SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Запуск грузовых поездов по Крымскому мосту отложен из-за археологической находки

При подготовки территории к строительству был обнаружен уникальный памятник архитектуры - крупная античная усадьба, не имеющая аналогов во всем Причерноморье

Запуск грузовых поездов по Крымскому мосту отложен из-за археологической находки
фото: pixabay

Движение грузовых поездов по Крымскому мосту отложат до июня 2020 года из-за античной усадьбы, обнаруженной на этапе подготовки территории к строительству. Пассажирские поезда, как и планировалось, пойдут в декабре 2019 года, сообщили "Интерфаксу" в Минтрансе России.

"Решение связано с переносом участка керченского подхода, чтобы сохранить уникальный памятник археологии […] Движение по железнодорожной части Крымского моста откроется в декабре 2019 года. Подходы к мосту запустят одновременно с мостом", - рассказали в министерстве.

Крымский мост протяженностью 19 километров является самым длинным в России. Стоимость моста составляет порядка 228 млрд рублей. Движение легковых автомобилей и автобусов по нему открыли 16 мая 2018 года, грузовики поехали 1 октября. Россияне назвали открытие Крымского моста важнейшим событием 2018 года.

Античная усадьба

Археологи Российской академии наук (РАН) ранее подчёркивали, что аналогов древней усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только в Крыму, но и во всем Причерноморье. Памятник находится на Керченском полуострове, в западной части древнего Боспорского царства (образовалось предположительно в 480 г. до н.э., просуществовало как независимое до 107 г. н.э.)

"Это далекая окраина эллинского мира, но здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства. У того, кто строил эту усадьбу, были не просто большие, а очень большие материальные возможности. Предположительно, это даже не представитель социальной имущественной верхушки, а, скорее, член правящей царской династии или вообще сам царь Боспора", - считает доктор исторических наук, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.

Уникальность загородной усадьбы - в очень высоком уровне строительного дела. Предполагается, что комплекс мог функционировать на протяжении 150 лет и, как минимум, дважды перестраивался под влиянием природных факторов или из-за смены владельца.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.