SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза
фото: pixabay

Количество банкротств среди граждан и компаний закономерно больше в регионах с большей численностью населения и более крупными хозяйственными комплексами. Но разрыв между количеством банкротств физических и юридических лиц увеличивается.

"Граждане обогнали компании по числу банкротств уже спустя год после того, как у них появилась отдельная процедура, с тех пор этот разрыв все увеличивается. Арбитражные управляющие отрабатывают технологии и справляются с возросшим спросом", - прокомментировал статистику руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин (цитата по «Финмаркету»).

Количество потенциальных банкротов в России увеличивается. При этом процедура банкротства в России пока остаётся несовершенной и дорогой для физлиц. Постоянно появляются новые предложения по её улучшению. Так Минэкономразвития РФ в прошлом году предлагало упростить банкротство гражданам с долгом до 700 тыс. рублей.

Статистика банкротств

В Москве в I квартале 2019 г. были признаны несостоятельными 1033 гражданина (рост на 36,5%) и 603 компании (+3,4%), в Московской области - 778 (+40,9%) и 148 (-14,5%) соответственно, в Санкт-Петербурге - 624 (+42,1%) и 209 (+18,1%).

Однако соотношение между количеством корпоративных и личных банкротств от региона к региону сильно отличается. Разрыв между этими показателями меньше всего в Москве - в 1,7 раз и максимален в Калмыкии - в 22 раза.

При банкротстве граждан в 64% случаев кредиторы остались ни с чем. В отчетах о банкротствах компаний нулевые выплаты кредиторам указаны в 63% дел.
Наличие залога не гарантировало выплаты. Полным отсутствием выплат завершились 20% корпоративных и 25% личных банкротств, в которых было залоговое обеспечение.

Граждане вернули кредиторам 2 млрд рублей (4,1% от объема включенных в реестры требований). Залоговым кредиторам из 4,7 млрд рублей требований граждане вернули 19,7%.
Компании вернули кредиторам 17,6 млрд руб. (3,9% предъявленных требований). Залоговые кредиторы в корпоративном секторе из 39,9 млрд рублей требований получили 27,3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни