SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Законопроект о семейном патенте согласован с ключевыми ведомствами

Семейные предприятия в России после долгих дискуссий будут узаконены, вероятно, в ближайшее время

Законопроект о семейном патенте согласован с ключевыми ведомствами
фото: pixabay

В России появляется все больше семейных предприятий прежде всего в сельском хозяйстве и сфере туриндустрии. Позитивные тенденции в своем обращении к участникам форума семейного предпринимательства "Успешная семья - успешная Россия!" отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет «Российская газета».

«Практика показывает, что такие компании отличаются стабильностью, а их продукция и услуги - высоким качеством», - отметил Медведев, добавив, что ежегодно число семейных предприятий в России растет.

Государство уделяет серьезное внимание увеличению числа занятых в предпринимательстве, но чтобы поддержать развитие семейных компаний, этот бизнес надо наконец узаконить. Законопроект о семейном патенте согласован с ключевыми ведомствами, заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По его мнению, легализация такого вида деятельности поможет семьям оформлять документы без бюрократической волокиты, а государству лучше понимать потребности предпринимателей и адаптировать меры госрегулирования и господдержки.

Дискуссия о закреплении в законодательстве понятия "семейный бизнес" идет давно. В конце прошлого года идею поддержал министр экономического развития Максим Орешкин. Он предложил для семейного бизнеса такие же правила игры, как и для самозанятых: от 4 до 6 процентов налога на профессиональный доход и освобождение от лишней отчетности.

Однако, как констатировал депутат Госдумы Владимир Катенев, пока семейному бизнесу живется не очень просто. Основная проблема - сложные правила регулирования трудовых отношений. Как объяснил депутат, сегодня нужно представить в порядке отчетности по трудовым отношениям 40 документов по каждому члену семьи.

"Средний срок жизни таких предприятий в России - 4 года, в то время как за рубежом семейные компании существуют сотни лет", - заявил он.

Другая проблема - сложности с привлечением финансирования. Как показал опрос торгово-промышленной палаты РФ (ТПП), 38% предпринимателей ничего не знают о льготных программах кредитования, а 16% ни разу не обращались за кредитом.

При этом, 70% предприятий семейного бизнеса с трудом сводят концы с концами и работают в ноль. Но 66% планируют развиваться в следующем году, а каждый пятый семейный подряд строит планы на ближайшую пятилетку. Лишь каждый десятый намерен завязать с предпринимательством.

Руководитель конного клуба "Золотая подкова" Наталья Струсь отметила, что семейный бизнес имеет свою специфику: как правило, в нем задействованы все члены семьи и дети, в том числе те, которые по трудовому законодательству работать не могут. Поэтому многим компаниям приходится уходить в тень, чтобы не потерять свое дело.

Среди других проблем управляющий партнер компании TAXmanager Василий Ваюкин выделил вопрос налогового администрирования. Несмотря на то, что количество налоговых проверок снизилось (в 5 раз за 9 месяцев этого года, по данным Федеральной налоговой службы), бизнес часто оказывается оштрафованным за несоблюдение технических формальностей при подаче налоговых деклараций.

В ответ начальник отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марат Садыков заявил, что служба готова "налаживать диалог с налогоплательщиками и разъяснять нормы законодательства".

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что главное, чего надо добиваться в отношении семейного бизнеса - это максимального упрощения его существования в правовом поле и перехода на патенты вместо налогов.

Заключение

Если попробовать вычленить главные идеи текста, то можно, по мнению SULARU, заметить прежде всего две:
- законопроект о семейном бизнесе согласован и должен скоро поступить в Госдуму РФ;
- средний срок жизни семейных предприятий в России составляет 4 года, что с первого взгляда не позволяет говорить о стабильности такого бизнеса.

Первое означает согласование «ключевыми ведомствами» самого главного - что считать семейным бизнесом. Напомним, что в случае с самозанятыми именно определение Минюста о статусе такого работника очертило границы проведения эксперимента в четырёх российских регионах.

Возможно, как и писал «Ъ» в октябре 2018 года со ссылкой на гендиректора Корпорации малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана, будет две ипостаси семейного бизнеса.

«Первая - это индивидуальный предприниматель, у которого по найму работает как минимум еще один член семьи. Вторая - юридическое лицо, в уставном капитале которого семье принадлежит не менее 50%, и как минимум два члена семьи участвуют в управлении предприятием», - пояснил Браверман.

Со средним сроком жизни семейных предприятий картина на самом деле довольно любопытная. Сразу стоит сказать, что Дмитрий Медведев, весьма вероятно, не преувеличивал, когда сказал, что такие компании отличаются стабильностью. Он просто забыл добавить, что оценивал стабильность не в абсолютном, а относительном выражении.

Согласно исследованию аналитической компании Marketing Logic, почти 35% российских стартапов не доживают до 1 года. Большая часть компаний – 43,5% существуют от 1 года до 2 лет, почти 16% работают от 2 до 3 лет, от 3 до 5 лет живут 5% компаний. Доля бизнеса, перерастающего 5-летний рубеж – менее 1%.

Другими словами, семейный бизнес заметно стабильнее чем 95% новых бизнесов, появляющихся в России. Средний срок деятельности семейных предприятий в два-три раза превышает срок работы обычных новых предприятий.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail