новости

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

фото: pixabay

Россиян, сдающих жилье туристам, можно обязать уплачивать курортный сбор за каждого остановившегося постояльца, считает Минкавказ. О планах распространить курортный сбор на частный сектор, рассказал "Известиям" министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

По словам министра, нынешняя ситуация, когда налог платят исключительно юрлица - гостиницы или хостелы, ставит граждан, сдающих туристам внаем собственное жилье, в необоснованно привилегированное положение.

Известия напомнили, что в первоначальной редакции законопроекта о курортном сборе представители частного сектора были включены в список налогоплательщиков. В таком виде документ прошел первое чтение в Госдуме в июле 2017 года. Однако затем было принято решение не собирать с граждан плату за туристов-постояльцев. Депутаты пришли к выводу, что затраты на администрирование будут несопоставимы с полученными от налога средствами.

С 1 мая 2018 года курортный сбор платят туристы на Алтае (курорт Белокуриха) и в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), с 16 июля — в Краснодарском крае (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и еще четыре курортных поселения Туапсинского района). Эксперимент завершится 1 января 2022 года. Ставка сбора устанавливается регионами, но с прошлого года она не могла превышать 50 рублей в сутки с человека, а впоследствии не должна быть более 100 рублей.

"Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор. Это [частный сектор] тяжелый пласт, но мы уже начинаем объяснять населению, почему это нужно делать", - сказал Чеботарев.

По его словам, чтобы перечислять плату за постояльцев, собственникам недвижимости предложат регистрироваться в качестве самозанятых. Это даст им гарантии соцзащиты и будет способствовать постепенному выходу этой сферы туристического бизнеса из тени.

Должен быть единым для всех?

Курортный сбор должен быть единым для всех - как для частного, так и для корпоративного сектора, согласен с Минкавказом президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Нынешняя ситуация дискриминирует официально зарегистрированных отельеров. Собственники жилья или небольших отелей квартирного типа не заинтересованы выходить из тени, поскольку из-за курортного сбора им придется снижать цену за номер, чтобы общая стоимость услуги вместе с курортным сбором осталось прежней. Это означает снижение рентабельности их деятельности, отмечает эксперт.

По его словам, несмотря на кажущуюся незначительность ставки сбора, его включение в стоимость проживания достаточно болезненно для среднего класса, располагаемые доходы которого постепенно падают. Так, при максимальном уровне в 100 рублей средняя доплата за проживание для семьи из четырех человек может достигать 5-10% за номер.

С позицией Минкавказа и представителя официальных отельеров не совсем согласны представители частного сектора. Владелец квартиры на берегу озера Яровое в Алтайском крае Надежда уверена, что обязанность уплачивать курортный сбор отпугнет туристов, особенно если ставка будет максимальной.

«100 рублей в сутки с человека — это много. Дорог нормальных нет, многие кто приезжал на машине, больше не захотят ехать сюда только по этой причине. Многие сдают свои квартиры максимум два месяца в году, я думаю, для них было бы проще заплатить налог на доход и не усложнять себе жизнь оформлением гостей», — сказала она «Известиям».

По оценке управляющего партнера Cronwell Hotels & Resorts Алексея Мусакина, в частном секторе в зависимости от региона останавливаются до четверти туристов. Перспектива распространить курортный сбор на эту сферу трудновыполнима с учетом издержек на вывод из тени и администрирование.

По его словам, единственный способ обязать туристов, останавливающихся у частников, платить курортный сбор — это распространить его только на иностранных граждан. Такой практики придерживаются в странах с развитой туристической отраслью. Сам сбор зачастую уплачивается на таможне.