SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Новая форма американского капитализма

Американское оригинальное издание Axios, основанное звёздными политическими журналистами в 2017 году, выносит свой вердикт - мир изменился безвозвратно. Капитализм сжимается из-за непримиримой борьбы социализма против национализма сильного лидера. И закрывать глаза на объективные перемены становится опасно. SULARU не разделяет мнения Axios, но считает важным его представить для понимания политического процесса подготовки к выборам президента США в 2020 г.

Новая форма американского капитализма
фото: Axios

Современной версии американского капитализма, кажется, суждено измениться. Возможно, измениться кардинально - настолько глубоко, как ещё не было в нашей жизни, пишет Axios, чей девиз - «СМИ умирают - в них слишком много мошенничества» (SULARU - непривычная стилистика американского издания сохранена).

Что в этом нового: капитализм сжимается с обеих сторон спорами "социализм против национализма сильного лидера". Последнее подразумевает: издевательства президента Трампа над ФРС, публичное давление на руководителей корпораций и выжимание любой ценой краткосрочных успехов из рынков.

Почему это важно: сомнения закончились, и система сделала ставку на превращение больших бизнесов в сверхгигантов, а богачей в сверхбогатых. Остальная Америка в застое или депрессии.

Рэй Далио, миллиардер и капиталист, утверждает, что разделение «богатые против всех остальных» является экзистенциальной угрозой:
«Я считаю, что все хорошие вещи, доведенные до крайности, могут быть саморазрушительными, и что всё должно развиваться или умереть. Теперь это верно для капитализма», - написал он в LinkedIn.

Многие главы корпораций и богачи приходят к такому же выводу, зачастую неохотно и приватно. Но изменение тона примечательно. Председатель и Генеральный директор JPMorgan Чейз Джейми Даймон написал на этой неделе:
«Капитализм подстёгивает конкуренцию, инновации и выбор. Это не означает, что капитализм не имеет изъянов, что он не выбрасывает людей на обочину и что он не должен быть улучшен», - высказался он в своем ежегодном письме акционерам

Предупреждающие сигналы повсюду:
Статистика - однозначная реальность - является отрезвляющей и поразительной: с 1980 года доходы 1% самых богатых [граждан США] выросли втрое, доходы 10% богатейших удвоилось, и доходы беднейших 60% работоспособных граждан не изменились.
История - за последние полтора десятилетия в США и за рубежом - показывает, что это ключевой ингредиент популизма.
Это делает социализм привлекательным - особенно для молодых, но и для сторонников демократической партии в целом.

Дебаты демократов [кандидатов в президенты США] всё меньше о Трампе и больше о перераспределении доходов, вмешательстве государства в экономику и кибербезопасности. И хотя дебаты демократов освещаются недостаточно, но их подготовка к выборам 2020 г. является увлекательной и показательной.

Также нарастают здоровые споры о том, как мы судим, что является монополией. В настоящее время антимонопольное законодательство сосредоточено на выяснении, не приводит ли концентрация рыночной власти к повышению потребительских цен. Редактор раздела «Будущее» издания Axios Стив Левин написал, что акцент споров о монополиях сместился. Теперь не обсуждается вопрос о слишком большой или слишком мощной концентрации рыночной власти. Сейчас обсуждается вопрос о слишком большой, слишком мощной и слишком опасной концентрации.

Что дальше: этот политический манифест может привести к всенародному голосованию о реверсировании налоговых сокращений (см. справку) и реализации Зеленой Новой Сделки (см. справку). Однако он также может увести в полностью противоположную сторону - к Трампу как последнему вздоху протекающего корабля современной экономики.

Редактор раздела «Технологии» издания Axios Ина Фрайд указывает на то, что традиционная экономика течёт из-за внедрения искусственного интеллекта. Автоматизация разрушает рынок труда и замещает работников - и значительно увеличивает темпы изменений.

Подумайте: трудно представить себе более достойную дискуссию в более важное время для Америки. Заманчиво фиксироваться на Трампе. Но реальными действиями являются политика и философские дебаты (см. справку), разворачивающиеся перед нами.

Справка SULARU

Реверсирование налоговых сокращений. Американский президент Дональд Трамп провёл налоговую реформу, которая резко сократила налогообложение бизнеса и богатых людей в США. При этом он отменил политику предыдущего президента Барака Обамы в области обязательного медицинского страхования (Obamaсare), что, по мнению демократов, оставило миллионы американцев без доступа к медуслугам.

Зелёная Новая Сделка. Программа Green New Deal, у которой нет устоявшегося перевода на русский (сдаётся, нет вообще), является планом стимулирования «устойчивого развития», которая направлена на искоренение неравенства и решение проблемы изменения климата. Название отсылает к Новой Сделке великого президента США Франклина Д. Рузвельта, то есть к набору социальных и экономических реформ и проектов общественных работ, предпринятых в ответ на Великую депрессию в 30-х гг. XX века. «Зеленая Новая Сделка» сочетает в себе экономический подход Рузвельта с современными идеями, такими как возобновляемая энергетика и эффективность использования ресурсов.

Философские дебаты. Это отсылка к известнейшей цитате экономиста Дж.М. Кейнса (1883-1946) времён Великой депрессии. Кейнс - второй по значимости в экономической науке после Адама Смита - в своё время написал:

«Идеи экономистов и политологов, неважно, верны они или нет, гораздо важнее, чем принято считать. На самом деле, только они управляют миром. Практические люди, которые уверены, что избежали влияния теоретиков, являются рабами идей усопших мыслителей».

Другими словами, все академические знания рано или поздно имеют прикладное значение. Поэтому философские дебаты важнее критики популизма Трампа, который оперирует простейшими прикладными инструментами без попытки понять суть происходящего или сделать мир лучше.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом