SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Тепловой стресс на работе грозит потерями от $2,4 трлн к 2030 году

Влияние теплового стресса на производительность труда – это одно из серьезнейших последствий изменения климата. Международная организация труда ООН также предупредила о потере, по самой скромной оценке, до 80 млн рабочих мест.

Тепловой стресс на работе грозит потерями от $2,4 трлн к 2030 году
фото: ООН

В связи с изменением климата людям предстоит все чаще работать в условиях жары, а негативное влияние высоких температур на организм человека к 2030 году может привести к снижению производительности труда, эквивалентному потере 80 млн рабочих мест.

Экономический ущерб от «теплового стресса» составит $2,400 трлн: говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ) «Работа в условиях глобального потепления: влияние жары на производительность и условия труда». Авторы сопоставили статистические данные, связанные со здоровьем человека и показателями занятости, чтобы спрогнозировать последствия на национальном, региональном и глобальном уровне.

Прогноз основан на предположении, что глобальная температура повысится к концу года на 1,5 градуса по Цельсию. В МОТ также предупреждают, что эти данные выведены по результатам самых скромных оценок, реальные цифры могут быть еще выше. При подсчетах, например, предполагалось, что фермеры и строители – а они больше других подверженных негативному влиянию жаркой погоды – будут работать не под солнцем, а в тени.

Считается, что здоровый человек может вынести повышение температуры до 35°С при высокой влажности, однако это приводит к значительной нагрузке на все системы организма – «тепловому стрессу». Работа в таких условиях – это риск для здоровья. Жара ограничивает физические возможности человека и снижает производительность труда. Если не соблюдать правила безопасности, повышение температуры может привести к тепловому удару с возможным летальным исходом.

Группы наибольшего риска

Особенно опасной становится работа в сельском хозяйстве, в котором заняты 940 млн человек. К 2030 году на эту сферу придется 60% утраченного в связи с потеплением. В строительном секторе это показатель составит 19%. Повышение температуры коснется также таких областей хозяйства, как экология, санитарные службы, транспорт, туризм, спорт и некоторые сферы промышленности.

Особенно пострадают страны Южной Азии и Западной Африки, где к 2030 году будет потеряно 5% рабочего времени, что эквивалентно 43 млн и 9 млн утраченных рабочих мест соответственно. Более того, основные экономические потери придутся на регионы, где проживает беднейшее население, а также страны со средним и низким уровнем дохода, где отсутствуют адаптационные механизмы. Таким образом, глобальное потепление усугубит неравенство.

«Влияние теплового стресса на производительность труда – это одно из серьезнейших последствий изменения климата, Мы ожидаем, что неравенство между странами будет расти, а условия работы для самых уязвимых слоев населения – ухудшаться», - заявила представительница МОТ Катрин Сагет.

Женщины, занятые в сельскохозяйственном секторе, и мужчины, работающие на стройке, пострадают в первую очередь. Одним из социальных последствий этого может стать рост миграции, в том числе из сельских районов.

Декларация века

В «Декларации века», принятой по итогам недавней Конференции МОТ и посвященной вопросам труда в будущем, уделяется особое внимание решению проблем, связанных с изменением климата. В Международной организации труда намерены строить свою работу и будущие исследования, опираясь на данные нового доклада.

МОТ ставит целью добиваться снижения негативного влияния глобального потепления на выполнение Повестки дня в области развития на период до 2030 года. Эксперты напоминают, что экономические и социальные последствия стресса, вызванного жарой, усложняют решение задач, связанных с искоренением нищеты и ускорением развития.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.