SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Главный дизайнер Apple Джони Айв покидает компанию

После 20 лет работы Сэр Джонатан Айв, творец дизайна iPhone и IPad покидает компанию ради собственного бизнеса. Акции Apple упали на 1% на внебиржевых торгах.

Главный дизайнер Apple Джони Айв покидает компанию
фото: Apple

Айв считается одним из самых важных людей в Apple, ответственных за промышленный дизайн и внешний вид всех основных продуктов Apple, в том числе iPhone и iMac. Он проработал в Apple более 20 лет, пишет CNBC. Он собирается начать свой собственный дизайнерский бизнес вместе с давним другом и коллегой дизайнером Марком Ньюсоном. По информации Financial Times, Apple будет клиентом этого нового проекта под название LoveFrom.

"Хотя я не буду больше работником [компании Apple], я все еще буду очень вовлечен в её деятельность, я надеюсь, в течение многих, многих лет в будущем. Мне кажется, что сейчас просто естественное время для изменений [в моей жизни]", - сказал Айв газете.

У Айва пока нет преемника. Вместо этого Эванс Хэнки (вице-президент по промышленному дизайну) и Алан Дай (вице-президент по дизайну пользовательского интерфейса) временно разделят его рабочие обязанности, говорится в сообщении Apple. Два дизайнера будут отчитываться перед Джеффом Уильямсом, главным операционным директором Apple. Айв же отчитывался непосредственно гендиректору Тиму Куку.

"Джони является особой фигурой в мире дизайна, и его роль в возрождении Apple не может быть переоценена, от новаторского iMac в 1998 году, всех моделей iPhone до беспрецедентно амбициозного Apple Park, где в последнее время он приложил столько энергии и заботы на благо компании», - сказал генеральный директор Apple Тим Кук в своем заявлении.

Кампус Apple Park - штаб-квартира Apple - детище Джони Айва, стоимостью в $5 млрд. Внутренний двор площадью в 30 га засажен фруктовыми деревьями. Это, возможно, самое энергоэффективное здание в мире. В своём последнем публичном выступлении перед смертью в октябре 2011 года Стив Джобс охарактеризовал проект кампуса:

«У него великолепный внутренний двор в середине, и многое другое. Это круг, изогнутость по всему контуру. Это не самый дешёвый способ что-то построить. Все стёкла в главном здании будут криволинейными. У нас есть шанс на создание лучшего офисного здания в мире. Я действительно считаю, что студенты-архитекторы будут приезжать сюда, чтобы увидеть его».

В прошлом месяце Apple официально открыла свою новую штаб-квартиру концертом в кампусе. Поэтому и настало подходящее время для ухода Айва из Apple.

"Были некоторые значительные проекты, которые я чувствую, что я их совершил. Например, Apple Park – это был проект, который начался в 2004 году. . . Пару недель назад мы официально открывали парк. Это был действительно важный проект, который был в отличие от многих других для нас самих", - сказал Айв Financial Times.

Легендарная команда дизайнеров Apple распалась

Уникальная команда Джоний Айва по промышленному дизайну, пожалуй, больше не существует. Согласно информации The Wall Street Journal, команду ранее покинули ведущие дизайнеры Рико Зоркендорфер и Даниэле де Юлиис. Также из Apple в ближайшее время уйдет дизайнер Джулиан Хениг. Все они работали на компанию как минимум более 10 лет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Лагард в дебютной речи рассказала о глобальном экономическом сдвиге

Лагард в дебютной речи рассказала о глобальном экономическом сдвиге

По мере разрушения привычных экономических моделей развивающихся стран возникает новый мировой порядок, заявила в первой речи на посту главы Европейского центробанка Кристин Лагард

новости
ЦБ РФ: финансовая грамотность - это игра в долгую

ЦБ РФ: финансовая грамотность - это игра в долгую

Эффект от любых мер по повышению финграмотности может проявиться и через 10-15 лет

новости
"Газпром" размещает квазиказначейские акции с дисконтом 11% к рынку

"Газпром" размещает квазиказначейские акции с дисконтом 11% к рынку

Группа компаний «Газпром» продаёт вторую часть пакета квазиказначейских бумаг после размещения первой части в июле. Если бумаги приобрёл один и тот же стратегический инвестор, то он станет вторым по величине акционером после государства.

новости
Путин открыл движение по Московским центральным диаметрам

Путин открыл движение по Московским центральным диаметрам

Президент России, глава РЖД, мэр Москвы и губернатор Подмосковья проехали несколько станций по МЦД-1, заодно обсудив тему медосмотра для получения или продления водительских прав.

новости
"Росатом" претендует на лидерство в мировых морских перевозках

"Росатом" претендует на лидерство в мировых морских перевозках

Для реализации амбициозного плана существенного увеличения перевозок по Севморпути госкорпорация намерена потратить почти $7 млрд