SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Тепловой стресс на работе грозит потерями от $2,4 трлн к 2030 году

Влияние теплового стресса на производительность труда – это одно из серьезнейших последствий изменения климата. Международная организация труда ООН также предупредила о потере, по самой скромной оценке, до 80 млн рабочих мест.

Тепловой стресс на работе грозит потерями от $2,4 трлн к 2030 году
фото: ООН

В связи с изменением климата людям предстоит все чаще работать в условиях жары, а негативное влияние высоких температур на организм человека к 2030 году может привести к снижению производительности труда, эквивалентному потере 80 млн рабочих мест.

Экономический ущерб от «теплового стресса» составит $2,400 трлн: говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ) «Работа в условиях глобального потепления: влияние жары на производительность и условия труда». Авторы сопоставили статистические данные, связанные со здоровьем человека и показателями занятости, чтобы спрогнозировать последствия на национальном, региональном и глобальном уровне.

Прогноз основан на предположении, что глобальная температура повысится к концу года на 1,5 градуса по Цельсию. В МОТ также предупреждают, что эти данные выведены по результатам самых скромных оценок, реальные цифры могут быть еще выше. При подсчетах, например, предполагалось, что фермеры и строители – а они больше других подверженных негативному влиянию жаркой погоды – будут работать не под солнцем, а в тени.

Считается, что здоровый человек может вынести повышение температуры до 35°С при высокой влажности, однако это приводит к значительной нагрузке на все системы организма – «тепловому стрессу». Работа в таких условиях – это риск для здоровья. Жара ограничивает физические возможности человека и снижает производительность труда. Если не соблюдать правила безопасности, повышение температуры может привести к тепловому удару с возможным летальным исходом.

Группы наибольшего риска

Особенно опасной становится работа в сельском хозяйстве, в котором заняты 940 млн человек. К 2030 году на эту сферу придется 60% утраченного в связи с потеплением. В строительном секторе это показатель составит 19%. Повышение температуры коснется также таких областей хозяйства, как экология, санитарные службы, транспорт, туризм, спорт и некоторые сферы промышленности.

Особенно пострадают страны Южной Азии и Западной Африки, где к 2030 году будет потеряно 5% рабочего времени, что эквивалентно 43 млн и 9 млн утраченных рабочих мест соответственно. Более того, основные экономические потери придутся на регионы, где проживает беднейшее население, а также страны со средним и низким уровнем дохода, где отсутствуют адаптационные механизмы. Таким образом, глобальное потепление усугубит неравенство.

«Влияние теплового стресса на производительность труда – это одно из серьезнейших последствий изменения климата, Мы ожидаем, что неравенство между странами будет расти, а условия работы для самых уязвимых слоев населения – ухудшаться», - заявила представительница МОТ Катрин Сагет.

Женщины, занятые в сельскохозяйственном секторе, и мужчины, работающие на стройке, пострадают в первую очередь. Одним из социальных последствий этого может стать рост миграции, в том числе из сельских районов.

Декларация века

В «Декларации века», принятой по итогам недавней Конференции МОТ и посвященной вопросам труда в будущем, уделяется особое внимание решению проблем, связанных с изменением климата. В Международной организации труда намерены строить свою работу и будущие исследования, опираясь на данные нового доклада.

МОТ ставит целью добиваться снижения негативного влияния глобального потепления на выполнение Повестки дня в области развития на период до 2030 года. Эксперты напоминают, что экономические и социальные последствия стресса, вызванного жарой, усложняют решение задач, связанных с искоренением нищеты и ускорением развития.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года

новости
Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Лидер кубинской революции Фидель Кастро установил в 1960 году рекорд, когда выступал больше четырех часов.

новости
Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

новости
ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Решение о стимулировании экономики США снижением процентных ставок принято второй раз подряд после перерыва с 2008 года

    новости
    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Лидером по темпам роста объемов кредитования стал сегмент кредитов наличными.