SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Украина запретила ввоз российского цемента и фанеры

Это второе расширение списка запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из России в 2019 году. В апреле был запрещён импорт стеклотары, формалина и ряд другой российской продукции. В ответ Россия месяц назад прекратила поставки нефти и нефтепродуктов и запретила ввоз  продукции украинского машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

Украина запретила ввоз российского цемента и фанеры
фото: pixabay

Кабинет министров Украины расширил перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из России, сообщил «Интерфакс». Теперь в него попали разные виды сельхозпродукции, цемента и фанеры. Решение утверждено на заседании правительства в среду 15 апреля. Импорт цементной продукции из РФ по итогам 2018 года составил почти $17 млн, импорт фанеры - $19,7 млн.

Под запрет попали портландцемент, глиноземный цемент, цемент шлаковый, сульфатостойкий цемент и подобные гидравлические цементы, окрашенные или неокрашенные, готовые или в виде клинкеров, а также фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоеной древесины.

Кроме того, с 1 августа 2019 года вводятся дополнительные пошлины на все товары, ввозимые на Украину из России. Они будут взиматься независимо от других пошлин в процентах от таможенной стоимости товаров. Деньги будут направляться в специальный фонд государственного бюджета, который впоследствии профинансирует меры по импортозамещению.

Противостояние 2019 года

10 апреля 2019 года кабинет министров Украины запретил поставки стеклотары и формалина из России. Помимо этого, в список запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из России были внесены пружины для тележек грузовых вагонов, электрические проводники для напряжения более 1 тыс. ватт, электроаппаратура для коммутации, используемая в устройствах железнодорожной автоматики.

Россия ответила достаточно быстро. 18 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев просто сказал, что Россия прекратит поставки нефти и нефтепродуктов.

"Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры: я подписал постановление правительства на эту тему", - сказал Медведев.

Тогда же глава правительства РФ подписал постановление, закрыв российский рынок для продукции украинского машиностроения, легкой промышленности и металлообработки. Речь шла об украинской импортной продукции на $250 млн.

Nota bene

Напомним, по данным ФТС России, товарооборот между двумя странами по итогам 2013 года составлял $39 млрд 604 млн. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года объем взаимной торговли между странами стал снижаться;
- в 2014 году он составил $27,8 млрд,
- в 2015 году - почти $15 млрд,
- в 2016 году - $10,2 млрд.

Однако в последние два года отмечался рост торгового оборота между странами: в 2017 году он вырос до $12,9 млрд, а в 2018 году вернулся на уровень 2015 года. Теперь взаимная торговля вне всякого сомнения опять сократится.

Вообще SULARU крайне редко пишет об экономике Украины, так как там мало, по нашему мнению, интересных историй. Более того, мы никогда даже не писали про украинские санкции против России (кому любопытно - сегодня историческая подборка опубликована на сайте ТАСС), так как экономическая логика действий украинского правительства, скажем так, не совсем однозначна, а сама тема излишне политизирована.

Но сегодня даже нам стало любопытно, отреагирует ли Россия в этот раз, когда жёсткие меры, озвученные ей всего месяц назад, не убедили украинских партнёров в пагубности движения в сторону ухудшения отношений. В апреле на реакцию российскому правительству потребовалось около недели. Посмотрим, что будет после 23 мая.

Цемент

Объем производства цемента в России по итогам января-марта 2019 года вырос на 10,7% в годовом сравнении до 9,3 млн тонн, сообщил сегодня союз производителей цемента "Союзцемент". При этом потребление составило 9,2 млн тонн, что на 11,2% больше, чем в I кв. 2018 года. То есть "излишек производства", который можно направить на экспорт, составил всего 0,1 млн тонн.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, объем производства цемента в 2019 году будет выше объема 2018 года на 2%. По мнению союза, в среднесрочной и долгосрочной перспективах положительными факторами для производства цемента станут реновация жилого фонда, реализация проектов комплексного освоения территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, выполнение национального проекта "Жилье и городская среда".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.