SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов
фото: pixabay

С лета 2015 года Роспотребнадзор задержал на границе 2,9 тонны импортных продуктов с неподтвержденным происхождением и уничтожил 985 тонн санкционных товаров, сообщила пресс-служба ведомства. 63% уничтоженной еды пришлось на фрукты и овощи.

Санкционные товары Роспотребнадзор ищет не только на таможенных складах, но и на оптовых базах, в магазинах, на рынках, в распределительных центрах, в детских, медицинских и социальных учреждениях. В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес на 866,5 миллиона рублей.

"Позиция Роспотребнадзора в отношении продукции, не имеющей сведений о ее происхождении и полного пакета документов, обеспечивающих ее прослеживаемость, качество и безопасность, принципиальна и заключается в безусловном изъятии такой продукции из оборота", - говорится в пресс-релизе.

Уничтожение продуктов питания

Россельхознадзор ранее сообщал, что на 1 апреля ведомство уничтожило 27 624 тонны санкционных продуктов. Их уничтожают с августа 2015 года, когда ввели эмбарго на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России.

В июне 2019 года Роспотребнадзор и Минприроды предложили для реализации нацпроекта «Экология» законодательно запретить уничтожение продуктов, пригодных в пищу, и прописать процедуру по их переработке в биотопливо. 12 июля вице-премьер Алексей Гордеев сказал что «по-человечески неправильно уничтожать продукты».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.