SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году
фото: Правительство РФ

Санкции и торговые войны сказались на снижении темпов роста российского ВВП в 2019 году, признал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу о достижении национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе. Теперь настало время разогреть экономику и снизить риски.

"По итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос не многим более двух процентов. В начале этого года динамика хуже. Для этого есть, конечно, объективные причины. Некоторые из них: нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции, торговые войны, которые разворачиваются", - сказал Медведев.

Финансово-экономический блок правительства должен учитывать эти риски. Но только учитывать, а «не использовать для оправдания того, почему у нас нет необходимых изменений». Министры должны применять адекватные меры для снижения этих рисков. Теперь нужны дополнительные меры, чтобы "разогреть экономику уже в этом году".

"Значительно повысить производительность труда и валовую активность, нарастить несырьевой экспорт, в том числе экспорт машин, оборудования, сельскохозяйственной продукции. Задачи весьма непростые, особенно с учетом текущей ситуации», - сказал глава правительства.

Борьба с бедностью требует комплексности

Недавно экономисты Всемирного банка оценили возможности российского правительства достичь снижения уровня бедности в два раза. Они рассмотрели сценарии при различной динамике экономического роста (эксперты отметили явную связь между экономическим ростом и динамикой бедности в России). Чтобы достичь президентской цели по сокращению бедности до 6,6% к 2024 году только за счет экономического роста, он должен ускориться до 4,4% в год.

Однако они оговорились, что достижение цели возможно и при ежегодно росте ВВП на 3%. Но тогда потребуется перераспределять ежегодно дополнительно 0,1% ВВП в качестве социальной помощи и трансфертов (при условии их точной адресности). В описанных реалиях до 2024 года 0,1% ВВП может быть эквивалентен 110-140 млрд рублей, если ориентироваться на прогноз Минфина РФ.

С учётом тесной корреляции экономики и уровня бедности совершенно естественно, что Медведев на совещании затронул и вопрос борьбы с бедностью. Последняя требует консолидированной работы всех структур и динамичного исполнения всех национальных проектов.

"Тема, кстати, очень важная и резонансная, требующая внимательной и скрупулёзной работы всех органов власти: и исполнительной, и законодательной, и региональной, всех контрольных структур. Очевидно, что здесь нет легких решений. Она требует консолидированной работы абсолютно всех, всех, но, подчеркиваю, на своих местах в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе", - подчеркнул Медведев.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?