SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Трамп уверен, что Китай уважает его за "очень-очень большой мозг"

По словам президента США, китайцы всё сильнее вмешиваются в ноябрьские выборы в Конгресс США. Они хотят, чтобы самый умный американский лидер за последние 40 лет перестал бросать им глобальные вызовы. 

Трамп уверен, что Китай уважает его за "очень-очень большой мозг"
фото: pixabay

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам во время пресс-конференции в среду 26 сентября, что Китай уважает его за "очень-очень большой мозг". Он также усилил свои прежние обвинения в отношении вмешательства Пекина в выборы в Конгресс США, которые состоятся в ноябре. Он опять не раскрыл деталей вмешательства, но пояснил, что китайцам нужно отстранить его от власти, чтобы он больше не бросал им вызовы, которых они никогда до этого не встречали, пишет CNBC

"У нас есть доказательства. Они будут предъявлены, да. Я не могу сказать вам о них сейчас, но они добыты – и они не возникли из ниоткуда, это я могу вам сказать. Теперь они фактически признали, что их целью являются фермеры, я имею в виду, я думаю, что большинство из вас может понять это", - сказал президент США.

Для тех, кому перевод покажется странным, редакция SULARU приводит оригинальную цитату: "We have evidence. It'll come out, yeah, I can't tell you now, but it came - it didn't come out of nowhere, that I can tell you. Now they've actually admitted that they're going after farmers, I mean, I think most of you can cover that."

Напомним, что ранее Трамп заявил на заседании Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового уничтожения, что Китай пытается вмешаться в предстоящие выборы в Конгресс США, также не предоставив никаких доказательств. На том же заседании Китай сразу закономерно отклонил такое обвинение.

На просьбу журналистов во время пресс-конференции предоставить некоторые подробности, Трамп обратил их внимание на рост торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

"Китай теперь имеет (пошлины) на $250 млрд, и они платят за это (тариф в размере) 25%. Они платят миллиарды и миллиарды — это никогда не случалось с Китаем, и мне нравится Китай, и мне очень нравится президент Си", - пояснил президент США.

Трамп также обосновал, почему он уверен, что Китай его уважает. Уважает так, как ни уважал ни одного президента США, вероятно, за последние 40 лет.

"Из того, что я слышу, если вы посмотрите на г-на Пиллсбери, ведущего специалиста по Китаю... Он говорил, что Китай имеет полное уважение к Дональду Трампу и очень-очень большому мозгу Дональда Трампа. Он сказал (мне), Дональд Трамп, они не знают, что делать", - отметил Дональд Трамп.

На всякий случай редакция SULARU ещё раз приводит оригинальную цитату: "From what I hear, if you look at Mr. Pillsbury, the leading authority on China... he was saying that China has total respect for Donald Trump and for Donald Trump's very, very large brain. He said, Donald Trump, they don't know what to do".

Президент США сделал отсылку, вероятно, на выступление Майкла Пиллсбери в эфире Fox News в прошлом месяце. Старший научный сотрудник аналитического центра консерваторов - Гудзонского института, директор по китайской стратегии в том же институте, г-н. Пиллсбери сказал, что Пекин рассматривает Дональда Трампа как самого сильного президента из последних пяти или шести последних американских лидеров, которые имели дело с КНР. Поэтому он считает Дональда Трампа "очень умным".

"Это вдохновляет, мне приятно видеть, что уровень уважения к Соединенным Штатам достиг уровня, которого я не видел 40 лет. Обычно китайцы смотрели на нас, как на не очень сообразительных", - сказал тогда Пиллсбери.

Кстати, ещё до ответов на вопросы журналистов на пресс-конференции, Трамп задал тон дальнейшему обсуждению китайского вопроса.

"Торговые отношения между Китаем и США должны стать улицей с двухсторонним движением, а они, в течение 25 лет или даже дольше, такими не были", - обозначил ключевую мысль Трамп.

Где логика?

Пиллсбери – американский аналитик де-факто при администрации Трампа, так как Гудзонский институт является чем-то вроде экспертного совета при правительстве РФ, как ФРС США является чем-то вроде Центробанка любой другой страны.

Пиллсбери специализируется на Китае и считает, что уровень уважения к США в КНР вырос после ввода пошлин. Возможно, он прав. Также он уверен, что его главный начальник Дональд Трамп поэтому очень умён, и имеет полное право на такое личное мнение.

Однако интерпретация Трампом слов Пиллсбери содержит несколько логических ошибок:
- Первая - если Пиллсбери думает, что Трамп умён, это не означает, что так думает Китай,
- Вторая - если Китай перестал считать американцев глупыми, это не означает, что он начал считать их умными.
- Третья – очень-очень большой мозг не всегда является преимуществом.

На последнем SULARU считает необходимым остановиться подробнее. Важна не сама величина мозга, а скорее скорость формирования мысли в этом мозгу. Позавчера представители иностранных делегаций немного посмеялись над Дональдом Трампом во время его выступления на Генеральной Ассамблеи ООН. Ничего особо страшного не случилось, как говорится, бывает.

Но американские СМИ отреагировали болезненно. Так как предстоящие ноябрьские выборы в парламент являются критически важными для Дональда Трампа, то он не мог оставить такую болезненную реакцию без внимания.

За одни сутки в "большом мозгу" был придуман план, как пояснить, что смех – это мелкая несуразность, которая не отменяет огромное уважение к главе великой страны за рубежом. Поэтому и появилось такое вчерашнее заявление журналистам. Так как заявление содержит логические нестыковки, то можно утверждать, что мысль в этом "большом мозгу" окончательно не оформилась. Впрочем, отсутствие логики вообще достаточно характерно для администрации США в 2018 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.