SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня
фото: pixabay

Десять лет назад Исследовательский институт Credit Suisse запустил проект составления ежегодного глобального отчета о благосостоянии более 5,1 млрд людей по всей планете. С тех пор доклад стал стандартным ориентиром для мониторинга богатства жителей разных стран и уровня неравенства в разных точках Земли, презентует новый доклад 2019 года Урс Ронер, председатель совета директоров Группы Credit Suisse.

«В течение последнего десятилетия создание глобального богатства было сосредоточено в Китае и Соединенных Штатах. В 2019 году США продлили свой непрерывный прирост благосостояния, длящийся с 2008 года. На США приходится 40% долларовых миллионеров планеты, то есть 40% тех, кто составляют богатейший 1% жителей Земли. Богатство в Китае росло с низкой базы, но быстрыми темпами. Это была одна из немногих стран, которые избежали последствий глобального финансового кризиса. Прогресс Китая позволил ему заменить Европу в качестве основного источника глобального роста богатства и заменить Японию в качестве страны со вторым по величине числом миллионеров», - утверждается в докладе.

В документе подчёркивается, что Китай обогнал Соединенные Штаты в этом году и стал страной, чьи граждане составляют большинство среди 10% наиболее обеспеченных землян. Но и остальной мир не стоял на месте. Другие развивающиеся рынки, в частности Индия, внесли устойчивый вклад в рост мирового благосостояния.

Однако в целом за 12 месяцев до середины 2019 года общий мировой рост был скромным. Совокупное мирового благосостояние выросло на 2,6% ($9,1 трлн) до $360,6 трлн. При этом среднее благосостояние взрослого работника выросло всего на 1,2% до $70 850.

Прирост числа новых миллионеров также был относительно скромным - на 1,1 млн до 46,8 млн человек. Соединенные Штаты добавили в общий показатель 675 тыс. новых богачей, Япония и Китай - по 150 тыс., но Австралия потеряла 124 тыс. миллионеров в основном из-за изменения валютного курса.

Число ультрабогатых людей (UHNW), активы которых превышают $50 млн, составляет сейчас 168 тыс. человек. Из них почти 56 тыс. человек владеют богатством в размере не менее $100 млн, а 4,83 тыс. человек - более $500 млн. В России к середине 2019 года проживало 3,12 тыс. человек со сверхкрупным частным капиталом.

Благосостояние населения мира в ближайшие пять лет увеличится примерно на 27% и в 2024 году достигнет $459 трлн, прогнозирует Credit Suisse. Число миллионеров также заметно увеличится и достигнет нового рекорда в 62,9 млн человек. Количество UHNW, как ожидается, увеличится на 66 тыс. за пять лет и превысит 234 тыс.

Перспектива

В ознаменование десятой годовщины в докладе этого года более подробно рассматриваются основные факторы эволюции уровней богатства и его распределения. Показатели разных стран могут быть весьма отличаться в зависимости от того, измеряется ли богатство в долларах США или национальных валютах, в номинальных или скорректированных на инфляцию единицах.

В более долгосрочной перспективе наиболее успешными являются страны, которым удается повысить благосостояние в качестве отношения к ВВП страны путем устранения институциональных недостатков и пробелов в финансовом секторе. В свою очередь, это может создать дополнительные стимулы для ускорения роста ВВП. Примерами подобной синергии стали Китай, Индия и Вьетнам.

Во-вторых, в докладе рассматривается эволюция неравенства. В середине 2019 года на 50% беднейших жителей планеты в совокупности приходилось менее 1% общемирового богатства. 10% богатых владеют 82% мирового богатства, а богатейший 1% - 45%.

Глобальное неравенство сократилось в начале столетия из-за сокращения неравенства внутри развитых стран. Но прогресс, достигнутый развивающимися рынками после 2008 года, сократил только неравенство между странами. Неравенство внутри стран выросло по мере восстановления экономики после глобального финансового кризиса.

В результате 1% богатейших жителей планеты увеличили свою долю в мировом богатстве. Эта тенденция, как представляется, утихла в 2016 году, и глобальное неравенство, вероятно, будет снижаться в ближайшем будущем, считают в Credit Suisse.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами