SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Крупнейшие мировые бренды объединяются для борьбы с пластиковыми отходами

Обязательство по отказу от использования одноразовых и ненужных пластиковых изделий и упаковки подписали 250 крупнейших производителей и потребителей пластика. ООН поддержала инициативу и назвала её беспрецедентной попыткой решения одной из самых насущных проблем экологии.

Крупнейшие мировые бренды объединяются для борьбы с пластиковыми отходами
фото: pixabay

Крупнейшие бренды-от Кока-Кола до Kellogg твёрдо пообещали в понедельник (29 октября), что сократят все пластиковые отходы от их деятельности. Организация Объединенных Наций назвала заявление самым амбициозным усилием за всю истории в отношении борьбы с загрязнением планеты пластиком, пишет издание EURAKTIV.

Инициатива возникла, когда общественность стала оказывать всё большее давление на производителей и розничных торговцев, требуя от них сократить поток пластиковой упаковки, чтобы остановить быстрое засорение суши и морей.

"Мы знаем, что очистка наших пляжей и океанов от пластика имеет жизненно важное значение, но это не останавливает поток пластиковых отходов, поступающий в океаны каждый год. Мы должны двигаться вверх по течению к источнику потока", - сказала Эллен Макартур, британский рекордсмен-яхтсмен, которая организовала эту инициативу, объединившую 250 крупнейших компаний мира.

В число этих компаний вошли крупнейшие в мире производители упаковочных материалов, ведущие потребительские бренды, розничные торговцы и переработчики, а также правительства и некоммерческие организации. Фонд Эллен Макартур запустил инициативу «Обязательство по глобальному снижению пластика» в сотрудничестве с программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Подписавшие документ стороны твёрдо пообещали ликвидировать одноразовые или ненужные пластиковые товары и упаковку, а также вводить инновации, чтобы сделать все упаковочные материалы перерабатываемыми. Более того, они согласовали регулярно дорабатывать и обновлять цели своего обязательства, чтобы придать должный импульс обновлению подхода к переработке и использованию пластика.

По оценкам ООН, если нынешние темпы загрязнения будут продолжаться, то к 2050 году в море будет больше пластмасс, чем рыбы, так как 8 млн тонн бутылок и отходов выбрасывается в мировой океан ежегодно, убивая морскую жизнь и разрушая пищевую цепь.

"Большинство усилий до сих пор были сосредоточены на очистке от пластиковых загрязнений. Новое обязательство заключается в ликвидации загрязнения у его источника", - пояснил Роб Обсам, который возглавляет инициативу в фонде Эллен Макартур.

С свою очередь, Исполнительный директор ЮНЕП Эрик Солхейм охарактеризовал обязательство компаний как «самый амбициозный набор целей, которые мы до сих пор видели в борьбе с загрязнением пластиком».

EURAKTIV напомнило, что в стремлении обуздать загрязнение Европарламент на прошлой неделе проголосовал за полный запрет использования одноразовых пластиковых изделий, включая соломинки и столовые приборы. Идание также напомнило, что трое из брендов, которые подписались под обязательством - Coca-Cola, Pepsi и Nestle, были недавно названы в числе худших в мире «пластиковых загрязнителей», согласно рейтингу некоммерческого движения «Вырвемся из пластикового заключения». В Северной Америке эти три марки создают 64% от всех загрязнений пластиком, выявленных при проведении очистных мероприятий.

"Мы сосредоточены на повышении экологической безопасности всей нашей упаковки, независимо от типа, и на увеличении количества перерабатываемых и возобновляемых материалов", - заявил СМИ Бен Йордан, старший директор экологической политики в Coca-Cola.

"Защита нашей планеты чрезвычайно важна для нас. Мы стремимся достичь 100% перерабатываемой, пригодной для компостирования или биоразлагаемой упаковки к 2025 году", - вторил ему представитель Pepsi Жан-Карло Перессутти.

Nota bene

Удельный вес пластика 1,1 грамм на кубический сантиметр, то есть ежегодно в океан попадает почти 7,3 млн кубических метров пластика, что можно сравнить с 7,3 тыс. трёхэтажных домов по 10 м в длину, ширину и высоту. Много это или мало, SULARU судить не берётся, но ежедневно выкидывается только в море 20 таких домов. Сколько мусора остаётся на наземных свалках, вообще сложно представить.

5 июня отмечался Всемирный день окружающей среды. В этот раз во время своего выступления генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заострил внимание на проблеме загрязнения морей пластиком. Тема была предложена Индией, которая принимала празднование. Гутерриш отметил, что микрочастиц пластика в мировом океане уже сегодня больше, чем звезд в нашей галактике, ведь каждый год в моря и океаны попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов.

"Мы должны внести вклад в защиту своего единственного дома. Если не принять мер, то к середине века в океанах будет больше пластика, чем рыбы", - процитировал его тогда центр новостей ООН.

Стоит также напомнить, что тема загрязнения моря пластиком важна и актуальна для многих стран и компаний. Так летом 2018 года с целью борьбы с таким загрязнением норвежский круизный гигант Cruise Line Holdings заявил о намерении ликвидировать одноразовые пластиковые соломинки по всему своему флоту из 26 судов, что сделало компанию на момент отказа её ещё одним крупным бизнесом, который показал ответственность в области морской экологии.

Шведский производитель автомобилей (если угодно, то китайский) ежегодно организует кругосветную регату Volvo Ocean Race, и в текущем году он использовал событие для сбора данных о концентрации вредного микропластика в различных частях мирового океана.

"Вместо того, чтобы просто показать имя Volvo в сочетании с названием гонки, вы просто делаете что-то осмысленное с этим... Мы сосредоточились на проблеме загрязнения океана пластиком и микропластиком, а затем мы подумали о том, как мы можем повлиять на это, с точки зрения Volvo, и сказали, что мы можем проектировать автомобили с более высоким содержанием переработанных пластмасс", - пояснил, разговаривая о маркетинге, старший вице-президент Volvo по маркетингу Бьорн Аннволл, уточнив, что компания намерена довести долю переработанного пластика при производстве автомобилей до 25% к 2025 году.

Конечно, есть масса других примеров, обсуждаемых в СМИ. Но когда отдельные инициативы людей и компаний концентрируются в действительно беспрецедентном обязательстве крупнейших производителей и потребителей пластика и поддерживаются ООН, то такое обязательство приобретает новый вес и статус. Так, когда ООН обратила внимание на проблему вымирания пчёл и на большой негативный экономический эффект этой тенденции в апреле 2018 года и даже объявила в этом году о включении в календарь Всемирного дня пчёл (ежегодно 20 мая), то правительство Германии моментально увеличило финансирование на мониторинг и изучение уменьшения популяции опылителей.

Conclusio

В мировом океане, согласно сообщениям СМИ, есть целые острова из пластика, которые добровольцы периодически пробуют разобрать. Мелкие пластиковые изделия и микропластик блокируют дыхательные пути морских обитателей и разрушают пищевую цепочку, угрожая деградацией ценных морских биоресурсов, что скажется не на несколько абстрактном «разрушении морской экологии», а на питании человечества. Так что «Обязательство по глобальному снижению пластика» как никогда своевременно. Однако, как и в случае с выбросом углекислого газа и Парижским соглашением об уменьшении углерода в атмосфере, есть опасность, что даже прекращение выбросов будет недостаточно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех