SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Восемь мощных ударов для прорыва на экономическом фронте

Министр экономразвития России Максим Орешкин рассказал об обновленном плане генерального наступления ради роста ВВП на 3% с 2021 года. В базовом сценарии социально-экономического развития страны на каждом из восьми главных направлений сокрушительных ударов министерство ожидает решительный успех.

Восемь мощных ударов для прорыва на экономическом фронте
фото: Wikipedia

Минэкономразвития России разработало план по повышению потенциала экономического роста, заявил журналистам глава ведомства Максим Орешкин. План был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина, и в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве.

"Мы собираемся активно проводить структурные реформы, это восемь ключевых направлений. Это тот план, который сейчас обсуждается. И есть поручение президента его подготовить к 1 октября. Обсуждаем его на совещаниях у президента. Этот план мы учли в прогнозе как необходимый для достижения 3% роста ВВП с 2021 года", — сказал он.

Другими словами, в базовом сценарии реализации стратегического плана социально-экономического развития России министерство заложило успех по всем восьми направлениям прорыва на экономическом фронте. В обновленном макропрогнозе ведомства рассматривается период 2020-2024 гг., а также актуализируется прогноз на 2019 год.

Первой мерой является улучшение инвестиционного климата. В базовый сценарий включена предпосылка об успешной реализации пяти этапов без сомнения главного удара. Будут завершены или исполнены: реформа контрольно-надзорной деятельности, снижение административных барьеров, создание предсказуемой среды ведения бизнеса, формирование региональных программ инвестиционного развития и повышение доверия к правоохранительной и судебной системе.

Второй мерой станет рост эффективности рынка труда. Здесь заложено снижение структурной безработицы и повышение экономической активности населения. Текущие ограничения будут сметены за счёт двух основных тактических приёмов: формирования региональных программ снижения структурной безработицы (с акцентом на региональные особенности, мобильность рабочей силы и цифровизацию трудовых отношений); усиления миграционного притока квалифицированных специалистов (с акцентом на упрощение процедуры получения ими гражданства и вида на жительство).

Третьей мерой будет заметное повышение эффективности работы государственного и квазигосударственного секторов экономики. Ключевым фактором успеха станет закрепление принципа отдачи от инвестиции при реализации инвестпроектов с акцентом на контроле над владением и приобретением непрофильных или иностранных активов. Кроме этого, главный фактор подкрепят регулярный аудит и бенчмаркинг (сравнение показателей предприятия со среднеотраслевыми) операционных и инвестиционных расходов с привлечением независимых аудиторов.

Четвертой мерой призвано стать быстрое технологическое развитие ради ускорения роста производительности труда. Максимальный эффект на рост ВВП даст внедрение искусственного интеллекта, интернета вещей и роботизации. Чтобы стимулировать внедрение ключевых и прорывных технологий, предполагается формирование "правовых песочниц" и предоставление льготного налогового режима, включая механизм СПИК 2.0, для компаний, работающих на переднем крае научно-технического прогресса.

Пятой мерой по повышению потенциала российских экономических сил будет служить конкуренция, которая является «необходимым условием эффективного функционирования экономики». Ради развития конкуренции запланировано: снижение доли государства в экономике, активизация программы приватизации, создание благоприятных условий для добросовестных участников рынка, включая нормализацию условий электронной торговли и снижение объемов оборота фальсифицированной и несертифицированной продукции.

Шестой мерой выступит формирование источников финансирования инвестпроектов с упором на долгосрочные вложения. Запланированы следующие решительные шаги: формирование долгосрочных сбережений населения, развитие ипотеки и рынка ипотечных ценных бумаг, реструктуризация кредитной политика с акцентом на увеличение доли ипотечных и корпоративных кредитов, то есть долгоиграющих кредитов, в которые будут превращаться долгосрочные сбережения.

Седьмой мерой с фактически двойной ролью - драйвера экономического роста и аварийного клапана - назначается дальнейший рост «несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Дальнейшее встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости требует соответствующей политики, включая реализацию трех главных прорывов: интеграции по линиям Союзного государства, ЕврАзЭС и СНГ, развитие сотрудничества с ключевыми рынками (с Китаем, Индией, СНГ, арабскими странами, Турцией, Японией, Евросоюзом и так далее), использование средств ФНБ для поддержки «внешней экспансии».

Восьмой мерой, которая невольно вызывает самый большой скепсис (в том смысле, что и остальные меры, к сожалению не будут исполнены в полном объёме в обозначенные сроки), Минэкономразвития видит широкую реформу государственного управления.

"Следующими шагами модернизации системы госуправления станут: полномасштабное внедрение принципов проектного управления - распространение основных принципов управления национальными проектами на всю систему государственного управления, цифровизация элементов системы госуправления, в том числе процесса принятия решений и системы развития человеческого капитала», - отмечается в грандиозном плане министерства.

Заключение

17 июля 2018 года Банк России счёл прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций в основной капитал (которые вообще-то и определяют долгосрочный экономический рост при «необходимом условии» подумать головой) довольно оптимистичным. За год, к сожалению, изменений почти не заметно (премьер-министр Дмитрий Медведев в апреле сказал, что идёт подготовительный этап).

Под термином «оптимистичный» подразумевался тот редкий случай, когда все возможные благоприятные условия сошлись вовремя и в одном месте. В аналогии с преферансом это можно сравнить с приходом на руки карт для «десятерной» (по статистике на базе 24 035 955 игр вероятность составляет 0,43%).

Кстати, на картинке к статье изображены великолепные действия советской 49-й армии в сражении за Могилёв. Могилёвская операция вляется составной частью блестящей Белорусской операции, завершившейся 29 августа (почти ровно 75 лет назад). Последняя, в свою очередь, входит в число знаменитых "десяти сталинских ударов" 1944 года.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail