SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Платон" и экологический сбор пока не будут включены в Налоговый кодекс РФ

Минфин России пока решил "не спешить с этим вопросом"

"Платон" и экологический сбор пока не будут включены в Налоговый кодекс РФ

Минфин РФ существенно откорректировал законопроект о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК), который вызывал обеспокоенность у бизнеса. Изначально планировалось включить в НК шесть платежей: плату за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, экологический сбор, курортный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, а также плату за ущерб причиняемый дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн ("Платон").

По информации источника "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства решено на первом этапе включить в НК с 2021 года только три платежа: утильсбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор. Доклад по этому вопросу Минфин направил в правительство.

Что касается "Платона", то его включение в НК потребовало бы передачи налоговым органам полномочий по его администрированию и внесения изменений в концессионное соглашение между Росавтодором и оператором системы - ООО "РТ-Инвест Транспортные системы", отмечает Минфин. Ведомство предлагает дождаться окончания срока действия концессии в 2027 году и уже тогда принимать решение.

"При включении в НК РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора (в части товаров и упаковки) и передаче функций по их администрированию налоговым органам, нужно учитывать, что основные технологические процессы "имеют отраслевой характер и для проверки правильности их исчисления требуются специальные знания и оборудование, которыми в настоящее время обладают сотрудники Росприроднадзора", - отмечает Минфин.

Кроме того, по мнению ведомства, с 2014 года включение в НК РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора представляется преждевременным, так как "начата масштабная работа по реализации проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в РФ". Поэтому в условиях трансформации системы экологического нормирования принимать решения рано.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?