ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Apple поддержала Трампа вложением $350 млрд в рабочие места

Apple поддержала Трампа вложением $350 млрд в рабочие места

Apple поддержала Трампа вложением $350 млрд в рабочие места
фото: pixabay.com

Компания объявила о крупнейших пятилетних планах инвестиций в создание работы для американцев. Президент США уже заявил, что рад инициативе крупнейшей публичной компании мира, которая выполняет именно его план.

В России появился первый иск о возмещении морального вреда к американской корпорации Apple на сумму в 777777 рублей в связи с замедлением батарейки IPhone. Таких исков в мире насчитывается десятки, если не сотни. На фоне крупного репутационного скандала корпорация делает ассиметричный шаг, который показывает высокую социальную ответственность компании, обращается к патриотическим чувствам американцев и поддерживает налоговую реформу президента США Дональда Трампа.

“Apple – это история успеха, которая могла случиться только в Америке и мы горды возможностью продолжить помогать экономике США, - сказал глава корпорации Тим Кук, - Мы глубоко уверены в мощи американской уникальности и сфокусируем наши инвестиции в те сферы, где мы можем прямо создать рабочие места и стимулировать их появление. Мы чувствуем глубочайшую/ю ответственность за помощь нашей стране и народу, которые помогли нам добиться такого успеха».

Не стоит обращать внимания на некий пафос заявления. Это нормальная эмоциональная составляющая при выступлении американских ораторов, их так учат. Сдержанную европейскую манеру народ США не поймёт. Лучше обратим внимание на ответное заявление президента США Дональда Трампа, который моментально отреагировал на инициативу Apple в Twitter.

«Я пообещал, что моя политика позволит таким компаниям, как Apple, вернуть огромные суммы денег в Соединенные Штаты. Здорово видеть, как Apple выполняет этот план в результате сокращения налогов. Огромная победа для американских рабочих и США!»

Дональд Трамп делает прямую отсылку к состоявшейся налоговой реформе в США. Её суть заключалась в нескольких пунктах (ред. - перечислены самые важные):

  • снижение максимального налога на прибыль корпораций с 35% до 15%,
  • снижение максимального НДФЛ с 39,6% до 35%,
  • установление 10% ставки на репатриируемую прибыль транснациональных корпораций вместо 35%,
  • изменение шкалы прогрессии НДФЛ с семи до трех уровней.

Корпорация Apple обещает, что часть полученных от снижения налога на прибыль и репатриации денег, она вложит в экономику страны. Это прямая поддержка налоговой реформы президента США.

По сути, ничего уникального в шаге компании нет. Напомним, что российский «Газпром» годами сдерживает рост цен на газ из-за «сделки» с государством, которое предоставляет компании преференции. Такая договоренность отвечает пониманию экономического развития страны Президентом РФ Владимиром Путиным, который высказывал идею преференций «национальным чемпионам» в обмен на привилегии в своей диссертации.

Но Apple делает своё заявление и вовремя, и политически верно. К тому же размер предполагаемых инвестиций поражает. За пять лет будет вложено $350 млрд долларов, что больше всех государственных расходов РФ (15,26 трлн рублей) за 2018 год или около 12 экономик Латвии (ВВП страны – почти $28 млрд в 2016 году).

Корпорация отмечает, что уже сейчас она обеспечивает работой 2 млн американцев как напрямую, так и через компании, которые являются поставщиками товаров и услуг Apple. Непосредственно в компании на территории США работает 84 тыс. человек. В ближайшие 5 лет благодаря инвестициям в 30 млрд будут созданы еще 20 тыс. рабочих мест во всех американских штатах.

Три основных направления вложений, которые освещены в официальном пресс-релизе (ред. - фактические, не приукрашенные):

  • расширение деятельности компании в США,
  • инвестиции в поставщиков копании в США,
  • вложения в образование студентов в отношении программного обеспечения Apple,
  • вложения в медиа-сферу.

Возникает откровенная зависть к профессионализму PR-специалистов Apple. Если отбросить прекрасную оболочку, то фактически корпорация объявила о собственных планах развития. Ни один шаг не выбивается из стратегии компании по увеличению своего бизнеса.

Ранее мы рассматривали долгожданную пятилетнюю стратегию компании «Роснефть». Одной из главных её идей было увеличение прибыльности компании, что означает значительное увеличение отчислений налогов и дивидендов в пользу государства. Но никто не подсчитал, как это повлияет на создание рабочих мест в России, на расширение государственных расходов в образование россиян или другие социально-значимые проекты Российской Федерации.

Россияне, за исключением узкого круга журналистов и специалистов отрасли, не были в курсе или уже забыли о планах «Роснефти», которые вполне хороши. А о планах Apple узнал весь мир, который будет их ещё долго обсуждать.

Умение сделать пропаганду американской уникальности и вызвать гордость за «правильный путь» США без ведения массированной и навязчивой медиа активности – главное достоинство американских профессионалов. Их никто не может обвинить во вмешательстве в выборы или формирования недостоверного мнения, в чем постоянно корят Россию, а позитивный эффект очевидно формируется.

У вероятных партнёров надо учиться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail