаны несостоятельными 1033 гражданина (рост на 36,5%) и 603 компании (+3,4%), в Московской области - 778 (+40,9%) и 148 (-14,5%) соответственно, в Санкт-Петербурге - 624 (+42,1%) и 209 (+18,1%).

Однако соотношение между количеством корпоративных и личных банкротств от региона к региону сильно отличается. Разрыв между этими показателями меньше всего в Москве - в 1,7 раз и максимален в Калмыкии - в 22 раза.

При банкротстве граждан в 64% случаев кредиторы остались ни с чем. В отчетах о банкротствах компаний нулевые выплаты кредиторам указаны в 63% дел.
Наличие залога не гарантировало выплаты. Полным отсутствием выплат завершились 20% корпоративных и 25% личных банкротств, в которых было залоговое обеспечение.

Граждане вернули кредиторам 2 млрд рублей (4,1% от объема включенных в реестры требований). Залоговым кредиторам из 4,7 млрд рублей требований граждане вернули 19,7%.
Компании вернули кредиторам 17,6 млрд руб. (3,9% предъявленных требований). Залоговые кредиторы в корпоративном секторе из 39,9 млрд рублей требований получили 27,3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.