новости

Сегодня исполнилось 70 лет первому ядерному испытанию в СССР

Испытания 22-килотонной бомбы РДС-1 были проведены на Семипалатинском полигоне в 7 утра.

фото: Wikipedia

Первой советской атомной бомбе дали сокращение РДС-1. Обозначение произошло от постановления совета министров СССР, где атомная бомба была зашифрована под названием «реактивный двигатель С-1[специальный с тяжелым топливом]». После успешных испытаний название РДС-1 в народе расшифровывали по-разному и не без фантазии: «реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама» и тому подобное.

Для ускорения советского атомного проекта ради сокращения сроков его реализации было принято решение идти путём максимального приближения к испытанным на практике американским разработкам, ранее полученным (вовремя выкраденным) разведывательным путём.

Конструкция РДС-1 опиралась на схему американской бомбы «Толстяк», конкретно той, которую сбросили на Нагасаки 9 августа 1945 года. Но полностью повторить её то ли не удалось, то ли посчитали нерациональным, поэтому некоторые системы и детали были оригинальными.

Программа испытаний была сформулирована в специальном постановлении Совета Министров СССР. Ответственность за всю организацию работ по подготовке испытаний РДС-1 возлагалась на доктора физико-математических наук Юлия Борисовича Харитона. Руководство испытаниями осуществлялось Государственной комиссией, которую возглавлял заместитель председателя Совета Министров СССР Михаил Георгиевич Первухин. 29 августа был произведен наземный взрыв на Семипалатинском полигоне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» участникам создания РДС-1 были присвоены звания Героев Социалистического Труда с вручением орденов Ленина и Золотых медалей «Серп и Молот».

75 лет Белорусской операции

Как мы на днях писали, 29 августа 1944 года закончилась блистательная Белорусская операция (Белорусская наступательная операция «Багратион»), закончившаяся решительным разгромом германской группы армий Центр (перестало существовать 28 из 32 дивизий) и освобождением территорий Белоруссии, восточной Польши и части Прибалтики.

Если говорить простым языком, то четверть живой силы Вермахта на Восточном фронте, как корова языком слизала, включая ценные остатки опытных пехотных и гренадерских дивизий. Восполнить потерю ветеранов немцы ни при каких раскладах уже не успевали. Стоит ещё напомнить, что это было крупнейшее поражение немецкого оружия за все его историю.

Но победа далась советской армии тяжело, так как «великолепная и энергичная немецкая пехота*» ожесточенно обороняла хорошо подготовленные оборонительные рубежи. Кстати, немцы вообще не ждали начала наступательной операции, разведка просто-напросто проспала её подготовку. Но, к сожалению, немецкая пехота в нарытых окопах не пропила шнапсом традиционное мастерство.

*- Такое определение изученному врагу, германской пехоте, дал расстрелянный в 1938 году главный руководитель военных академий РККА по истории военного искусства и по стратегии Александр Андреевич Свечин в книге «Искусство вождения полка по опыту войны 1914-18 гг.». Этот боевой офицер, выросший сперва в царского, а затем в советского генерала, был, пожалуй, лучшим советским военным теоретиком. Его наследие используется в военных академиях по всему миру, конечно, включая современную российскую. SULARU, например, рекомендует почитать очень легко написанный I том книги "Эволюция военного искусства".