SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Платон" и экологический сбор пока не будут включены в Налоговый кодекс РФ

Минфин России пока решил "не спешить с этим вопросом"

"Платон" и экологический сбор пока не будут включены в Налоговый кодекс РФ

Минфин РФ существенно откорректировал законопроект о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК), который вызывал обеспокоенность у бизнеса. Изначально планировалось включить в НК шесть платежей: плату за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, экологический сбор, курортный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, а также плату за ущерб причиняемый дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн ("Платон").

По информации источника "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства решено на первом этапе включить в НК с 2021 года только три платежа: утильсбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор. Доклад по этому вопросу Минфин направил в правительство.

Что касается "Платона", то его включение в НК потребовало бы передачи налоговым органам полномочий по его администрированию и внесения изменений в концессионное соглашение между Росавтодором и оператором системы - ООО "РТ-Инвест Транспортные системы", отмечает Минфин. Ведомство предлагает дождаться окончания срока действия концессии в 2027 году и уже тогда принимать решение.

"При включении в НК РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора (в части товаров и упаковки) и передаче функций по их администрированию налоговым органам, нужно учитывать, что основные технологические процессы "имеют отраслевой характер и для проверки правильности их исчисления требуются специальные знания и оборудование, которыми в настоящее время обладают сотрудники Росприроднадзора", - отмечает Минфин.

Кроме того, по мнению ведомства, с 2014 года включение в НК РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора представляется преждевременным, так как "начата масштабная работа по реализации проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в РФ". Поэтому в условиях трансформации системы экологического нормирования принимать решения рано.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.