SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Успехи и неудачи 17 Целей ООН в области устойчивого развития

В Нью-Йорке проходит Генеральная ассамблея, которая подводит промежуточные итоги выполнения Глобальной повестки дня ООН.

Успехи и неудачи 17 Целей ООН в области устойчивого развития
фото: ООН

В выполнении Целей в области устойчивого развития достигнут определенный прогресс. Однако несмотря на положительные тенденции переход на траекторию устойчивого развития, которое приведет к улучшению благосостояния всех жителей планеты, замедляется. Успех пока коснулся не всех.

Повсеместная ликвидация нищеты

Масштабы крайней нищеты в мире во всех её формах сокращаются, однако темпы этого сокращения замедляются. Эксперты опасаются, что мировому сообществу не удастся к 2030 году добиться снижения показателя доли мирового населения, живущего в условиях крайней нищеты, до 3%, как того требует Глобальная повестка дня.

В 1990 году бедняки составляли 36% населения Земли, в 2010 году - 16% и в 2015 году - 10%. К концу 2018 года в условиях крайней нищеты жили 8,6% мирового населения. При таких темпах доля бедных сократится к 2030 году лишь до 6% мирового населения.

Ликвидация голода

Ликвидация голода должна сопровождаться обеспечением продовольственной стабильности, улучшением питания и содействием устойчивому развитию сельского хозяйства. Глобальные масштабы голода растут третий год подряд, и эта тенденция вызывает серьезную тревогу. В 2017 году недоедали 820 млн человек, или примерно каждый девятый житель планеты. Эти данные превышают показатель 2015 года, когда недоедающих было 784 млн человек.

Обеспечение здорового образа жизни

Значительный прогресс был достигнут в улучшении здоровья миллионов людей и в области содействия благополучию для всех в любом возрасте: удалось добиться увеличения продолжительности жизни, сокращения материнской и детской смертности и успехов в борьбе с основными инфекционными заболеваниями.

Вместе с тем прогресс в борьбе с малярией и туберкулезом застопорился. Половина населения мира не имеет доступа к базовым медицинским услугам, многие вынуждены платить за них неоправданно высокую плату.

Обеспечение всеобщего качественного образования

Нужно не только добиваться всеобщего справедливого (с равной доступностью) образования, но и поощрять возможности обучения на протяжении всей жизни для всех людей. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние годы, 262 млн детей и молодых людей в возрасте от 6 до 17 лет все еще не посещают школу. При этом уровень подготовки более половины детей и подростков не соответствует минимальным нормативам по чтению и математике.

Обеспечение гендерного равенства

Гендерное равенство является основой устойчивого экономического развития. Расширение прав и возможностей всех женщин и девочек является прежде всего вопросом власти, которой мужчины не желают делиться с женщинами. Как говорил Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, когда мы исключаем женщин [из общественной жизни], расплачиваются за это все. Когда же мы вовлекаем их, выигрывает весь мир

Удалось добиться заметного успеха в борьбе с пагубной практикой калечащих операций на женских половых органах и ранними браками. Однако огромное число женщин по-прежнему подвергается насилию, они недостаточно представлены на всех уровнях политического руководства. По всему миру женщины занимают лишь 27% всех руководящих должностей.

Обеспечение всеобщего доступа к воде и санитарии

Химикаты, пластик и болезнетворные бактерии загрязняют водные ресурсы планеты, что представляет серьезнейшую угрозу для здоровья населения, экосистем Земли и сельского хозяйства. Международные организации предупреждают о «невидимом» и вместе с тем масштабном общемировом «кризисе воды», который примерно на треть замедляет потенциальный экономический рост в ряде регионов.

К 2050 году каждый четвертый житель Земли будет жить в условиях хронической или постоянно возникающей нехватки пресной воды. Уже сегодня 40% населения Земли испытывает нехватку воды, 80% сточных вод попадает в окружающую среду без обработки, более 90% всех стихийных бедствий так или иначе связано с водой.

В результате 4,5 млрд человек не имеют адекватных санитарных условий. 785 млн человек вынуждены обходиться без водопровода. Примерно 700 млн человек все еще практикуют открытую дефекацию.

Обеспечение доступа к энергии

Доступ к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам электроэнергии в беднейших странах начал расширяться, энергоэффективность продолжает повышаться.

Сегодня все больше стран активно осваивают возобновляемые источники энергии. Несмотря на эти положительные результаты, около 800 миллионов человек по-прежнему живут без электричества.

Содействие устойчивому экономическому росту

Под устойчивым экономическим ростом понимается поступательный, всеобщий и ответственный в отношении будущих поколений рост экономики, сопровождаемый полной и производительной занятостью на достойных рабочих местах для всех.

В глобальных масштабах производительность труда повысилась, а уровень безработицы вернулся на докризисные уровни (до 2008 года). Вместе с тем темпы роста мировой экономики замедляются. Глобальные темпы роста реального ВВП на душу населения в период 2018–2020 годов составят не больше 2%.

Это значительно ниже показателя 2010 года, который составил 3%, и несколько выше показателя 2015 года - 1,63%. В 2018 году средний уровень безработицы в мире составил 5%, что соответствует докризисному уровню.

Содействие всеобщей индустриализации и инновациям

В 2018 году мировое промышленное производство замедлилось как в развивающихся, так и развитых регионах, что было обусловлено, главным образом, появлением новых торговых и тарифных барьеров, сдерживающих инвестиции.

Вместе с тем почти все население мира сегодня живет в зоне действия мобильной сотовой связи, а 90 процентов жителей планеты имеют доступ к сетям третьего поколения (3G) или более высокого качества. Развитие инфраструктуры - непременное условие устойчивого роста промпроизводства.

Сокращение неравенства внутри стран и между ними

Неравенство внутри стран и между ними по-прежнему является серьезным поводом для беспокойства. Во многих регионах увеличивается доля доходов самого богатого одного процента населения. На долю 40% наименее обеспеченных людей приходилось менее 25% общих объемов доходов или потребления.

Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов

Население мира стареет и переезжает в города, что создаёт давление на городскую инфраструктуру. Есть определенные успехи. За период с 1990 года доля городского населения во всем мире, проживающего в трущобах, сократилась с 46 до 23%.

Но есть и провалы. Доля городских жителей, имеющих удобный доступ к общественному транспорту, т.е. проживающих на расстоянии 500 метров от автобусной остановки и 1000 метров от железнодорожной или паромной станции, остается невысокой - это 53% городских жителей.

Причем этот показатель варьируется от 18% в странах Африки к югу от Сахары до 75% в Австралии и Новой Зеландии. Во всем мире 2 млрд человек живут в городах и населенных пунктах, где не организован надлежащий сбор отходов. Девять из десяти горожан дышат воздухом, который не отвечает нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения.

Переход к рациональному потреблению и производству

Во всем мире наблюдается чрезмерная эксплуатация ресурсов: в 1990 году для удовлетворения потребностей одного человека использовалось около 8,1 тонны природных ресурсов, а в 2015 году на душу населения добывалось уже почти 12 тонн полезных ископаемых.

По прогнозу экспертов, без принятия незамедлительных мер общие объемы добычи полезных ископаемых в мире к 2060 году могут возрасти до 190 млрд тонн. Еще в 1970 году этот показатель составлял 27 млрд тонн.

Борьба с изменением климата и его последствиями

Изменение климата происходит гораздо более быстрыми темпами, чем ожидалось, и его последствия явно ощущаются во всем мире. К глобальному потеплению ведет рост объемов выбросов парниковых газов. Глава ООН призывает согласовать конкретные пути выполнения Парижского соглашения, которое ставит задачу удержать повышение глобальной температуры в пределах 2 градусов Цельсия, а при возможности 1,5 градуса. Как на днях сообщил на климатическом саммите Генеральный секретарь, мир пока далек от достижения этой цели.

Сохранение океанов, морей и морских ресурсов

Мировой океан все больше закисляется, поскольку ему приходится поглощать все больше двуокиси углерода, попадающего в атмосферу. Это приводит к изменению химического состава морской воды. За последние 30 лет по сравнению с доиндустриальным уровнем кислотность океана увеличилась в среднем на 26 процентов. Незаконный и нерегулируемый рыбный промысел остается одной из самых серьезных угроз воспроизводству водных биоресурсов.

Защита и восстановление экосистем суши

В настоящее время в мире наблюдаются некоторые обнадеживающие тенденции: процесс обезлесения замедляется, все больше основных районов биоразнообразия включается в состав охраняемых зон. Вместе с тем в период 2000–2015 годов более одной пятой площади суши на нашей планете подверглось деградации.

Наиболее серьезным и необратимым последствием деятельности человека для природы является вымирание видов флоры и фауны. Утрата биоразнообразия приобретает тревожные масштабы, а распространение инвазивных видов, браконьерство и незаконная торговля дикими животными и растениями подрывают усилия по защите и восстановлению жизненно важных экосистем.

Построению миролюбивого общества и доступ к правосудию

Количество умышленных убийств на 100 000 человек увеличилось с 6 в 2015 году до 6,1 в 2017 году. Это незначительное увеличение было во многом обусловлено ростом числа убийств в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в некоторых странах Африки, расположенных к югу от Сахары.

Сохраняются различные формы насилия в отношении детей. Растет число убийств правозащитников, журналистов и профсоюзных активистов. В период с 2017 по 2018 год ООН зарегистрировала и подтвердила 431 случай насильственной гибели среди этой категории населения: каждую неделю жертвами убийств становились по меньшей мере восемь человек, сражавшихся на переднем крае борьбы за построение более инклюзивного и равноправного общества.

Укрепление средств осуществления Глобального партнерства

Все большая часть населения планеты имеет доступ к интернету. Был создан Банк технологий для наименее развитых стран. Растут потоки частных инвестиций в бедные страны в этой области.

Вместе с тем сохраняются и серьезные проблемы: объем официальной помощи на цели развития уменьшается, потоки частных инвестиций не в полной мере увязаны с устойчивым развитием и сохраняется значительный цифровой разрыв и напряженность в торговых отношениях.

Чистый объем средств, выделенных по линии официальной помощи на цели развития в 2018 году, составил $149 млрд, что в реальном выражении на 2,7% меньше, чем в 2017 году. Причем такое снижение пришлось на долю наиболее нуждающихся стран.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail