SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россияне сами примут решение о переходе на электронные трудовые книжки

Вместо автоматического перевода на электронный кадровый учет с 2021 года всех работников обяжут определиться с желанием сохранить бумажную трудовую книжку письменно.

Россияне сами примут решение о переходе на электронные трудовые книжки
фото: pixabay

В России процесс перехода на электронные трудовые книжки столкнулся с новым препятствием. 6 ноября комитет Госдумы РФ по труду и социальной политике рекомендовал принять во II чтении законопроект об электронных трудовых книжках только с существенными дополнениями, пишет "Коммерсант".

Вместо автоматического перевода на электронный кадровый учет с 1 января 2021 года работников обяжут определиться с желанием сохранить бумажную трудовую книжку письменно. Работодатели должны будут официально уведомить об этом сотрудников после 1 июля 2020 года.

Позицию каждого трудящегося предполагается зафиксировать в базе данных Пенсионного фонда России, так что в случае смены места работы новый работодатель будет обязан этот выбор учитывать. Изменить свою позицию в пользу электронного учета будет можно, а вот обратного перехода "на бумагу" не предусматривается.

По данным источника газеты в одном из профильных ведомств, резкий поворот связан с позицией Главного правового управления президента России (ГПУ). Там сочли, что автоматический переход может "негативно сказаться на реализации прав работника", связанных с документальным подтверждением сведений о трудовой деятельности.

Сейчас трудящийся, даже не обладая навыками работы на компьютере и не имея доступа в интернет, может представить трудовую книжку в суд и в ПФР для подтверждения трудового стажа, назначения пенсии или подтверждения специального стажа.

Универсальность и удобство бумажной книжки доказаны, а автоматический перевод будет "неправомерным" и "ухудшающим правовое положение работника", отмечается в отзыве ГПУ, подписанном главой управления Ларисой Брычевой.

Как пояснил источник "Ъ", знакомый с содержанием документа, еще одним поводом для беспокойства юристов президента стали возможные злоупотребления со стороны работодателей в процессе информирования работников.

Заключение

С одной стороны, как правильно отметил «Ъ», новое решение еще менее соответствует запросам бизнеса, жаловавшегося на большие расходы на ведение бумажных книжек. Если хотя бы один работник предприятия не захочет переходить, то заметная доля расходов сохранится.

Это также гипотетически может стать ограничением при поиске работы: работника с бумажной трудовой книжкой вряд ли захотят видеть в компании с полностью электронным кадровым учётом. Ломать дешёвую схему из-за отдельного сотрудника согласятся далеко не все бизнесы.

С другой стороны, пока страна живёт в рамках действующего трудового законодательства, опасения Главного правового управления президента России вполне закономерны. Трудовой кодекс России направлен прежде всего на защиту интересов работников, а автоматический перевод на электронную книжку такие интересы ущемляет.

Кстати, одновременно возникает вопрос о судьбе электронного паспорта гражданина, эксперимент по внедрению которого должен начаться в Москве в первой половине 2020 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику