SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Победить бедность нацпроектами сложно

Эксперты ВШЭ раскритиковали предложения правительства по повышению доходов и снижению уровня бедности граждан РФ. По их мнению, меры предложенные в нацпроектах помогут достичь только половины целей и задач. Для реализации всего необходимого требуется более эффективная соцподдержка и создание дополнительных рабочих мест.

Победить бедность нацпроектами сложно
фото: pixabay

Эксперты Высшей школы экономики оценили перспективы достижения основных целей майского указа президента России и эффекты, которые окажут на экономику страны национальные проекты правительства до 2024 года. Их выводы были представлены в виде доклада на Апрельской конференции университета, пишет "Коммерсант".

Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством национальную цель сократить к 2024 году уровень бедности в стране в два раза до 6,6%. Кроме этого, нужно обеспечить устойчивый рост доходов россиян. В докладе ВШЭ отмечено, что реализация национальной цели начинается после пятилетнего снижения реальных располагаемых доходов россиян. По итогам 2018 года показатель составил 127,6% по отношению к уровню 1991 г. В своем максимальном значении в 2013 г. он достигал 149,4%.

Это привело к росту доли социальных пособий и снижению доли доходов от предпринимательской деятельности в структуре доходов россиян и ухудшению субъективных оценок населением своего материального положения. Усугубляет ситуацию слабая социальная защита бедных и уязвимых граждан (отметили 66% респондентов), выражающаяся в неспособности социальных выплат повысить индивидуальные доходы их получателей до величины прожиточного минимума.

Остро стоят перед бедными и такие проблемы, как отсутствие занятости (45% бедных домохозяйств) или плохая капитализация их трудовых навыков (42%), когда наличие образования у членов семьи не ведет к получению работы с достаточным уровнем заработной платы. Отсутствие образования или его низкий уровень встречаются вдвое реже (21%). При этом более половины бедных (53%) одновременно сталкиваются с тремя факторами бедности и более.

Меры правительства - повышение МРОТ, индексация зарплат бюджетников и пенсий, поддержка занятости матерей с детьми - могут, по подсчетам экспертов, обеспечить около 3,7 процентного пункта (п. п.) накопленного роста реальных располагаемых доходов. Синергетический эффект с учетом влияния экономического роста составит 7,4 п. п., или около половины из необходимых 13,1 п. п., заявленных правительством в "Основных направлениях деятельности до 2024 года".

Прогноз динамики доли бедного населения за счет влияния экономического роста свидетельствует о том, что к 2024 году за счет этого ресурса бедность сократится до 9,9% - но эффект остальных факторов будет слабым.

Для более существенных результатов авторы доклада ВШЭ предлагают правительству стимулировать создание более 5 млн рабочих мест, чтобы обеспечить россиянам устойчивый рост доходов, расширить сферу применения материнского капитала и более эффективно использовать механизм социального контракта, направив его на трудоспособную часть бедного населения.

Лучше быть богатыми и здоровыми

SULARU предлагает аналогию. На днях на сайте CNBC одним из самых читаемых материалов был «30-летнее исследование Гарварда нашло пять простых привычек для продления жизни на 10 лет и более». Там говорилось, что проведя многолетнее обследование около 120 тыс. человек, ученые выяснили, что именно снижает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Были сделаны уникальные вводы - всем здравомыслящим людям нужно: правильно питаться (20% ранних смертей), делать физические упражнения (продлевает жизнь на 5 лет), не иметь лишнего веса (существенно снижает риски многих болезней), ограничить потребление алкоголя (лучше не пейте вовсе) и не курить (основная причина рака горла и лёгких). Вопрос: «Для таких потрясающих выводов действительно требовалось следить за медкартами десятков тысяч людей в течение десятков лет?».

Простят SULARU исследователи ВШЭ, но они сделали приблизительно такую же работу. Да, они привели вполне качественный анализ влияния всех мер национальных проектов на борьбу с бедностью. Однако почему-то забыли в очередной раз сказать, что эффективную борьбу с бедностью надо начинать после её адекватной оценки. В России, по мнению SULARU, такой оценки нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.