SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Транснефть и КазТрансОйл договорились о компенсации за отгрузку некондиционной нефти

Сложившаяся ранее чрезвычайная ситуация привела к отгрузке порядка 590 тыс. тонн некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга.

Транснефть и КазТрансОйл договорились о компенсации за отгрузку некондиционной нефти
фото: pixabay

На заседании правления международной Ассоциации транспортировщиков нефти в Санкт-Петербурге генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев договорились 20 июня о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, сообщила пресс-служба "КазТрансОйла" во вторник.

«КазТрансОйл как национальный оператор по магистральному нефтепроводу обеспечивает интересы Казахстана и грузоотправителей при транспортировке нефти по системе нефтепроводов компании. Все участники трубопроводного рынка впервые столкнулись с проблемой загрязнения нефти хлорорганикой... Мы достигли договоренностей с российскими партнерами по возмещению затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга», - отметил Димаш Досанов.

По его словам, "Транснефть" предложила механизм компенсации, который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть. Детали механизма и сумму выплат "Транснефть" предоставит заинтересованным сторонам в установленном порядке.

В апреле 2019 года в российской нефти, поступающей в Белоруссию по нефтепроводу»Дружба", было обнаружено повышенное содержание хлоридов. По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча в результате умышленных действий.

Справка

В министерстве энергетики Казахстана ранее сообщали, что транспортировка нефти казахстанских производителей транзитом через Россию по магистральному нефтепроводу «Дружба» не производится с 2013 года. Поставка продукции по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» производятся через морские порты Усть-Луга и Новороссийск.

Из всех направлений, по которым идет поставка казахстанской нефти, некондиционная нефть попала только в ответвление магистрального нефтепровода «Дружба» в направление порта Усть-Луга. В период с 15 апреля по 6 мая 2019 года через данный порт было отгружено 598,9 тыс. тонн (6 танкеров) некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей.

Общий ущерб от загрязнения нефти в экспортном магистральном нефтепроводе "Дружба" может составить меньше $100 млн, сообщал в мае глава Минэнерго Александр Новак.

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов [оценка Белоруссии]… Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не по Белоруссии, в целом", - сказал министр (цитата по "Интерфаксу").

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей