SULARU   /   Темы   /   Как долго заигрывания с Трампом продолжат помогать Apple?

Как долго заигрывания с Трампом продолжат помогать Apple?

Как долго заигрывания с Трампом продолжат помогать Apple?
фото: pixabay

Смекалка генерального директора Тима Кука успешно вывела фирму из зоны активных действий президента США в торговой войне с Китаем. Она не понесла потери от ввода новых импортных пошлин, но эскалация конфликта с КНР по-прежнему несёт колоссальные риски для производителя iPhone.

Благодаря смекалке Кука, популярные гаджеты компании Apple, произведенные в КНР, не попали в список товаров на сумму в $200 млрд, облагаемых новыми 10-процентными пошлинами администрации Трампа. Умелое маневрирование Кука в условиях нестабильности позволяет ему делать то, что мало кто может: одновременно критиковать президента США и быть любимцем темпераментного и импульсивного Дональда Трампа, пишет гонконгская SCMP.

Но США и Китай будут и дальше расширять зону активных действий в своей торговой войне, поэтому эксперты предупреждают, что Куку будет всё труднее не дать надкусить своё «Яблоко» (Apple).

"Если Трамп остановится сейчас, то они увернулись от удара. Если он продолжит (войну), то это как «День сурка», им придётся изворачиваться снова и снова", - сказал Уильям Рейнш, бывший президент Национального совета по внешней торговле (США) и старший советник в Центре стратегических и международных исследований (США).

Трамп уже предупредил, что он может ввести дополнительные тарифы на товары стоимостью в $267 млрд, что окончательно охватит почти весь китайский импорт в США. Это может стать ловушкой для китайских устройств Apple, включая самый новый флагманский iPhone. Это может разрушить праздник шоппинга на американском рынке и перекрыть поток долларов, который сейчас обрушился на американского технологического гиганта.

Кука должны тревожить и планы возмездия со стороны Китая. Страна во вторник объявила о вводе с 24 сентября ответных ограничений на американские товары на сумму в $60 млрд. Хотя детали ограничений пока не ясны, но ходят разговоры, что КНР может не только ввести импортные пошлины, но и усилить таможенное и надзорное регулирование экспорта, лишь бы наказать Трампа. Усиление административных барьеров сделает поставки товаров из КНР в США дороже, что снизит доходы таких американских компаний, как Apple.

"Если бы я был Apple, то я бы очень волновался по поводу любого намёка, что китайцы будут ограничивать экспорт потребительских товаров в США. Это станет действительно большой эскалацией этого конфликта, и Apple вместе с другими потеряют очень много, если это на самом деле произойдёт", - сказал Марк Буш, бывший советник Торгового представителя США и профессор международных экономических отношений Университета Джорджтауна.

Кук является одним из тех немногих лидеров технологической отрасли США, которые могут взаимодействовать с президентом и лично и публично. Он и Трамп ладят, несмотря на противоположные мнения по многим вопросам, включая изменение климата и наличие транссексуалов в армии США. Генеральный директор Apple в апреле был приглашён в Белый дом на встречу с Трампом, и всего месяц спустя он обедал с президентом и первой леди Меланией Трамп в президентском гольф-клубе в Бедминстере.

Этот личный контакт, как представляется, принёс дивиденды в виде исключения Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером смарт-часов и Bluetooth-устройств из чёрного списка товаров, наказываемых дополнительными пошлинами. Это спасло популярные продукты Apple, такие как Apple Watch и AirPods от неизбежного роста цен.

Другим в индустрии технологий не так повезло. Товары, попавшие в чёрный список, включают устройства для обработки и хранения данных, а также маршрутизаторы, модемы и электронные калькуляторы. Дин Гарфилд, генеральный директор Совета по информационным технологиям, куда входит Apple, назвал новые тарифы "безрассудными" и сказал, что они "создадут долговременный вред общинам по всей стране".

Кук во вторник предложил свою интерпретацию того, как его фирма отвертелась от новых тарифов Трампа, заявив, что в составе устройств Apple, собираемых в Китае, много запчастей, произведенных в США.

«Я думаю, они поглядели на это и сказали, что это не совсем хорошо для Соединенных Штатов обложить пошлинами эти типы товаров», - сказал он в телешоу «Доброе утро, Америка» на канале ABC.

Но есть признаки того, что Apple балансирует на тонкой жёрдочке, продолжая заигрывания с Трампом. После того, как Apple предупредила в сентябре Торгового представителя США , что новые тарифы могут поднять цены на некоторые её товары и повредить её американским потребителям, Трамп дал резкий ответ в Твиттере: "Делайте вашу продукцию в Соединенных Штатах, а не в Китае. Начните (обещанное) строительство новых заводов сейчас".

Президент США сделал отсылку на свое прошлогоднее заявление. Тогда он сказал, что Apple планирует построить три "больших завода" в США. Сама компания ни разу не подтвердила высказывание президента, но никогда его и не опровергала. Трамп позднее неоднократно подтверждал получение обещания от Apple.

Усилия Кука по уходу за Белым домом приносили неплохой урожай и раньше. Apple долго предлагала корпоративную налоговую реформу, которая включала бы установление 10% ставки на репатриируемую прибыль транснациональных корпораций вместо 35%. На ту многомиллиардную прибыль, которую Apple хранила за рубежом и мечтала вернуть в США для распределения между акционерами. Трамп провел нужную компании реформу в декабре 2017 года.

"[Куку] действительно понравилась наша налоговая реформа. Очень понравилась наша налоговая реформа. Он сказал это мне в моем кабинете на втором этаже. И я пошел с ним на встречу в Овальный кабинет, и он сказал это президенту. Президенту это понравилось», - заявил в понедельник в экономическом клубе Нью-Йорка Ларри Кадлоу, директор Национального экономического совета и главный экономический советник Трампа.

Трамп действительно выливает ушаты похвалы на Apple время от времени. Особенно он был красноречив в январе 2018 года, когда компания объявила, что она потратит $350 млрд в течение пяти лет на инвестиции в рабочие места в США.

«Я пообещал, что моя политика позволит таким компаниям, как Apple, вернуть огромные суммы денег в Соединенные Штаты. Здорово видеть, как Apple выполняет этот план в результате сокращения налогов. Огромная победа для американских рабочих и США!», - написал президент США в Твиттере 18 января.

Трамп даже похвастался таким достижением еще два раза в своих важных выступлениях. Один раз - в ежегодном послании президента США Конгрессу и Сенату, а второй раз – в речи в Давосе (Швейцария). Оба раза он связал решение Apple со своей налоговой реформой, хотя компания никогда публично о такой причинно-следственной связи не заявляла.

Тесные связи с Белым домом позволяют Apple экономить и на лоббировании. Она потратила $3,76 млн на легальное лоббирование в федеральном правительстве в Iполовине 2018 года, что на порядок меньше сумм, потраченных другими гигантами технологической индустрии - Google, Facebook и Amazon. Вообще в последние годы Apple не требовалось создавать неуклюжее присутствие в Вашингтоне в отличие от своих коллег.

На данный момент компания в триллион долларов, как представляется, опирается в искусстве высокого лоббирования в значительной степени на своего генерального директора. Но торговая война между США, которые являются главной базой Apple и её крупнейшим потребительским рынком, и Китаем, её ключевым производственным центром, стремительно развивается. И успешное лоббирование становится все более непростым делом для Кука.

"Зайти в высокий кабинет — это одно. Получить ответ, который вам нужен, — это другое дело. В этот раз Apple получила, что хотела", - сказал Уильям Рейнш.

Но получится ли проделать такое ещё раз?

Nota bene

Не так давно Тим Кук сказал, что любое высказывание должно добавлять стоимость в обсуждаемую тему, быть подкрепленным конкретным опытом. Такой принцип якобы действует в Apple.

«Это то, в чём Apple признанный эксперт? Есть ли у нас право говорить о проблеме?», - постоянно, по его словам, задаёт себе вопросы Кук.

SULARU нравится такой подход. Так как в целом редакция согласна с интерпретацией событий, описанных в статье, то спорить с мелкими неточностями в оригинале статьи мы не стали. Мы их поправили в процессе перевода, который превратился из дословного в какой-то степени в литературный.

Возможно, единственное, что стоит напомнить читателю для правильного понимания окончания текста, - лоббирование в США является легальной деятельностью. Конечно, до определенных границ, за переход которых сажают в тюрьму, как в случае с Полом Манафортом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail