SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Запуск грузовых поездов по Крымскому мосту отложен из-за археологической находки

При подготовки территории к строительству был обнаружен уникальный памятник архитектуры - крупная античная усадьба, не имеющая аналогов во всем Причерноморье

Запуск грузовых поездов по Крымскому мосту отложен из-за археологической находки
фото: pixabay

Движение грузовых поездов по Крымскому мосту отложат до июня 2020 года из-за античной усадьбы, обнаруженной на этапе подготовки территории к строительству. Пассажирские поезда, как и планировалось, пойдут в декабре 2019 года, сообщили "Интерфаксу" в Минтрансе России.

"Решение связано с переносом участка керченского подхода, чтобы сохранить уникальный памятник археологии […] Движение по железнодорожной части Крымского моста откроется в декабре 2019 года. Подходы к мосту запустят одновременно с мостом", - рассказали в министерстве.

Крымский мост протяженностью 19 километров является самым длинным в России. Стоимость моста составляет порядка 228 млрд рублей. Движение легковых автомобилей и автобусов по нему открыли 16 мая 2018 года, грузовики поехали 1 октября. Россияне назвали открытие Крымского моста важнейшим событием 2018 года.

Античная усадьба

Археологи Российской академии наук (РАН) ранее подчёркивали, что аналогов древней усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только в Крыму, но и во всем Причерноморье. Памятник находится на Керченском полуострове, в западной части древнего Боспорского царства (образовалось предположительно в 480 г. до н.э., просуществовало как независимое до 107 г. н.э.)

"Это далекая окраина эллинского мира, но здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства. У того, кто строил эту усадьбу, были не просто большие, а очень большие материальные возможности. Предположительно, это даже не представитель социальной имущественной верхушки, а, скорее, член правящей царской династии или вообще сам царь Боспора", - считает доктор исторических наук, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.

Уникальность загородной усадьбы - в очень высоком уровне строительного дела. Предполагается, что комплекс мог функционировать на протяжении 150 лет и, как минимум, дважды перестраивался под влиянием природных факторов или из-за смены владельца.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.