SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году
фото: Правительство РФ

Санкции и торговые войны сказались на снижении темпов роста российского ВВП в 2019 году, признал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу о достижении национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе. Теперь настало время разогреть экономику и снизить риски.

"По итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос не многим более двух процентов. В начале этого года динамика хуже. Для этого есть, конечно, объективные причины. Некоторые из них: нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции, торговые войны, которые разворачиваются", - сказал Медведев.

Финансово-экономический блок правительства должен учитывать эти риски. Но только учитывать, а «не использовать для оправдания того, почему у нас нет необходимых изменений». Министры должны применять адекватные меры для снижения этих рисков. Теперь нужны дополнительные меры, чтобы "разогреть экономику уже в этом году".

"Значительно повысить производительность труда и валовую активность, нарастить несырьевой экспорт, в том числе экспорт машин, оборудования, сельскохозяйственной продукции. Задачи весьма непростые, особенно с учетом текущей ситуации», - сказал глава правительства.

Борьба с бедностью требует комплексности

Недавно экономисты Всемирного банка оценили возможности российского правительства достичь снижения уровня бедности в два раза. Они рассмотрели сценарии при различной динамике экономического роста (эксперты отметили явную связь между экономическим ростом и динамикой бедности в России). Чтобы достичь президентской цели по сокращению бедности до 6,6% к 2024 году только за счет экономического роста, он должен ускориться до 4,4% в год.

Однако они оговорились, что достижение цели возможно и при ежегодно росте ВВП на 3%. Но тогда потребуется перераспределять ежегодно дополнительно 0,1% ВВП в качестве социальной помощи и трансфертов (при условии их точной адресности). В описанных реалиях до 2024 года 0,1% ВВП может быть эквивалентен 110-140 млрд рублей, если ориентироваться на прогноз Минфина РФ.

С учётом тесной корреляции экономики и уровня бедности совершенно естественно, что Медведев на совещании затронул и вопрос борьбы с бедностью. Последняя требует консолидированной работы всех структур и динамичного исполнения всех национальных проектов.

"Тема, кстати, очень важная и резонансная, требующая внимательной и скрупулёзной работы всех органов власти: и исполнительной, и законодательной, и региональной, всех контрольных структур. Очевидно, что здесь нет легких решений. Она требует консолидированной работы абсолютно всех, всех, но, подчеркиваю, на своих местах в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе", - подчеркнул Медведев.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.