SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза
фото: pixabay

Количество банкротств среди граждан и компаний закономерно больше в регионах с большей численностью населения и более крупными хозяйственными комплексами. Но разрыв между количеством банкротств физических и юридических лиц увеличивается.

"Граждане обогнали компании по числу банкротств уже спустя год после того, как у них появилась отдельная процедура, с тех пор этот разрыв все увеличивается. Арбитражные управляющие отрабатывают технологии и справляются с возросшим спросом", - прокомментировал статистику руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин (цитата по «Финмаркету»).

Количество потенциальных банкротов в России увеличивается. При этом процедура банкротства в России пока остаётся несовершенной и дорогой для физлиц. Постоянно появляются новые предложения по её улучшению. Так Минэкономразвития РФ в прошлом году предлагало упростить банкротство гражданам с долгом до 700 тыс. рублей.

Статистика банкротств

В Москве в I квартале 2019 г. были признаны несостоятельными 1033 гражданина (рост на 36,5%) и 603 компании (+3,4%), в Московской области - 778 (+40,9%) и 148 (-14,5%) соответственно, в Санкт-Петербурге - 624 (+42,1%) и 209 (+18,1%).

Однако соотношение между количеством корпоративных и личных банкротств от региона к региону сильно отличается. Разрыв между этими показателями меньше всего в Москве - в 1,7 раз и максимален в Калмыкии - в 22 раза.

При банкротстве граждан в 64% случаев кредиторы остались ни с чем. В отчетах о банкротствах компаний нулевые выплаты кредиторам указаны в 63% дел.
Наличие залога не гарантировало выплаты. Полным отсутствием выплат завершились 20% корпоративных и 25% личных банкротств, в которых было залоговое обеспечение.

Граждане вернули кредиторам 2 млрд рублей (4,1% от объема включенных в реестры требований). Залоговым кредиторам из 4,7 млрд рублей требований граждане вернули 19,7%.
Компании вернули кредиторам 17,6 млрд руб. (3,9% предъявленных требований). Залоговые кредиторы в корпоративном секторе из 39,9 млрд рублей требований получили 27,3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех