SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Молоток председателя Генассамблеи ООН сегодня в очередной раз сменит владельца

Резной, деревянный, внушительных размеров «молоток Торса» – это всегда подарок ООН из Исландии. Первый молоток сломался из-за эмоционального лидера СССР Никиты Хрущёва, второй - загадочно исчез. Сколько проживёт третий?

Молоток председателя Генассамблеи ООН сегодня в очередной раз сменит владельца
фото: ООН

Сегодня, 17 сентября, в Нью-Йорке откроется 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Председатель предыдущей сессии Мария Эспиноса из Эквадора передаст эстафету своему преемнику Тиджани Мухаммаду Банде из Нигерии, сообщает пресс-служба ООН.

Правда, она вручит ему не эстафетную палочку, а председательский молоток – и непростой. Резной, деревянный, внушительных размеров – это подарок Исландии. Почему Исландии? Мы повторяем материал Евгения Менкеса об удивительных перипетиях истории молотка .

Председательский молоток – неотъемлемый атрибут официальных заседаний в ООН. Удар молотка возвещает о начале заседания и о его завершении, об одобрении повестки дня, об избрании должностных лиц, о принятии резолюции. Он также напоминает о необходимости соблюдать тишину.

В каждом из многочисленных конференц-залов штаб-квартиры ООН находится по одному стандартному небольшому деревянному молоточку. И только в Генеральной Ассамблее молоток особый. Массивный, резной, коричневато-красного цвета.

Почти детективная история

«Дедушка» современных парламентов, исландский альтинг, впервые был созван в 930 году. Считается, что исландская демократия – древнейшая из сохранившихся в мире. Поэтому в середине XX века исландцы решили, что председатель «всемирного парламента» - Генассамблеи ООН – должен быть «вооружен» именно исландским молотком.

«Это было в 1952 году, когда здесь, в Нью-Йорке, на берегу Ист-Ривер было открыто новое здание штаб-квартиры ООН. По этому случаю Исландия передала в Генеральную Ассамблею вот этот председательский молоток. Сувенир вручил первый Постоянный представитель нашей страны при всемирной организации господин Тор Торс. Поэтому исландский подарок прозвали «молотком Торса», - рассказал бывший постпред Исландии при ООН Хьялмар Ханнессон.

Он «прослужил» в Генеральной Ассамблее восемь лет. А потом...

«В октябре 1960 года наш молоток попал в сводки мировых новостей. Потому что он... сломался. А точнее его разбил тогдашний председатель Генеральной Ассамблеи, ирландец Фредерик Боланд. Посол Боланд хотел утихомирить советского лидера Никиту Хрущева, и, в частности, пресечь ставший знаменитым эпизод, в ходе которого Хрущев стучал ботинком по столу. В зале стоял невероятный шум и пытавшийся навести порядок Боланд так стучал молотком, что сломал его», - напомнил Ханнессон

Кстати, как писала пресс тех лет, после этого случая многие делегации в знак солидарности с Боландом прислали ему несколько десятков председательских молотков. Однако в ООН решено было все-таки обратиться к Исландии с просьбой сделать точную копию сломанного молотка. В отличие от оригинала, копии удалось продержаться в ООН без малого полвека.

«Но на этом история с нашим молотком не закончилась. В 2005 году выяснилось, что он... исчез. Нам об этом сообщил Высокопоставленный представитель ООН, и мы быстро ответили, что в Исландии будет изготовлена вторая копия молотка. На сей раз автором выступила одна из самых известных в нашей стране резчиков по дереву госпожа Сигридур Кристиансдоттир», - продолжает рассказ посол Ханнессон:

Правительство Исландии обратилось к г-же Кристиансдоттир с просьбой: учитывая опыт, сделать молоток особенно прочным. И тогда в качестве исходного материала она выбрала древесину грушевого дерева. Удачным ли оказался выбор? Как говорится, поживем - увидим.

Вместо заключения

«На молотке укреплена небольшая табличка с краткой надписью на исландском и на латыни. Это отрывок из одной из исландских саг, которую датируют X веком. В этот период мы приняли христианство, что способствовало прекращению внутренних распрей и объединению страны. А один из вождей сказал тогда: «Общество нужно строить на основе законов». Эта фраза как раз и украшает наш молоток», - подчеркивает символизм атрибута Ханнессон.

Выглядит «молоток Торса» довольно воинственно и вызывает ассоциации с суровой эпохой викингов. Что ж, это хорошее напоминание о том, как далеко мы ушли от того времени, когда функцию председательского молотка выполняла... обыкновенная дубина, размахивая которой, вождь «дисциплинировал» соплеменников.

Кстати, SULARU не может не напомнить, что данная статья является почти полной копией статьи пресс-службы ООН ещё, если не изменяет память, от 2013 года. Иногда старые материалы звучат не менее актуально, а дополнительной работы проделывать не надо. Также стоит напомнить, что название молотка на английском языке - Thor's gavel - звучит символичнее и напрямую отсылает к легендарному скандинавскому "молоту [бога] Тора" (Thor's hammer).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?