SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века
фото: ООН

В Нью-Йорке 22 сентября в штаб-квартире ООН открылся Саммит по климату. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш начал свое обращение к участникам с жесткого предупреждения об экзистенциальном характере изменения климата.

«Если мы прямо сейчас не изменим свой образ жизни, то под угрозой окажется сама наша жизнь. Природа в гневе. И мы сильно заблуждаемся, если думаем, что сможем ее обмануть. Потому что природа нам отомстит», – напомнил Гутерриш о том, что уже сегодня повсюду мы видим проявления её ярости.

Лето 2019 года стало самым жарким за всю историю наблюдений, ледники тают, поднимается уровень океана, он окисляется и теряет способность поглощать углекислый газ. Засухи, пожары, ураганы и наводнения становятся все более разрушительными.

«Несколько дней назад я был на Багамах, где ураган Дориан два дня безжалостно крушил все, что попадалось ему на пути. Разрушения, которые я там увидел, были не просто ужасны, все это больше походило на апокалипсис. Знайте: то, что мы видим, – это не просто разрушения, это – наше будущее. Наша планета вопиет: остановитесь!» – сказал он.

Генсек ООН созвал этот Саммит для того, чтобы политики, бизнесмены и гражданское общество взяли на себя конкретные обязательства, которые позволят остановить глобальное потепление.

«Этот саммит – это не саммит разговоров. Разговоров было уже достаточно. Это – не саммит переговоров - с природой нельзя договориться. Это – саммит действий, - подчеркнул глава ООН. - С самого начала я говорил, для “билета” на саммит недостаточно заготовленной речи, нам нужны конкретные действия», - подчеркнул Гутерриш.

В числе самых необходимых срочных мер Гутерриш назвал: сокращение эмиссий парниковых газов, прекращение субсидирования энергодобывающей промышленности и переход с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии и введение налога на углеводороды.

«Ученые говорят, что при нынешнем положении дел к концу века Земля нагреется на 3 градуса Цельсия. Меня уже не будет в живых, но здесь будут жить мои внучки. И ваши тоже. Я отказываюсь участвовать в разрушении их единственного дома. Я отказываюсь быть молчаливым свидетелем преступления, обрекающего на гибель наше настоящее и лишающего наших внуков права на будущее. Мы загнали себя в яму. Для того, чтобы выбраться из ямы, нужно для начала перестать ее копать», - констатировал Генсек ООН.

Заявление Греты Тунберг

Вместе с Генеральным секретарем Саммит открыли представители того самого поколения, которому придется расплачиваться за последствия климатического изменения. Среди них была 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг, которая напрямую обратилась к мировым лидерам, сидящим в зале.

«Вы возлагаете надежду на нас, на молодежь. Как вы смеете?! Своими пустыми словами вы украли мои мечты, мое детство. Мне еще повезло. Люди страдают, умирают. Разрушаются целые экосистемы. Мы стоим в начале массового вымирания. А вы говорите только о деньгах, кормите нас сказками о непрерывном экономическом развитии. Как вы смеете?!», - с юношеским максимализмом заявила Тунберг.

Она напомнила, что сокращение эмиссий парниковых газов в атмосферу в течение 10 лет на 50% лишь на 50% приблизит нас к цели Парижского соглашения по климату - удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов по Цельсию. Медленный переход к низкоуглеродной экономике недопустим, так как будет запущена неконтролируемая цепная реакция.

«Нашему поколению придется как-то извлекать из атмосферы половину ваших выбросов СО2, а технологий для этого практически нет. Нас не устраивает 50%, потому что жить с этим придется нам. Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что медлить нельзя. Но, какое бы отчаяние я ни испытывала, я не могу поверить, что это так. Поэтому, если вы действительно всё понимаете и ничего не делаете, то вы – воплощение зла, и я отказываюсь в это верить», – сказала девушка, которой ещё предстоит на практике убедиться в несовершенстве человечества.

Экологически чистый Чемпионат мира по футболу

Вчера в штаб-квартире ООН лидеры правительств, бизнеса и гражданского общества один за другим брали конкретные национальные обязательства, направленные на сдерживание глобального потепления. Так, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани пообещал провести экологически чистый Чемпионата мира по футболу.

«Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре, и мы обязуемся организовать экологически чистые соревнования. Это будет первый углеродно-нейтральный чемпионат. Мы планируем проводить матчи на стадионах, оснащенных солнечными батареями и использовать специальные технологии для охлаждения и освещения, сберегающие энергию и сокращающие расход воды», – сказал представитель Катара.

Он пообещал, что его страна выделит около $100 млн на поддержку малых островных государств и наименее развитых стран в их усилиях по борьбе с изменением климата и противостоянию природным катастрофам.

Канцлер Меркель призвала очнуться

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала участников саммита очнуться и прислушаться к призыву молодежи. Она подчеркнула, что глобальные проблемы можно решить глобальными усилиями и рассказала, что ее страна находится на пороге глубоких революционных изменений. Германия только что согласовала инвестиционный пакет размером в $54 миллиарда евро на проекты борьбы с потеплением.

