SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня
фото: pixabay

Десять лет назад Исследовательский институт Credit Suisse запустил проект составления ежегодного глобального отчета о благосостоянии более 5,1 млрд людей по всей планете. С тех пор доклад стал стандартным ориентиром для мониторинга богатства жителей разных стран и уровня неравенства в разных точках Земли, презентует новый доклад 2019 года Урс Ронер, председатель совета директоров Группы Credit Suisse.

«В течение последнего десятилетия создание глобального богатства было сосредоточено в Китае и Соединенных Штатах. В 2019 году США продлили свой непрерывный прирост благосостояния, длящийся с 2008 года. На США приходится 40% долларовых миллионеров планеты, то есть 40% тех, кто составляют богатейший 1% жителей Земли. Богатство в Китае росло с низкой базы, но быстрыми темпами. Это была одна из немногих стран, которые избежали последствий глобального финансового кризиса. Прогресс Китая позволил ему заменить Европу в качестве основного источника глобального роста богатства и заменить Японию в качестве страны со вторым по величине числом миллионеров», - утверждается в докладе.

В документе подчёркивается, что Китай обогнал Соединенные Штаты в этом году и стал страной, чьи граждане составляют большинство среди 10% наиболее обеспеченных землян. Но и остальной мир не стоял на месте. Другие развивающиеся рынки, в частности Индия, внесли устойчивый вклад в рост мирового благосостояния.

Однако в целом за 12 месяцев до середины 2019 года общий мировой рост был скромным. Совокупное мирового благосостояние выросло на 2,6% ($9,1 трлн) до $360,6 трлн. При этом среднее благосостояние взрослого работника выросло всего на 1,2% до $70 850.

Прирост числа новых миллионеров также был относительно скромным - на 1,1 млн до 46,8 млн человек. Соединенные Штаты добавили в общий показатель 675 тыс. новых богачей, Япония и Китай - по 150 тыс., но Австралия потеряла 124 тыс. миллионеров в основном из-за изменения валютного курса.

Число ультрабогатых людей (UHNW), активы которых превышают $50 млн, составляет сейчас 168 тыс. человек. Из них почти 56 тыс. человек владеют богатством в размере не менее $100 млн, а 4,83 тыс. человек - более $500 млн. В России к середине 2019 года проживало 3,12 тыс. человек со сверхкрупным частным капиталом.

Благосостояние населения мира в ближайшие пять лет увеличится примерно на 27% и в 2024 году достигнет $459 трлн, прогнозирует Credit Suisse. Число миллионеров также заметно увеличится и достигнет нового рекорда в 62,9 млн человек. Количество UHNW, как ожидается, увеличится на 66 тыс. за пять лет и превысит 234 тыс.

Перспектива

В ознаменование десятой годовщины в докладе этого года более подробно рассматриваются основные факторы эволюции уровней богатства и его распределения. Показатели разных стран могут быть весьма отличаться в зависимости от того, измеряется ли богатство в долларах США или национальных валютах, в номинальных или скорректированных на инфляцию единицах.

В более долгосрочной перспективе наиболее успешными являются страны, которым удается повысить благосостояние в качестве отношения к ВВП страны путем устранения институциональных недостатков и пробелов в финансовом секторе. В свою очередь, это может создать дополнительные стимулы для ускорения роста ВВП. Примерами подобной синергии стали Китай, Индия и Вьетнам.

Во-вторых, в докладе рассматривается эволюция неравенства. В середине 2019 года на 50% беднейших жителей планеты в совокупности приходилось менее 1% общемирового богатства. 10% богатых владеют 82% мирового богатства, а богатейший 1% - 45%.

Глобальное неравенство сократилось в начале столетия из-за сокращения неравенства внутри развитых стран. Но прогресс, достигнутый развивающимися рынками после 2008 года, сократил только неравенство между странами. Неравенство внутри стран выросло по мере восстановления экономики после глобального финансового кризиса.

В результате 1% богатейших жителей планеты увеличили свою долю в мировом богатстве. Эта тенденция, как представляется, утихла в 2016 году, и глобальное неравенство, вероятно, будет снижаться в ближайшем будущем, считают в Credit Suisse.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.