SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Доля среднего класса в России сократилась с 60% до 47%

Согласно исследованию компании «Сбербанк CIB», резкое сокращение среднего класса произошло в 2015–2017 гг. В последние 15 месяцев его доля остается стабильной. Здесь представителем среднего класса считается человек, который может откладывать, путешествовать, ходить в рестораны. При этом он сам относит себя к среднему классу.

Доля среднего класса в России сократилась с 60% до 47%
фото: pixabay

Годы кризиса и падения реальных доходов россиян ударили по среднему классу в РФ. Доля относящих себя к нему людей сократилась с 60% в 2014 г. до 47% в 2018 г. Доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня, выросла на столько же - с 35% до 48%, говорится в исследовании «Российские регионы: где находится потенциал роста?».

В него вошли итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу «Сбербанк CIB», пишут "Ведомости". Условный Иванов в индексе Сбербанка рассматривается как типичный представитель среднего класса.

Методику опроса пояснил начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик. Если человек может откладывать, путешествовать, ходить в рестораны, то он относит себя к среднему классу. Если же денег хватает только на основные траты – к классу «ниже среднего».

В Москве доля среднего класса с 2014 по 2018 гг. сократилась с 63% до 54%, а людей с низкими доходами - увеличилась с 27% до 39%. В других регионах похожая ситуация: в Санкт-Петербурге доля среднего класса уменьшилась с 58% до 51%, в прочих городах-миллионниках - с 61% до 49%, в регионах - с 56% до 45%. Доля людей с низкими доходами увеличилась соответственно с 34% до 45%, с 34% до 48% и с 39% до 51%.

Москва больше других пострадала от кризиса, указали аналитики "Сбербанк CIB», но продолжает быть самым «зажиточным» регионом. 32% москвичей и 43% жителей других регионов не имеют сбережений, 7% жителей столицы и 12% остальных граждан России обременены долгами.

Дополнительные доходы москвичи намерены откладывать, а жители других регионов - потратить на погашение долгов. Согласно выводам аналитиков "Сбербанк CIB", потребление будет восстанавливаться медленнее, чем доходы.

По данным Росстата, реальные доходы россиян падали 5 лет подряд - с 2014 по 2018 гг. и до сих пор остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Минэкономразвития в скорректированном прогнозе социально-экономического развития ждет роста реальных доходов в 2019 г. на 1%, затем - его ускорения до 1,5% в 2020 г. и в последующие годы - до 2,2-2,4%.

(дополнено)

В Кремле не стали комментировать результаты опроса "Сбербанк CIB", согласно которым в России сократилось число людей, относящих себя к среднему классу, сообщил "Финмаркет":
"Не знал, что "Сбербанк CIB" проводит общественные опросы. Не знаю, на основе какой методологии. Не знаем, какая выборка. Не знаем, какие критерии среднего класса. Не имеем возможности комментировать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Средний класс в США

Для сравнения, с начала 1970-х годов американский средний класс сократился с 61% домохозяйств Америки до 52% всех семей. При этом доли семей с высокими и низкими доходами выросли. Арифметически ситуация схожа с российской, только изменения длились не пять, а сорок пять лет.

Тенденция сокращения среднего класса в США вполне закономерна, так как за этот период медианная зарплата де-факто сократилась, хотя кажется, что в реальных цифрах выросла.

«По оценкам Института экономической политики, медианная почасовая оплата труда в США почти не менялась в последние десятилетия: она увеличилась с $16,74 в час в 1973 году до $17,86 в час в 2016 году (обе цифры в ценах 2016 года)».

Снижение можно показать наглядно - $17,86 в час в ценах 2016 г. было эквивалентно в 1973 г. - $3,31 в час. Если перевести эту цифру в обратно в 2016 год, то по другим расчетам она будет равняться:
- по паритету покупательной способности - $19,9
- по доле в среднем доходе - $28,5.

При этом нельзя забывать, что налогообложение в США также фактически выросло. Прогрессивная шкала подоходного налога до налоговой реформы Трампа не менялась, но доходы в номинальном выражении выросли с 1970-х значительно. То есть американцы стали платить больше налогов с тождественной суммы в реальном выражении. Реформа Трампа такое положение дел не изменила, а просто уменьшила верхнюю ставку подоходного налога.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.