SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Платон" и экологический сбор пока не будут включены в Налоговый кодекс РФ

Минфин России пока решил "не спешить с этим вопросом"

"Платон" и экологический сбор пока не будут включены в Налоговый кодекс РФ

Минфин РФ существенно откорректировал законопроект о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК), который вызывал обеспокоенность у бизнеса. Изначально планировалось включить в НК шесть платежей: плату за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, экологический сбор, курортный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, а также плату за ущерб причиняемый дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн ("Платон").

По информации источника "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства решено на первом этапе включить в НК с 2021 года только три платежа: утильсбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор. Доклад по этому вопросу Минфин направил в правительство.

Что касается "Платона", то его включение в НК потребовало бы передачи налоговым органам полномочий по его администрированию и внесения изменений в концессионное соглашение между Росавтодором и оператором системы - ООО "РТ-Инвест Транспортные системы", отмечает Минфин. Ведомство предлагает дождаться окончания срока действия концессии в 2027 году и уже тогда принимать решение.

"При включении в НК РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора (в части товаров и упаковки) и передаче функций по их администрированию налоговым органам, нужно учитывать, что основные технологические процессы "имеют отраслевой характер и для проверки правильности их исчисления требуются специальные знания и оборудование, которыми в настоящее время обладают сотрудники Росприроднадзора", - отмечает Минфин.

Кроме того, по мнению ведомства, с 2014 года включение в НК РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора представляется преждевременным, так как "начата масштабная работа по реализации проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в РФ". Поэтому в условиях трансформации системы экологического нормирования принимать решения рано.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19