SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов
фото: pixabay

С лета 2015 года Роспотребнадзор задержал на границе 2,9 тонны импортных продуктов с неподтвержденным происхождением и уничтожил 985 тонн санкционных товаров, сообщила пресс-служба ведомства. 63% уничтоженной еды пришлось на фрукты и овощи.

Санкционные товары Роспотребнадзор ищет не только на таможенных складах, но и на оптовых базах, в магазинах, на рынках, в распределительных центрах, в детских, медицинских и социальных учреждениях. В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес на 866,5 миллиона рублей.

"Позиция Роспотребнадзора в отношении продукции, не имеющей сведений о ее происхождении и полного пакета документов, обеспечивающих ее прослеживаемость, качество и безопасность, принципиальна и заключается в безусловном изъятии такой продукции из оборота", - говорится в пресс-релизе.

Уничтожение продуктов питания

Россельхознадзор ранее сообщал, что на 1 апреля ведомство уничтожило 27 624 тонны санкционных продуктов. Их уничтожают с августа 2015 года, когда ввели эмбарго на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России.

В июне 2019 года Роспотребнадзор и Минприроды предложили для реализации нацпроекта «Экология» законодательно запретить уничтожение продуктов, пригодных в пищу, и прописать процедуру по их переработке в биотопливо. 12 июля вице-премьер Алексей Гордеев сказал что «по-человечески неправильно уничтожать продукты».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail