SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Доля среднего класса в России сократилась с 60% до 47%

Согласно исследованию компании «Сбербанк CIB», резкое сокращение среднего класса произошло в 2015–2017 гг. В последние 15 месяцев его доля остается стабильной. Здесь представителем среднего класса считается человек, который может откладывать, путешествовать, ходить в рестораны. При этом он сам относит себя к среднему классу.

Доля среднего класса в России сократилась с 60% до 47%
фото: pixabay

Годы кризиса и падения реальных доходов россиян ударили по среднему классу в РФ. Доля относящих себя к нему людей сократилась с 60% в 2014 г. до 47% в 2018 г. Доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня, выросла на столько же - с 35% до 48%, говорится в исследовании «Российские регионы: где находится потенциал роста?».

В него вошли итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу «Сбербанк CIB», пишут "Ведомости". Условный Иванов в индексе Сбербанка рассматривается как типичный представитель среднего класса.

Методику опроса пояснил начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик. Если человек может откладывать, путешествовать, ходить в рестораны, то он относит себя к среднему классу. Если же денег хватает только на основные траты – к классу «ниже среднего».

В Москве доля среднего класса с 2014 по 2018 гг. сократилась с 63% до 54%, а людей с низкими доходами - увеличилась с 27% до 39%. В других регионах похожая ситуация: в Санкт-Петербурге доля среднего класса уменьшилась с 58% до 51%, в прочих городах-миллионниках - с 61% до 49%, в регионах - с 56% до 45%. Доля людей с низкими доходами увеличилась соответственно с 34% до 45%, с 34% до 48% и с 39% до 51%.

Москва больше других пострадала от кризиса, указали аналитики "Сбербанк CIB», но продолжает быть самым «зажиточным» регионом. 32% москвичей и 43% жителей других регионов не имеют сбережений, 7% жителей столицы и 12% остальных граждан России обременены долгами.

Дополнительные доходы москвичи намерены откладывать, а жители других регионов - потратить на погашение долгов. Согласно выводам аналитиков "Сбербанк CIB", потребление будет восстанавливаться медленнее, чем доходы.

По данным Росстата, реальные доходы россиян падали 5 лет подряд - с 2014 по 2018 гг. и до сих пор остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Минэкономразвития в скорректированном прогнозе социально-экономического развития ждет роста реальных доходов в 2019 г. на 1%, затем - его ускорения до 1,5% в 2020 г. и в последующие годы - до 2,2-2,4%.

(дополнено)

В Кремле не стали комментировать результаты опроса "Сбербанк CIB", согласно которым в России сократилось число людей, относящих себя к среднему классу, сообщил "Финмаркет":
"Не знал, что "Сбербанк CIB" проводит общественные опросы. Не знаю, на основе какой методологии. Не знаем, какая выборка. Не знаем, какие критерии среднего класса. Не имеем возможности комментировать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Средний класс в США

Для сравнения, с начала 1970-х годов американский средний класс сократился с 61% домохозяйств Америки до 52% всех семей. При этом доли семей с высокими и низкими доходами выросли. Арифметически ситуация схожа с российской, только изменения длились не пять, а сорок пять лет.

Тенденция сокращения среднего класса в США вполне закономерна, так как за этот период медианная зарплата де-факто сократилась, хотя кажется, что в реальных цифрах выросла.

«По оценкам Института экономической политики, медианная почасовая оплата труда в США почти не менялась в последние десятилетия: она увеличилась с $16,74 в час в 1973 году до $17,86 в час в 2016 году (обе цифры в ценах 2016 года)».

Снижение можно показать наглядно - $17,86 в час в ценах 2016 г. было эквивалентно в 1973 г. - $3,31 в час. Если перевести эту цифру в обратно в 2016 год, то по другим расчетам она будет равняться:
- по паритету покупательной способности - $19,9
- по доле в среднем доходе - $28,5.

При этом нельзя забывать, что налогообложение в США также фактически выросло. Прогрессивная шкала подоходного налога до налоговой реформы Трампа не менялась, но доходы в номинальном выражении выросли с 1970-х значительно. То есть американцы стали платить больше налогов с тождественной суммы в реальном выражении. Реформа Трампа такое положение дел не изменила, а просто уменьшила верхнюю ставку подоходного налога.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.