SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Заинский сахар» испытывает установки по обезвоживанию сточных вод

Сахарный завод АО «Аагросила» в Татарстане первым в отрасли запустил подобный экологический проект.

«Заинский сахар» испытывает установки по обезвоживанию сточных вод
фото: pixabay

«Заинский сахар» начал испытания двух станций по обезвоживанию осадка сточных вод. Эксперимент, призванный повысить экологическую оценку предприятия, продолжится в течение производственного сезона.

«Сейчас на Заводе работают декантерная центрифуга и ленточный пресс. Задача каждой из мощностей – разделение воды и земли. Весь земляной шлам, остающийся после транспортировки и мойки свеклы и скапливающийся в радиальном отстойнике, будет обезвоживаться. Земля отправится на поля агрофирм, оставшаяся вода будет откачиваться на поля фильтрации. Тем самым мы вновь снизим объем заполнения полей фильтрации и повысим уровень экологической обстановки. Реализуем подобную технологию первыми среди российских сахарных заводов», - отметил заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам ОАО «Заинский сахар» Антон Трошин.

По его словам, инвестиции в оборудование составят 150-160 млн рублей. По итогам тестирования будет выбрана одна из систем, которая полноценно заработает на предприятии уже в следующем году.

Урожайный 2019

В рамках модернизации на предприятии построен новый сушильный комплекс. Это двухлетний проект, включающий отдельно строящееся здание и производственные мощности, которые частично собирались во Франции, частично на российских предприятиях. В 2019 году также было закуплено бортоукладочное оборудование и жомовый пресс.

«Мы ежегодно обновляем парк бортоукладочных машин. Это техника, которая принимает свеклу, очищает от земли и травы, укладывает в кагаты. Сегодня в нашем распоряжении четыре кагатных поля, где применяется активное вентилирование. Общий объем хранения составляет 150 тыс. тонн. На такие поля укладывается свекла, выращенная по технологии Amity. Именно благодаря ей получается убрать культуру максимально качественно - не травмируя корнеплоды. За счет вентилирования свекла дольше хранится: холодный воздух попадает на кагатные поля, и свекла как бы впадает в спячку, останавливая процессы жизнедеятельности – корнеплод не нагревается и в дальнейшем не портится», - отметил Антон Трошин.

На сахарный завод для дальнейшей обработки уже завезено 508 тыс. тонн свеклы. В ходе пресс-тура специалисты Холдинга отметили высокую урожайность культуры в новом сезоне.

«В 2019 году свекла была посеяна на территории 28 тыс. га. Мы преодолели экватор уборки - убрано 58%. Была поставлена цель добиться в новом сезоне рекордной урожайности свеклы на уровне 427 ц/га, при условии, что ранее аграрии не получали выше 406 ц/га. По промежуточным итогам уборки урожайность составляет 462 ц/га – мы перевыполнили план и увеличили урожайность на 20% по сравнению с прошлым годом. Копка свеклы началась 22 августа, с 10 сентября работаем круглые сутки, а в прошедшие 24 часа работы велись на 772 га. В общей сложности выкопано 755 тыс. тонн, 508 из которых уже завезены на Завод. По плану до конца уборки – 1,2 млн тонн свеклы», - отметил заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам растениеводства Булат Шакиров.

«Заинский сахар», в свою очередь, выработал к настоящему моменту 45 тыс. тонн из планируемых в производственном сезоне 170 тыс. тонн сахара. Работы на Заводе, который вышел на полную мощность в августе, продолжатся до января включительно.

Заключение

Когда составляются отраслевые пресс-релизы, авторы частенько забывают о том, что их сообщение может быть интересно не только узкому профессиональному сообществу. Особенно, когда речь заходит об экологическом проекте, точнее об ответственном развитии бизнеса. Попробуем объяснить, о чём пробовали сообщить профессионалы.

Когда свекла приезжает на завод, то её моют. Нужно добиться максимально возможной чистоты, для увеличения сроков хранения. Остатки земли и ботвы повышают температуру при хранении и способствуют развитию грибка, вызывающего «кагатную гниль».

Установки по обезвоживанию сточных вод очищают воду, которая применялась для мытья свёклы, разделяя жидкие и твёрдые фракции. Более чистая вода уменьшает площадь, необходимую для размещения фильтрационных полей, то есть очистных сооружений с «естественной биологической очисткой воды». Проще говоря, заливаются участки, огороженные земляным валом, слоем воды в 30-40 см. Она просачивается вниз и потом более-менее чистой скидывается в реку.

После мытья свёклу сушат «в сушильном комплексе», а затем бортоукладчики транспортируют свеклу на кагатное поле. Это основное место хранения свёклы и контроля её качества, которое является довольно сложным техническим сооружением. Проще всего его описать как поле с большими «ящиками» и водопроводом.

Каждый такой ящик называют «кагатом». В него засыпают свёклу. Снизу к кагату подведена вентиляция и водопровод. Свёклу проветривают смесью воздуха и воды, так как сухой воздух снижает сроки хранения. Затем по мере необходимости бортоукладчики транспортируют свеклу уже на завод для переработки в сахар.

Таким образом, настоящий рассказ «Заинского сахара» был о том, что предприятие полностью модернизировало подготовительный этап производства сахара. При этом ещё и повысило экологичность производственного процесса. Молодцы.

Этот увлекательный рассказ был дополнен вишенкой на торте - сообщением о достижении рекордной урожайности. Помнится в 2017 году урожайность в Татарстане была 422 ц/га, а в среднем по России - 415 ц/га. В 2019 году она выросла до 462 ц/га после не очень урожайного 2018 года (лето было неудачным).

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail