SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений

В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов
фото: pixabay

Мировой океан содержит почти 200 тыс. идентифицированных живых видов, но реальные цифры могут исчисляться миллионами. Сегодня многие виды флоры и фауна - от огромных голубых китов до водорослей и крошечных микроорганизмов - подвергаются мощному воздействию неблагоприятных факторов: изменение климата, загрязнение и чрезмерная эксплуатация ресурсов морей и океанов.

В ООН обсуждают пути сохранения разнообразия мирового океана для будущих поколений. 19 августа в штаб-квартире организации в Нью-Йорке стартовала конференция по разработке международного юридически обязательного документа о защите морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. А это - две трети всех океанов.

Новое соглашение будет базироваться на принципах Конвенции ООН по морскому праву. Мировой океан долгие годы подпадал под действие доктрины свободы морей, выдвинутой еще в XVII веке и, по сути, ограничивающей национальные права и юрисдикцию в отношении океана до узкой полоски моря, прилегающей к побережью той или иной страны. Остальная часть Мирового океана была провозглашена свободной и не принадлежащей ни одному государству.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, которая установила границы территориального моря государств в 12 милях от берега, а также исключительные экономические зоны в пределах 200 миль. Конвенция по морскому праву предусматривает правила расширения права на континентальные шельфы до 350 миль от берега.

Мировой океан занимает почти 3/4 поверхности земного шара. В нем обитают и крупнейшие из когда-либо живших на планете животных - голубые киты - и миллиарды крошечных микроорганизмов. За последние 150 лет наблюдается стремительная утрата морского биоразнообразия. Треть запасов рыбы чрезмерно эксплуатируется. Так называемы «мертвые зоны» в Мировом океане расширяются и их количество увеличивается.

Новое соглашение призвано обеспечить международную защиту морских экосистем в районах за пределами действия национальной юрисдикции. Представленный проект содержит положения, предусматривающие сохранение и устойчивое использование морских генетических ресурсов.

Авторы проекта, среди прочего, предлагают урегулировать вопросы совместного использования морских биоресурсов. Документ предусматривает создание морских охраняемых зон, указывает способы проведения экологических оценок, а также задачи по наращиванию потенциала бедных стран и передачи им современных морских технологий. В ходе переговоров государства обсуждают и вопросы добычи полезных глубоководных ископаемых.

Сегодня, выступая на конференции, представитель Нигерии приветствовал тот факт, что после 15 лет обсуждений перед делегатами появился первый текст проекта договора. Он предложил более четко прописать в нем положения, касающиеся передачи развивающимся странам современных морских технологий.

Представитель Европейского союза выразил надежду, что текст документа будет согласован уже к 2020 году, как того требует резолюция Генеральной Ассамблеи. Делегаты от Российской Федерации в ходе предыдущих конференций неоднократно призывали соблюдать баланс между интересами рациональной хозяйственной деятельности и защиты морской среды.

Напомним, что одна из Целей в области устойчивого развития, четырнадцатая, направлена на сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов для устойчивого развития.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.