SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Как выглядит карта мира в разрезе крайней нищеты

Совсем недавно вышел обстоятельный новый доклад Всемирного банка о бедности и нищете во всём мире. Там есть грустные и радостные страницы. Несмотря на снижение показателей крайней нищеты, более широкие количественные измерения демонстрируют, что миллиарды людей по-прежнему борются за удовлетворение основных потребностей. Но различия между странами и континентами лучше всего представлять на географичеких картах.

Как выглядит карта мира в разрезе крайней нищеты
фото: pixabay; zuhören - прислушайтесь!

Хотя экономические достижения во всем мире и свидетельствуют о том, что все меньше людей живут в условиях крайней нищеты, почти половина населения мира - 3,4 миллиарда человек - все еще борется за удовлетворение основных потребностей, пишет Всемирный банк 17 октября.

Существование на сумму менее $3,20 в день (около 6,5 тыс. рублей в месяц) отражает средний показатель черты бедности в странах с уровнем дохода ниже среднего, тогда как показатель в $5,50 в день (около 11 тыс. рублей в месяц, что чуть меньше МРОТ) отражает стандарты в странах с уровнем дохода выше среднего, следует из доклада Всемирного банка «Бедность и всеобщее процветание, совместное решение проблем ликвидации нищеты», который публикуется раз в два года.

Однако главной мировой проблемой продолжает оставаться не просто бедность, а крайняя нищета, когда человек выживает на $1,9 в день. Всемирный банк и ООН надеются ликвидировать такую нищету к 2030 году. В настоящий момент доля населения мира, живущего в условиях крайней нищеты, снизилась до 10% к 2015 году, но темпы сокращения замедлились.

Американский сайт Howmuch.net уже второй раз за день радует своей отличной визуализацией вопросов, которые интересны глобальному читателю, хотя обычно логично специализируется на внутриамериканских проблемах, как SULARU тяготеет к проблемам российским.

Крайняя нищета на карте мира

Мы сосредоточились на процентной доле людей в каждой стране, живущих ниже уровня, который Всемирный банк (ВБ) определяет как крайнюю нищету, или менее $1,9 в день. Мы не оспариваем саму величину, она на совести ВБ, но хотим предупредить, что чрезвычайно трудно собирать надежные данные из многих стран на регулярной основе. Поэтому для визуализации были использованы данные и за 2011 год, когда в последнем докладе ВБ нет информации свежей информации за 2015 год (ред. - в тексте доклада на английском языке данные по России за 2015 год). На некоторых картах мы вынужденны сравнивать 2011 год с 2015 годом, пишет Howmuch.

Для начала, есть несколько темных и светлых «зеленых» стран, разбросанных мировой карте, от Соединенных Штатов до Аргентины или от России до Австралию, где мало людей живут в крайней нищете. Однако есть немало развитых стран, где таких людей достаточно много. Под такой разницей в развитых странах почему-то принято вспоминать про глобальную деление на Север и Юг. Чем бордовее цвет, тем больше крайне нищих людей в стране. Кстати, существуют пробелы в данных от Саудовской Аравии, Афганистана, Польши и Гренландии, поэтому на карте они отображены серым цветом. Но ни одна из этих стран не изменит общую картину, что в развитых странах бедных в среднем меньше.

Нищета в Азии

Вероятно, нет лучшего континента для иллюстрации возможного различия между глобальным Севером и Югом, но две страны заслуживают особого внимания - Китай (0,7%), и Индия (21,2%). Китай прилагает агрессивные усилия по борьбе с бедностью и по модернизации экономики в условиях авторитаризма и однопартийного правления. В отличие от него Индия является демократической республикой, которая также переживает масштабные преобразования.

По данным PwC, у обеих стран экономика будет в номинальном выражении больше американской к 2050 году (по паритету покупательной способности Китай уже обогнал США). Нам придется подождать и посмотреть, как текущая торговая война президента Трампа замедлит реформы (или нет).

Conclusio

Проблему бедности в России SULARU отмечало не один раз. Но в разрезе крайней нищеты не приводилось, вероятно, из-за излишней прямолинейности мышления: если человек живет ниже прожиточного уровня, то он уже де-факто не бедный, а нищий (и таких более 19 млн человек из почти 147 млн граждан, то есть около 13%). В какой-то мере Всемирный банк заполняет этот пробел. Кстати, в докладе Всемирного банка есть ещё одна любопытная карта, которая показывает прирост доходов 40% беднейших граждан страны (данные за 2015 год). Она, к сожалению, также изобилует пробелами в информации (такие страны выделены серым), но демонстрирует темпы преодоления или увеличения бедности по всему миру.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail