SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Транснефть и КазТрансОйл договорились о компенсации за отгрузку некондиционной нефти

Сложившаяся ранее чрезвычайная ситуация привела к отгрузке порядка 590 тыс. тонн некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга.

Транснефть и КазТрансОйл договорились о компенсации за отгрузку некондиционной нефти
фото: pixabay

На заседании правления международной Ассоциации транспортировщиков нефти в Санкт-Петербурге генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев договорились 20 июня о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, сообщила пресс-служба "КазТрансОйла" во вторник.

«КазТрансОйл как национальный оператор по магистральному нефтепроводу обеспечивает интересы Казахстана и грузоотправителей при транспортировке нефти по системе нефтепроводов компании. Все участники трубопроводного рынка впервые столкнулись с проблемой загрязнения нефти хлорорганикой... Мы достигли договоренностей с российскими партнерами по возмещению затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга», - отметил Димаш Досанов.

По его словам, "Транснефть" предложила механизм компенсации, который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть. Детали механизма и сумму выплат "Транснефть" предоставит заинтересованным сторонам в установленном порядке.

В апреле 2019 года в российской нефти, поступающей в Белоруссию по нефтепроводу»Дружба", было обнаружено повышенное содержание хлоридов. По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча в результате умышленных действий.

Справка

В министерстве энергетики Казахстана ранее сообщали, что транспортировка нефти казахстанских производителей транзитом через Россию по магистральному нефтепроводу «Дружба» не производится с 2013 года. Поставка продукции по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» производятся через морские порты Усть-Луга и Новороссийск.

Из всех направлений, по которым идет поставка казахстанской нефти, некондиционная нефть попала только в ответвление магистрального нефтепровода «Дружба» в направление порта Усть-Луга. В период с 15 апреля по 6 мая 2019 года через данный порт было отгружено 598,9 тыс. тонн (6 танкеров) некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей.

Общий ущерб от загрязнения нефти в экспортном магистральном нефтепроводе "Дружба" может составить меньше $100 млн, сообщал в мае глава Минэнерго Александр Новак.

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов [оценка Белоруссии]… Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не по Белоруссии, в целом", - сказал министр (цитата по "Интерфаксу").

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19