SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство РФ одобрило 150 идей по трансформации делового климата

Осталось терпеливо дожидаться, когда меры по улучшению условий ведения бизнеса заработают

Правительство РФ одобрило 150 идей по трансформации делового климата
фото: pixabay

Правительство РФ в четверг одобрило план улучшения условий ведения бизнеса, подготовленный Минэкономразвития. Финальная версия проекта «Трансформация делового климата», подлинность которого подтвердил федеральный чиновник, имеет 12 направлений и 150 мер: от упрощения доступа к инженерным сетям до завершения реформы контрольно-надзорной деятельности, пишут "Ведомости".

В план вошли предложения бизнесменов и чиновников, которые обсуждались в экспертных группах. Многие предложения носят точечный характер, например, предусмотрено улучшение процесса регистрации компаний Федеральной налоговой службой. Есть меры, которые ещё предстоит разработать: механизм доступа малого бизнеса к фондовому рынку и процедуру реорганизации компаний.

Важнейшая часть плана посвящена улучшению таможенного администрирования, которое пока является одной из самых слабых позиций России в рейтинге Doing Business: в 2019 г. страна заняла 99-е место по "международной торговле" из 190 стран. Если сегодня импортеры тратят на таможенные процедуры 30 ч и $588, то в 2024 г. показатели должны сократиться до 24 ч и $250. Для экспортеров, которые сейчас тратят 66 ч $580, цель такая же.

Для улучшению таможенного администрирования предлагается переход на электронный документооборот в морских пунктах пропуска, а через полгода - во всех остальных пунктах. Будет также расширено применение нулевой ставки НДС, смягчена ответственность за валютные нарушения.

Несколько десятков мер посвящены градостроительству. По плану Минэкономразвития чиновники должны подготовить нормативы градостроительного проектирования и документов территориального планирования, сократить сроки выдачи градостроительного плана земельных участков и разрешений на строительство. По словам партнера Dentons Василия Маркова, бизнес в первую очередь волнует именно предсказуемое и удобное администрирование.

Для компаний, работающих в разных регионах, общие требования к документам - хорошая мера борьбы с бюрократией. Стандартизация сократит издержки, а меньшие сроки приведут к удешевлению и росту строительства, считает директор по инвестициям ГК "Гранель" Андрей Носов. Девелоперы смогут тратить ресурсы рациональнее, не распыляясь на бюрократические процедуры, согласна участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Также Минэкономразвития планирует разрешить подписывать договор на подключение объекта к инженерным сетям через госуслуги. Такой эксперимент сейчас завершается в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. Литинецкая уточняет, что сейчас сложность не столько в подаче заявки, сколько в соблюдении сроков работы, так как сложившаяся на рынке монополия по подключению к городским сетям мешает застройщикам. Нужно расширить пул компаний, оказывающих услуги по подключению.

Почему это важно

SULARU напоминает, что экономическая часть весеннего выступления президента РФ Владимира Путина перед федеральным собранием была посвящена прежде всего именно «трансформации делового климата». Кстати, контуры реформы контрольно-надзорной деятельности были подготовлены Минэкономразвития ещё в сентябре 2017 года. Но пока реальных подвижек нет.

Представляется, что ситуация, когда власти объявляют о радикальных изменениях, но реальные подвижки происходят только через несколько лет, является нормальной для России. Майские указы президента 2012 года ставили задачу войти в топ-20 рейтинга Doing Business в 2018 году. Как известно, в октябре 2018 года Россия получила 31 место. Это в целом неплохой результат, так как позади остались такие страны, как Швейцария, Япония и Франция, но поручение не было исполнено.

Министр экономразвития Максим Орешкин в октябре оправдался словами: «Объективное» место России - в топ-20 рейтинга», а вот эксперты Всемирного банка пояснили, что не могут учесть заявленные властями реформы, если опросы частного бизнеса показывают, что на деле изменений не произошло или их недостаточно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.