С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Ангела Меркель объявила о намерении Германии к 2030 году сократить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года на 55% и добиться нулевого значения этого показателя к 2050 году. Со схожими обещаниями выступил и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщив, что его страна намерена сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 49%, а к 2050 – на 95%.

Миллиард новых саженцев в Новой Зеландии

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн напомнила, что на ее страну приходится всего 0,17% глобальных выбросов парниковых газов в атмосферу, но это не значит, что новозеландцы будут сидеть сложа руки.

По словам премьер-министра, власти страны убеждают своих граждан пересаживаться на электрические и экологически чистые автомобили. Уже сегодня более 80% электроэнергии в стране вырабатывается с использованием возобновляемых источников - гидроэнергии и энергии ветра.

Премьер-министр Новой Зеландии рассказала о планах высадить к 2028 году в Новой Зеландии миллиард деревьев. Недавно в стране уже посадили первые 150 млн деревьев. К 2035 году Новая Зеландия планирует перейти на стопроцентное производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников.

«Мы перестали выдавать новые разрешения на разведку нефти и газа в море. Вместо этого мы будем инвестировать в производство «зеленого» водорода и в производство биотоплива. Наша цель: к 2035 году перейти на стопроцентное производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников», – подчеркнула Ардерн.

Богатые страны обязаны помочь островным государствам

Президент Мальдив Ибрагим Мохамед Солих представил план спасения островов. В нем перечислены 11 направлений деятельности, в том числе связанных с созданием природоохранных зон, установкой новых технологий, продвижением зеленого туризма и переходом на новые возобновляемые источники энергии.

«Но для реализации этой инициативы необходимы финансовые ресурсы. В 2010 году была поставлена цель, которая заключается в том, что в 2020 году промышленно-развитые страны будут выделять $100 млрд долларов на борьбу с изменением климата в странах с низким уровнем дохода. На дворе – сентябрь 2019 года и 2020-й наступит уже через несколько месяцев. Я с огромным сожалением хочу отметить, что на эти цели выделено гораздо меньше, чем ожидалось», – подчеркнул Ибрагим Мохамед Солих.

С видеообращением к участникам саммита обратился и папа Римский Франциск. Он заявил, что изменение климата - одна из главных проблем человечества и для ее преодоления требуется «честность, ответственность и мужество».

Заключение или ещё раз о Вейцмане

В начале сентября ушёл из жизни гуру «Энвайронменталистской экономики» Мартин Вейцман. Гений-затворник так и не дождался Нобелевской премии. Последние годы карьеры профессора Вейцмана были подчинены критике ложной точности в прогнозах стоимости изменения климата.

В 2018 году Уильям Нордхаус (по ссылке есть описание сути его спорного метода DICE), его давний коллега и соперник, хотя между ними и не было вражды, получил Нобелевскую премию по экономике за свою работу по анализу затрат и выгод от действий по сокращению выбросов парниковых газов.

Профессор Вейцман считал метод DICE «проблематичным» (по мнению SULARU, его заслуга в том, что он своим интеллектуальным величием почти раздавил спорный подход, но этого было мало для Нобелевского комитета). По его мнению, изменение климата не может так легко поддаваться анализу затрат и выгод.

Несмотря на достижения в области климатологии, чувствительность глобальной температуры к углекислому газу в атмосфере остается неопределенной. Даже если центральной идеей Парижского соглашения остаётся идея об управляемом конечном повышении глобальной температуры, то исключать такое катастрофическое событие, как глобальное потепление на 6 градусов по Цельсию и выше, нельзя.

Анализ затрат и выгод, по его данным, может «сломаться» в этих условиях, то есть врать как сивый мерин. «Удручающая теорема» Вейцмана доказала, что выявленное распределение с «жирными хвостами» склонно проявлять большой коэффициент асимметрии или эксцессов.

Проще говоря, погрешность расчётов настолька велика, что нужно платить любую возможную сумму сегодня для решения экзистенциальной проблемы. И слово «экзистенциальный» здесь не преувеличение. Но мир изменился не только на уровне практических политик.

Он изменился и в плане абстрактных представлений о справедливости. Вчера мы писали про кризис политической философии в США и Британии. Проходящий процесс выхода США из Парижского соглашения является следствием смены парадигмы мышления. Нежелание Трампа посетить Саммит ООН (он всё-таки там появился) - прямое тому подтверждение.

Но, как очень верно сказал президент РФ Владимир Путин, проблему изменения климата без США решить нельзя. Таким образом, можно надеяться только на обыкновенное чудо. Практические политики других богатых государств ничего не изменят. А развивающиеся страны зачастую не готовы жертвовать экономическим ростом ради «причуд» золотого миллиарда (глобального среднего класса с решенными материальными проблемами).

Кстати, корпорация BP ежегодно публикует список стран по выбросам CO2 в атмосферу. По её данным Германия генерирует 2% общемировых выбросов. Предположим, что она их обнулит к 2050 году. Это будет серьёзный вклад в Парижское соглашение. Однако по сравнению с тем, сколько CO2 выбрасывают в атмосферу США и Китай (15 и 28 процентов соответственно), - это капля в море.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail