SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Набиуллина: экономика достигла "структурного потолка"

Применение денежно-кредитной политики для ускорения роста российской экономики не только непродуктивно, но и опасно, уверена глава Банка России. Разбираемся в заочном споре Эльвиры Набиуллиной и министра экономического развития Максима Орешкина

Набиуллина: экономика достигла "структурного потолка"
фото: Интерфакс

Российская экономика, которая в I квартале 2019 года выросла на 0,5%, уперлась в свой структурный потолок, цитирует главу ЦБ РФ «Интерфакс». Пытаться добиться ускорения темпов роста за счет изменений денежно-кредитной политики (ДКП) будет опасно, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что экономика сейчас растет в пределах 1,5-2% при очень низкой безработице.

«И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около её текущего потенциала. Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы, в конечном счете, получим либо инфляцию, либо "пузыри" на финансовых рынках, а скорее всего и то, и другое», - объяснила глава ЦБ.

По её словам, макростабильность, достигнутая за счет таргетирования инфляции и следования бюджетному правилу, не должна создавать иллюзий благополучия. Темпы роста экономики остаются очень низкими, бизнес не видит перспектив, доходы населения почти не растут, и люди слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни.

Внешняя ситуация приемлемая

Корень проблем нужно искать в структуре российской экономики, а не во внешних условиях, которые сейчас в целом сложные, но приемлемые. Да, рост глобальной экономики замедляется, а торговые войны и геополитическая напряженность усугубляют ситуацию.

Однако, по мнению главного банкира страны, пока пока нет оснований ждать принципиальных перемен к худшему. Внешняя ситуация не грозит обернуться вспышками популизма в политике. Центробанки стран мира будут продолжать купировать негативные эффекты. Поэтому внешняя ситуация будет оставаться сложной, но не чрезмерно плохой.

Нужны структурные реформы

Структурные преобразования должны привести к перераспределению трудовых и финансовых ресурсов в сферы с «более высокой производительностью, создающие бóльшую добавленную стоимость». Для этого, считает Набиуллина, нужно кардинально улучшить инвестиционный климат.

«Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы. Экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации нацпроектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект через расширение частных инвестиций», - отметила глава Банка России.

Она подчеркнула, что частные инвестиции, - это не кредиты, полученные под низкие проценты в банках под госгарантии. Частные инвестиции - это, в первую очередь, дополнительный акционерный капитал, собственные средства крупного бизнеса и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущую прибыль.

«А готовность рисковать напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата. Если эффективный бизнес не готов инвестировать, и спрос на привлечение финансовых ресурсов есть только у компаний в слабом финансовом положении, которым они нужны для выживания, а не для развития, то не стоит удивляться, что финансовый сектор неохотно кредитует компании", - пояснила Набиуллина.

Она предупредила, что на структурные изменения нужно время. Сперва были высокие цены на нефть. Затем возникла необходимость сконцентрироваться на укреплении макроэкономической стабильности. Реформы откладывались

«А теперь хотим быстрого результата. В итоге мы снова оказываемся в ловушке "поиска простых решений", когда ищем, где светло [а не где потеряли]. И почему-то обычно все поиски решения при таком подходе приводят в Центральный банк», - посетовала она.

Простых решений не бывает

К сожалению, сказала глава ЦБ, простых решений не бывает. Пока ограничивающим развитие остается главный фактор - инвестиционный климат, то, как ни меняй другие факторы, ситуация не улучшится.

"Более того, если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени: сначала мы лишимся завоеванной с таким трудом макроэкономической стабильности, а потом будем заново решать проблему её восстановления, окончательно подорвав веру в завтрашний день у граждан и бизнеса", - предостерегла Набиуллина.

По её словам, улучшение инвестиционного климата нельзя сводить к сокращению административных барьеров. Не менее важно улучшить защиту частной собственности. Требуются независимые суды, и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов, лучшее качество корпоративного управления, развитие человеческого потенциала.

«Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться "пустыми словами" чиновников, а теперь похоже на крик отчаяния. Но нам по-прежнему нужно лучшее качество деловой среды, а это большая и долгая работа», - заявила глава ЦБ.

Свои заявления Набиуллина сделала на фоне публичной дискуссии с Минэкономразвития, которое утверждает, что одной из ключевых проблем экономики является слишком быстрый рост потребкредитования и отсутствие интереса кредитных организаций к финансированию корпоративного сектора. Министерство призывало Банк России вмешаться.

Стимулирование идёт в неправильный момент

SULARU предлагает вернуться в 2017 год. Бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке тогда заявил, что экономический эффект от снижения налогов в США на $1,5 трлн и роста федеральных расходов на $300 млн исчезнет уже в течение двух лет, и «в 2020 году Вайл И. Койот сорвётся со скалы» (отсылка к популярному мультфильму про Хитрого Койота и Дорожного бегуна).

«Стимулирование идет в очень неправильный момент. В экономике наблюдается полная занятость», - сказал он во время дискуссии в Американском институте предпринимательства.

Если честно, то невозможно найти никаких отличий в позициях Бернанке и Набиуллиной. Почему? Это одна и та же школа. Финансист - он везде финансист, мышление отформатировано однообразно. Вот как в точности по этому поводу высказывался замглавы МВФ Тао Жан, который ранее был заместителем главы Народного банка Китая:

«Многие страны достигли естественных уровней безработицы и дальнейшее расширение государственного субсидирования, разогрева инклюзивного роста за счёт заимствований несёт риски финансовой неустойчивости, так как отдача от субсидий будет снижаться», - сказал он в апреле 2018 года.

Логика всех трёх финансистов проста – потраченные инвестиции не будут компенсированы экономическим ростом. Это ведёт к неминуемому росту долгов и грозит новым долговым кризисом. А безработица на минимальном уровне будет способствовать росту зарплат выше роста производительности труда. В общем, почти конец света.

Напомним, что экономическая позиция финансистов являются теорией. Аксиом на эту тему в экономической науке, к сожалению, не существует. И теория, которой придерживаются Бернанке, Жан и Набиуллина (мейнстрим), не гарантирует точности прогноза из-за возросшего уровня неопределенности в мире.

Но позиция Банка России предсказуема, основана на постмонетористской платформе и даже имеет прикладную логику - вряд ли стоит давать неэффективному бизнесу дешёвые деньги, если обязательно случится минимум одно из трёх:
- он не сможет их конвертировать в рост бизнеса;
- денежные средства не приведут к росту зарплат;
- увеличатся дивиденды акционеров, а не инвестиции.

В результате внутренний рынок не расширится, а задолженность компаний снизит потенциальный рост в среднесрочной перспективе по примеру закредитованности любых домохозяйств, которые кредитуются для потребления, а не открытия своих малых бизнесов.

Однако разогрев экономики Дональдом Трампом через фискальное стимулирование привел к многолетнему ускорению экономического роста в США даже на фоне полной занятости (в России про «полную занятость» - нейтральный экономический термин - говорить не принято, появляются эвфемизмы - «очень низкая безработица»).

Другими словами, в экономической науке всегда существовали и будут существовать ребята, которые монетаристскую и постмонетаристскую платформу не признают (в России можно вспомнить академика Глазьева). Также всегда будут другие ребята, которые предлагают своё оригинальное видение финансирования экономического роста (в России - Алексей Кудрин).

Однако самым забавным фактом является тот, что Минэкономразвития, которое в последнее время принялось критиковать Банк России с его понятной и предсказуемой политикой в рамках мейнстрима, не является противником монетарной теории Фридмана, трансформаровшейся в конце XX века в «постмонетаризм», или «новую классику».

Современный экономический мейнстрим - это попытка объяснить окружающий мир с точки зрения функционирования рынков на уровне отдельных экономик и поведения отдельных хозяйствующих субъектов без попыток создания новых универсальных макроэкономических законов. Более того, иногда складывается впечатление, что министр Орешкин больший монетарист, чем глава ЦБ РФ.

Поведение отдельных хозяйствующих субъектов

Но мнения ЦБ и Минэкономразвития всё таки разошлись именно из-за трактовки поведения отдельных хозяйствующих субъектов, а не из-за более универсальных законов. Если донести мысль Орешкина простыми словами, то он говорит: в банках есть условные 1000 рублей. За эти 1000 рублей борются бизнес и граждане. Так как кредитовать граждан выгоднее, то деньги бизнесу не достаются.

Сказать, что Набиуллина удивилась, когда услышала это в глаза на ПМЭФ-2019 в начале июня, значит сказать ничего. Тогда она быстро и категорично возразила, а сегодня популярно в расширенном варианте пояснила, в чём заблуждается молодой министр: «Не надо валить с больной головы на здоровую».

Смысл её достаточно длинного пояснения SULARU кажется простым. Не стоит приплетать граждан. «Не надо держать банкиров за дебилов» (© глава ВТБ Андрей Костин). Банки не будут кредитовать бизнес по той простой причине, что не верят в его результативность в виде отдачи от инвестиций и соответствующего возврата кредитов.

Если Минэкономразвития сводит проблему к стоимости заёмных денег, то Банк России считает, что стоимость денег вторична по сравнению с рисками их вложения в экономику России («пресловутый инвестиционный климат»). Другими словами, доходность от инвестиций при таких рисках должна зашкаливать как в возобновляемой энергетике.

Напомним, Сообщество потребителей описывало красивый бизнес по возведению объектов генерации на ВИЭ следующим образом:
43% - доходность по проекту, доля банков – половина от суммы,
40% - тратится на строительство,
17% - на функционирование электростанции.

Как видно из описания, при такой схеме кредиты в банке получаются под «невероятные 21,5% годовых». Но это никого не смущает, так как прибыльность в истории с ВИЭ все эти затраты покрывает. А если нет прибыли, то не надо пенять на 10-15% годовых для бизнеса.

При привычной же для многих отраслей экономики рентабельности в 3-5% кредит даже под 6% годовых будет казаться дорогим. Кстати, Европейский ЦБ заваливает экономику дешёвыми деньгами, а роста в Евросоюзе как не было, так и нет. Поэтому в вечном споре о первичности «яйца и курицы», или «стоимости кредитования и риска ведения бизнеса» пока побеждает, пожалуй, последнее.

Главное

Если Минэкономразвития твёрдо верит в волшебную силу дешёвых кредитов, то остаётся загадкой, почему министерство не пробует провернуть «финт ушами», как оно сделало в успешном проекте по росту производительности труда, когда вместо кредита предоставило участникам эксперимента налоговые льготы. Разницы в целом никакой - это две стороны одной медали (поэтому Трамп и провёл свою налоговую реформу, хотя не забывает давить и на американский ЦБ).

Но Минэкономразвития - министерством развития назвать сложно. Проект с производительностью труда, который пока можно считать чуть ли не единственным успехом молодого министра и тот сопровождался оговоркой:

«Это означает, что этот проект самоокупаемый, затраты государства на проект меньше, чем рост налоговых поступлений от предприятий-участников», - сказал он в феврале 2019 года на сессии «Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?».

Проще говоря, логика выходца из Минфина остаётся «минфиновской» - главное не рисковать государственными деньгами, всё сохранить и не разрушить компромисс с Минфином России. Но если профильное министерство не склонно к риску, который ему категорически показан, тогда почему должен рисковать Банк России, которому рисковать де-факто запрещает Конституция РФ?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail